松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりのウォークは予想以上に疲れた。初日で早くも筋肉痛。<br />でもそんなことには負けられない。<br />今日は西伊豆で一番来たかった燈明が碕トレッキング<br />頑張るぞー

富士と桜を道ずれに快晴の西海岸をトレッキング 2日目 燈明が碕トレッキングと松崎町

2023/03/29 - 2023/03/30

イメ・トラ

イメ・トラさん

一年ぶりのウォークは予想以上に疲れた。初日で早くも筋肉痛。
でもそんなことには負けられない。
今日は西伊豆で一番来たかった燈明が碕トレッキング
頑張るぞー

タクシー 新幹線 徒歩

部屋から眺める夜明けの海

山桜は白く今日も上天気

8時25分のバスに乗り2日目のトレッキングに出発。

ところが,このバスは,バイバスを走り田子港は行かない。
    30分後のバスに乗るか、途中のバス停から田子港まで30分歩くかと
    運転手さんが教えてくた。
    せっかちな我々は待つより歩く派。
    車窓から道を丁寧に教えてくれた運転手さんと別れ、ダラダラと坂を下る

飽きるほど坂を下りやっと漁港に出た

島と水面の境界に沢山の穴が開いている。
    戦時中は空襲から守るため船を洞窟に隠したと、案内板に沢山の場所が表示されていた
    あーあそこにも、ここにもと最初は騒いでいたが、それにも飽き
    ひたすらトレッキング入口を目指す

集落を離れ山道に入る
    今日も海には無数の潮目が見える
    昨日のトレッキングコースよりは整備されていたがアップダウンが、きつい

上って下って海を眺めれば、海には縁遠い私にも、
    くっきりと潮の流れが読み取れる

絶景に叫び、富士が見えないと喚きにぎやかに歩く

白く咲くのはオオシマザクラ
    西海岸はオオシマザクラの一大自生地?いったい何万本あるのだろう

さくらは落花盛ん
    ピンクの小紋柄はソメイヨシノ?

こんな小島が点在して、小魚のゆりかご

呆然と絶景に見とれ立ちどまる友人を、置いてきぼりにして

満開の大島ザクラの下をくぐる

道はかなり整理されゴールが近い予感。

入り江にでました。
    美しいエメラルドグリーンです

浮島(ふとう)着
    海の美しさに見とれます
    どうして、こんな小さな洞窟から流れ出る水だけエメラルドグリーンなのだろう

底まで透き通る蒼

こんな窓も開いてます。
    今日のトレッキングコースはひとまず終わり。

参考タイム1時間半が2時間半かかり大幅に時間超過
    堂ヶ島まで歩くゆとりはなくウォーキングは終了。

疲れたので、ここからバスで松崎町に向かいます

松崎町バス停から、国の重要文化財の岩科学校まで徒歩1時間と言われ
    迷わずタクシーを呼びました。
    松崎町ではタクシーは呼ばないと、なかなか流しはないようです。
    料金は¥3500-程でした

明治6年、中央の教育に遅れるなと、当時の戸長が私財を投じて開校したと言われる学校はその後、資金の寄付も集まり明治13年になまこ壁の新校舎が完成しました

こんな美しい小学校に、明治の子供はどんな期待を持って通ったのでしょう

正面玄関にはバルコニーが張り出してます。

頭上に入江長八のこて絵

二階廊下側の張り紙から見ると、以前はバルコニーに出られたらしい。
    今は閉鎖中です

バルコニーに出られたら、私は絶対
    「オー ロミオ、ロミオ様」と叫んでしまう。
    そんな恥をかかせないため、バルコニーの扉は閉まっていたのです

廊下の窓もおしゃれ

廊下はこんなに狭いのです。
    当時の日本家屋の感覚?
    わんぱく坊主も走り回れない

折り紙の千羽鶴。作ってみようかと思ったけれど、根気が続きません

観光パンフレットより
    畳の和裁室 壁のツルは長八のこて絵です。ツルの厚みは1㎝?
    これを左官のこてで壁土で描いたなんて信じられない。

廊下の窓
    幹のカーブがそのまま絵になっています
    勉強に身が入りそうな・・・それとも、わんぱく坊主は、やっぱりわんぱく坊主

廊下から庭を見る
    美しく手入れされた、窓辺の景色にも、町の人の誇りが伝わります。

タクシーを再び呼んで、長八美術館に移動。

期待感が膨らんでエントランスを上がります

この美術館は民家の外壁に描かれたこて絵が
    長年の風雨にさらされていたものを収蔵するために
    昭和59年に開館されたものです

エントランスのこて絵
    若い作家たちの力作です

建物内の通路から玄関を見る

左官の名人長八が、こてで描いた富士

御簾(ミス)を上げる女官

富士の風景画。写真OKマークがついている作品は撮影OKです。

昔、これらのこて絵が、街のナマコ壁を飾っていた写真を見たことがあります。
    その風景を見たかった。
    保全のためには仕方ないけれど

出口にある「夢の蔵」倉庫みたいな雰囲気

気の向くまま町内を歩くと、なまこ壁の建物がいたるところに残っています。

庭の手入れ用でしょうか、バケツやホースがあります

ここは、一般のお家らしいです

豪商の家で換気のためか2階窓は開いています。
    中央の入り口も開いています

中は誰もいません。大広間に由緒ありげなお雛様がならんでます

天井の梁も太い。
    こんな上がりかまちに腰をおろして商談をしたのですね。
    時代劇のワンシーンの登場人物気分になれます

市内を流れる那珂川の橋を渡ったY字路をゆっくり歩く観光客。
    で、私たちは反対方向に歩いてみました

道路から一段下がった所に、ナマコ壁の商家? 格子戸の隙間から明かりが漏れています

鍵穴のような建造物をくぐると階段があり

降りるとこんな感じ。
    明治商家中瀬亭と看板が出ており、間口は解放されておりますが無人です。
    この町の古い商家はどこも?無人?無料。
    こんなにおっとりしていていいのかしら?

店内は、先ほどの商家よりさらに広く、「番頭さんや」と言いながら
    時代劇撮影がすぐ始められそうです

無人でも、店内の奥まで明かりはついております
    土間から中をうかがうだけで、誰かの説明があったら嬉しかったのに

この商家の外観。明治の商家となっていても江戸時代の豪商そのものみたい

中瀬亭前を流れる那珂川。
    川を覗くと、毛ガニほどの大きさのモクズガニがごそごそうごいていました。
    清流のモクズカニは食べられるけれど、河口では臭くて食べられないそうです
    水質悪化した川に暮らすのがカニにとっての長寿の秘訣?

対岸の桜の奥にもナマコ壁の大きな家が見えますが、
    有りすぎてもう、橋を渡る元気も出ません

フェリーまでの送迎バス発着場に30分前に着きました
    写真は向いのレストラン。
    地元で評判のお店らしいです。

トレッキングは予定の70%しか歩けなかったけれど、大満足の旅でした