美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年秋に土日祝日限定で大原駅と駒ノ尾登山口・船木山登山口間に運行されていた無料シャトルバスを利用して、紅葉が見ごろになった美作アルプス(駒ノ尾山→鍋ヶ谷山→船木山→後山)を縦走しました。

秋の美作アルプス

2021/10/30 - 2021/10/30

岳人28号さん

2021/10/30

• 智頭急行線・上郡(7:51)→大原(8:40)

• 無料シャトルバス・大原駅前(8:50)→駒ノ尾山登山口(9:20)

• 駒ノ尾山登山口(9:30)→駒ノ尾山頂(10:15)

• 駒ノ尾山頂(10:15)→鍋ヶ谷山頂(10:40)→船木山頂(11:05)

• 船木山頂(11:05)→後山山頂(11:30)

• 後山東側の尾根を少し歩いて折り返し→船木山山頂(12:20)→船木山登山口(13:30)

• 船木山登山口(14:40)→大原駅(15:10)

• 智頭急行線・大原駅(15:18)→上郡駅(15:55)山陽線乗り換え→

1万円未満
観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

智頭急行線・大原駅前から期間限定で実験的に無料運行されていたシャトルバスに乗車。バスはほぼ満員でした。

大原駅

駒ノ尾登山口に到着。三角屋根の建物は公衆便所です。ここはもう標高940mですから、ここから登ればかなり楽です。

木の階段を上がって登山開始。

幅の広いよく整備された道が続きます。

20分ほど登ったところにある展望台。

展望台からの眺め。

再び森の中へ。このあたりの木はどれも色づいています。

さらに30分ほど登ると駒ノ尾山頂(1280.5m)

駒ノ尾山 自然・景勝地

公園の遊歩道並みの歩きやすさ by 岳人28号さん

この先は笹原の縦走路が続きます。

駒ノ尾山頂のすぐ下にある避難小屋。

避難小屋の中はいたってシンプル。

かまどがあります。

笹原の尾根道は眺めの良いところもありますが、笹の丈が高くて景色がよく見えない区間もけっこうありました。

駒ノ尾山頂から25分ほどで鍋ヶ谷山山頂(1253m)

鍋ヶ谷山山頂から30分ほどで船木山山頂(1334m)

船木山 自然・景勝地

後山キャンプ場方面への下山はきつい by 岳人28号さん

山肌の紅葉を眺めながら尾根道をさらに進みます。

ふりかえって見る船木山の山肌の紅葉。

後山山頂(1345m)の三角点と「板馬見山」の標識。「後山」は岡山県側の山名で、兵庫県側では「板馬見山(いたばみやま)」というらしいです。

後山 自然・景勝地

「後山」の標識もあります。

まだ時間的に余裕があったので山頂東側の尾根を少し下ってみました。後山山頂までの稜線と違って細い荒れ気味の道ですが、紅葉はよく見えます。

船木山山頂まで戻り、後山キャンプ場方面に下ります。

幅の広い歩きやすい道は途中から岩がちの急斜面を下る細道になり

急斜面を下りきったところからは渓流沿いに下りていきます。

船木山登山口に出ました。後山キャンプ場は、このすぐそばです。

後山キャンプ場のトイレ。三角屋根で見た目はおしゃれですが、中に入ると大きな蚊の死骸が大量に落ちていて、きれいなトイレとは到底いえない状態でした。まあ、その大きな蚊が生きて飛び回っているより100倍ましではあります。夏場はどうなんでしょうか?

後山キャンプ場 キャンプ場

トイレに大きな蚊の死骸が大量に by 岳人28号さん

後山キャンプ場周辺でも紅葉が進んでいるようでした。