郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏日になった中部の4月最初の土日、行楽には絶好の週末になりました。<br />新型コロナの規制も緩和され、出かけたい気持ちになるのは誰も同じのようです。<br />快晴の青空の下、まだ雪が残っている岐阜のゲレンデを堪能すると共に、全国的に一斉に満開になった桜に癒され、ひと月ほど早く見ごろに迫る國田家の芝桜までも一緒に見られる休日が過ごせました。

春山ゲレンデと桜と國田家の芝桜

2023/04/01 - 2023/04/02

maitake

maitakeさん

日本全国快晴の日。
    岐阜では夏日になった土曜日、奥美濃もまだスキーが出来るくらい部分コースが残っています。

麓まで降りられるように、狭いですが雪を確保して頂けるとは、スキー場の人のかなりの努力が伺えます。
    どうやって雪をかき集めてきたんだろうと感心します。

山頂までのリフト乗り場付近。
    もうそろそろ山菜採りが出来るのではないかと言うような状況です。

普通ならこのくらい、雪が完全に溶けている状態、これまでの天気と暖かさでいつもより早く雪がなくなっています。

山頂から降りるコースはたっぷりの雪。
    遠く北アルプスは、晴天ですが春霞

白山の綺麗に見えています。
    しかし、雪解けがやはり早い気がします。

御嶽、乗鞍も墨画の様に浮かんでいます。

5,000mコースの中腹も十分雪が残っています。
    暖かいので、朝一でもアイスバーンになっていないのがうれしいです。

10時半
    陽が差す角度が変わり、ややくっきりと見えてきた御嶽

十分滑ったので、正午には帰途につきます。
    朝、郡上のめいほうまでの国道沿いに新たに看板「國田家の芝桜」が出ていて、帰りに早速寄ってみました。

例年はゴールデンウィークころが見ごろだそうですが、早まったので桜の見ごろの時期に芝桜も見ることが出来ます。

まだまだこれからが見ごろなのですが、部分的には最盛期を思わせるような咲き方をしている部分もあります。

ここはなんといっても、色が微妙に違う花が咲いていて、味わい深い。

そして、バックが山というところがいいのは、山が好きだから?

棚田の様な場所にあるのもいいです。

國田家の芝桜 は聞いたことがありましたが、国道沿いにあるとは今日初めて知りました。

植えはじめたおばあちゃんも皆さんに見て頂いて喜ばれています。

一角に國田家の墓もあるのは心憎い演出
    おばあちゃんありがとうね。

さあ帰ります。
    郡上の街を通っている時に気になった桜が満開の場所

愛宕公園でした。
    やはり、皆さんお弁当を持って花見です。

国道156 桜海道の桜も立派ですが、山肌も南下きれいであることに気づきました。
    桜のピンクや白、花が終わった額の赤茶色。そして青葉。
    秋の紅葉のグラデーションに匹敵する美しさです。

道の駅みなみでみられる、渓流と青空のあいまに彩られた山肌は春霞のなかにつつまれた山の自然の美しい色合い。

翌日の日曜日も天気がいいので、またまためいほうスキー場にやってきました。
    今日が最後の営業日。
    雲は掛かっていますがいい天気の御嶽から乗鞍。

白山もクッキリ。
    雪が無くなるとすぐ笹が起きて、藪山になってしまう。

しっかり雪が残って、十分スキーが堪能できます。

少し雲が出ても、これから暖かくなる季節に向けてのワクワク感もあって、見ていていい気分です。

スキー場からの帰りはまたまた國田家の芝桜
    段々畑の法面まで咲いているのがいいですね。

昨日よりさらに開花した感じがします。

今日も優雅な気持ちにして頂けました。