2023/03/24 - 2023/03/30
- #マリオットヴォンヴォイ
- #リッツカールトンワイキキ
- #子連れハワイ
o-mdさん
コロナが始まる前の1年前、年末年始のハワイ行きチケットを購入していました。
12/28コナ行き、12/30カウアイ行き、12/31オアフ行き、1/5帰国便
ちょうど年内退職予定であり、再就職後には取れないであろう長い休暇を、特典航空券+マリオットボンヴォイポイントで楽しもうと思っていました。
しかし、コロナが始まり強制キャンセル。
そこから夏と春休みの1年前から特典航空券を取り続けて、キャンセルが続きました。
昨年夏は行けそうでしたが、世の中の空気を読み読み、キャンセル代を払いキャンセル。
そして今回世の中の空気的に行けると判断し、行きました。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
仕事を午前中で切り上げ帰宅後、自家用車で成田空港の民間駐車場へ。
今までグアムに行くときも利用させていただいていた、USAパーキングへ。
時間帯のせいか、送迎用バスにはうちともう一組のみ。成田空港駐車場 USAパーキング 乗り物
4年ぶりくらいの成田空港。
早めに空港に着いたせいか、時間帯のせいか、春休み中にしてはやや閑散。
閉まっている店舗も多く、「これ行っていいんだろうか?」と思う。成田空港第2ターミナル 空港
行きは、僕と上の娘がビジネスクラス、妻と下の娘がプレエコです。
帰りは、僕と上の娘がエコノミー、妻と下の娘がビジネスクラスです。
どうしても、最低マイル数では4席ビジネスクラスは難しいんですよね。
まあ、自腹ではビジネスどころかプレエコも無理です。
パスポートとCDCへの宣誓書のみ提示しました。成田空港第2ターミナル 空港
プレエコもサクララウンジを使用できます。
飛行機に乗って2時間くらいで食事が出るそうなので、6時と11時過ぎに夕食という感じになるので、サクララウンジといえばのカレーライスも、スモールサイズを頼みました。
しかしスモールサイズのためか満足せず。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ベジタブルペンネを追加注文、美味しい美味しい。
サイズも多すぎずちょうどよいです。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
上の娘は和御膳。
それぞれは美味しいんですが、あまりにスカスカな感じがしますね。
容器のサイズをギュッとしたほうが美味しいそうで可愛く見える気がするんですが、いかかでしょうか? -
下の娘はフィッシュアンドチップス、これも容器が大きいんですよね。
でも、新たに容器を買い替えるのもお金がかかりますし、難しいところですね。
食べ残しはレモンをかけて美味しくいただきました。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジの上の階はそれなりに混み合い、皆さん食事を楽しんでいましたが、下の階は空いており、シャワーも15分後に呼ばれました。
ああ、まだ海外旅行は復活に程遠いのかなとまた思った次第です。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シャワールームに入りました。
おじさんは1日頭を洗わないとベタついてテカテカしますので、シャワーを浴びます。あと飛行機の中では寝る気満々のため、ジャージに着替えます。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シャワー、洗面台、トイレ、腰掛けスペース、ちょうどよく収まっていますし、きれいにメンテナンスされています。
サクララウンジのシャワールームを使うのは初めてでしたが、気持ちよく使わせていただきました。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
あんぱん美味しいそうだなあ、と思いましたが、これ以上食べると飛行機の中でご飯が食べられなくなるので、我慢です。
さて、搭乗開始まであと30分、サクララウンジをあとにします、ごちそうさまでした。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
今回お世話になるのはこの飛行機です。
よろしくお願いします。
外は雨ですねぇ、ハワイがよく晴れているといいですねぇ。成田空港第2ターミナル 空港
私と上の娘はビジネスクラスなので、優先搭乗します。
普段は優先搭乗しないのですが、子供が座る席の準備があるので優先搭乗しました。
子供と僕は通路が違うので、荷物の整理とかが大変なので。成田空港第2ターミナル 空港
海外に行くときは必ずその地域の歴史を勉強することにしています。
ハワイの歴史に関する書籍はあまりないようで、少し古そうな新書ですが、飛行機の中で読むことにしました。
ハワイ王国の統一、白人移民による権力奪取、ハワイ移民はなぜ始まったのか、移民の大変な生活、太平洋戦争での日系人、日系人のアメリカ、日本に対する考え方など、勉強させていただきました。 -
出発し2時間で夕食です、事前に和食を注文しておりました。
お酒は飲めないので、飛行機内でもサクララウンジでも飲んでいません。 -
うまく写真が撮れていませんね。
温かい食事を温かく、冷たい食事を冷たく食べることができることが、一番幸せだと思っているので、別に豪華な食事は期待はしていませんが、美味しくいただきました。
サワラとお味噌汁が美味しかったです。 -
子供はチャイルドメニューを事前に注文していました。
半分くらい食べていました、うちの娘でも食べるということは美味しいということです。 -
デザート、これが出た頃には出発2時間半近く経過したくらい、せっかくフルフラットなのだから早く寝たいです。
子供のモニタも消し、歯を磨いてさあ就寝。 -
就寝15分後にプレエコの奥さんから、switchの充電器が無いと起こされました。
以降は全く寝られず。
ただ、上の娘は3時間以上丸々寝られたようで、良かったです。 -
軽食の時間です、スフレパンケーキだそうです、ココナッツソースも含めて美味しいですし、量もちょうどよかったです。
ただ、個人的にはエコノミーのように事前に軽食が配られて、のほうが寝られてよかったです。
現に妻は食後見に行ったら寝ていました。 -
ハワイ到着、これがよく4travelの旅行記で見る写真ですね。
開放的な通路を通って、入国できるのは気持ちいいですね。
CDCの宣誓書は全く見ず回収され、指紋とっておしまい、良かった、不備とかないか少し緊張していたから。
ビジネスクラスはサクララウンジも食事も美味しくとてもよかったです。
ただ、僕には不必要かなと、寝たいだけなので。
そういう意味では、ZIP AIRのフルフラットであれば、食事で起こされることもなく寝られるので、ぜひ利用したいですね。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
今回、1日目、2日目、4日目にチャーターツアーをお願いしていました。
ベルトラの株式をコロナ中に取得し、ベルトラサイトで予約しようと思ったのですが、これ催行業者が載っているんですよね。
これ、仲介手数料がかかっているんだろうなと思って、AAハワイツアーズというところで予約しました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ドライバーは日本人の方でした、ベルトラ経由より15%くらい安いし、親切ですし、色々説明してくれましたし、安心ですし、端的に言えば「最高」でした。
この日は一路ノースショアへ、いい天気ですね。 -
昼時になり、ハレイワ・ストア・ロッツにあるハンバーガー屋へ。
今回始めての英語での注文、小太り店員のしゃべっている英語が全く入ってこない。
この4年でより一層リスニングができなくなったのか、と思ったら、以降はそこそこ聞き取れたので、観光客慣れしているかどうかでしょうか?テディーズ ビガー バーガー (ハレイワ店) ファーストフード
「ハワイズ・ベスト」において22年連続『ベストハンバーガー賞』受賞しているそうで、日本人も店舗があるそうです。
「ハワイズ・ベスト」って何でしょうか?モンドセレクションみたいなもんでしょうか?テディーズ ビガー バーガー (ハレイワ店) ファーストフード
ハンバーガーが届きました。
妻はオリジナルプレミアムバーガー、僕はカイルアバーガー。
まあ、大きいのはわかっていたよ、ポテトが無料で付いてくる世界観も知っていたよ。
でも、包むための紙ないじゃん。テディーズ ビガー バーガー (ハレイワ店) ファーストフード
カイルアバーガーはマッシュルームが入っていてややテリヤキ風のタレで美味しかったです。
量はやはり多すぎます、あとオニオンフライは油が古い感じですね。テディーズ ビガー バーガー (ハレイワ店) ファーストフード
お店の雰囲気はイメージしていたノースショアぽくていい感じでした。
年をとってから、こういう感じがおしゃれだと感じるようになってきました。テディーズ ビガー バーガー (ハレイワ店) ファーストフード
ジュースは飲み放題、子供が選んだのはファンタのストロベリー。
これ日本のイチゴとも違うしアメリカのストロベリーとも違います。
アメリカ人はなぜこういう味が好きなんでしょうか? -
ハンバーガー屋の裏にはマツモトシェイブアイスがあります。
オーナーがフラフラしていました。
まだ12時前のせいか空いていました。マツモト シェイブアイス スイーツ
平たくいえばかき氷ですよね。
やはりこのストロベリー味の色といい味といい。
最近流行りの台湾かき氷的なフワフワ感ではなく、昔ながらのかき氷のハワイ味といったところですね。
ただハワイで食べるかき氷は、それだけで満たされた感じがあります。マツモト シェイブアイス スイーツ
サーフアンドシーでお土産を買いました。
本当はパタゴニアでハワイ限定Tシャツを買いたかったのですが、ハワイの物価にまだ慣れていないのと、少し眠くて買いませんでした。
とっても後悔しています。サーフ アンド シー 専門店
ノースショアは良い天気ですし、ハワイの雄大さが感じられて好きです。
まあ、ハワイは人生2回めですけど。
ホノルルの洗練された感じより、ハワイは大地の息吹を感じるところが好きです。 -
ここでウミガメを見ました、以前は浜辺にいるウミガメを見たので、あまり感激はありませんでした。
一路南下しドールプランテーションへ。
トレインツアーやりたかったのですが、雨が降っている割に1時間45分待ち。
ドライバーさん曰く「朝イチであれば並ばないですね」とのこと。
ドライバーさんが最初ドールプランテーションを勧めていた理由が分かりました。
しょうがなく、パイナップルガーデン迷路へ。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
子どもたちは道なき道を進み、もはや迷路ではありませんでしたが、雨の中でしたのでさっさと周り終了。
ドライバーさんが、「ここのデザートは③がおすすめです」と言われたので、これにしました。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これが③の「Dole Whip - Cup with Topping」です。
量は2人分ですね、ハワイ滞在中何回かパイナップル食べた気がしますが、いずれも沖縄の「ナゴパイナップルパーク」のパイナップルのほうが美味しかったですが、ここのパイナップルは同じレベルで濃厚です。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
すごい雨が降ってきました、トレインツアーの列は短くなっていましたが、時間がないのでこれでおしまい。
ドールプランテーションはちょうどオアフの山々の中腹にあり短時間の大雨が降りやすいそうです。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドンキホーテで夕食の買い物をし、チャーターツアーは終了。
空港お迎え手数料$65+1時間$50+チップでした、1ドル100円と考えれば大満足です。
ホテルに到着しました。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
部屋はポイント宿泊通りのデラックスオーシャンビューです。
部屋のアップグレードは予想どおりありませんでした、期待はしていませんでした、金土日の2泊ですし、リッツカールトンですしね。
チェックインは中層階でしたが、リッチな雰囲気が漂っていて、我々家族には場違い感がありました。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
となりにはマリオットのタイムシェアが建築中とのことで、金曜日はコンコンうるさかったですが、土日は静かでした。
ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
夕食前の腹ごなしにお散歩を。
日本人にはあまり会っていません、日本人はヒルトンやシェラトンにいるのでしょうか?
建物内外関わらず店員以外はマスクはしていません、日本では基本マスクをしている私ですが、ハワイではマスクしないことにしました。(妻はしていました)ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
早めの夕食を取ります。
奥さん曰く、滞在中のポキ丼はドン・キホーテが一番美味しかったとのこと。
レジデンスですのでキッチンがありましたが、調理とかはしていません。
洗濯機はよく回しましたが、洗濯機を隠す扉があった割にはすごくうるさかったです。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
毎週金曜日ヒルトンでは、冬は07時45分から花火があがります。
これもあり、確実に花火が見えるであろうリッツカールトンに2泊することにしていました。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
およそ5分の花火でした、日本のようなまんまるの花火は見えませんでしたが、ハワイでの花火は特別な気分ですね。
1日目は終了、少し早寝をしました。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
おはようございます、朝日とともに起床しました。
眼前にアイナハウ・トライアングルという公園があるせいか、小鳥のさえずりやにわとりのコケコッコー、アメリカ流ではクックドゥードゥルドゥーが聞こえ、気持ちいい朝ですね。
あまりコケコッコーで起きることはありませんので。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
リッツ・カールトンの1階にはディーンアンドデルーカがあります。
ホテルで朝食を食べるお金はもったいないので、コーヒーとマカロンを買いました。
マカロンは甘すぎず美味しかったです。
トートバックは売っていましたが、そもそも本場ではディーンアンドデルーカ潰れているし、みんな持っていてダサいかなと思って買いませんでした。ディーン アンド デルーカ (ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ店) 専門店
今日もいい天気ですね、9時30分からチャーターツアーです。
来たのはタクシーキャブです、日系人のおじさんですね。
ベルトラからAAハワイツアーズからのタクシーキャブとは、孫請けですね。
きっとこのタクシーの人に直接依頼したら安いんでしょうね。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
今日は、オアフ島の西というよりアウラニを中心に回ります。
ワイケレ・プレミアム・アウトレットは興味がないので行きませんし、ウェット アンド ワイルド ハワイは寒そうなので行きません。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
ついにきたぞー、アウラニ。
今回はポイント宿泊ということで、マリオット系列以外には宿泊できないため、泊まれません。
でも泊まりたかったな。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
アウラニのランチは11時の予約ですので、それまでにお土産たくさん買いました。
このお店だけで$400くらい。
一生来ないかもしれませんからね、買いまくりました。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
別のお土産屋さんで、版画を買ってしまいました。
来年新居に引っ越すので、そこで飾ろうと思います。
全く後悔なくお土産を買えました。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
ご飯を食べる前にグリーティングがあるようなので、ここで待ちます。
ビジター以外は、いろいろなキャラクターとグリーティングできるようですが、ここじゃミッキーとミニーとグーフィーとマックス?のみのようです。
宿泊者用の流れるプールも楽しそうだな。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
グリーティング写真はダウンロード販売していました。
こういう写真で印刷されたものを渡されるより、ダウンロードできるのがいいですよね。
子供はとてもうれしそうで、来た甲斐がありました。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
大人のメニューです。
妻はミルクパンケーキ、私は野菜を摂りたかったのでヴィーガン豆腐ソフトタコスにしました。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
これが子供メニュー、ミッキーとミニーのワッフルにしました。
前菜として、フルーツとパン。
日本のフルーツの繊細さを感じました、苺とストロベリーの違いですね。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
これが僕の頼んだヴィーガン豆腐ソフトタコスです。
うーん、豆腐は薄ーいカレー味?よくわかりません。
パクチー多いです、オリーブオイルのかかったトマトとアボガドにはあまり合わない気がします。
普通にオムレツにすればよかったです。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
ミルクパンケーキ、これが一番妥当でしたね。
可もなく不可もなしのパンケーキ、沖縄のパンケーキのほうが美味しいことは否定できません。
しかし、なんでアメリカ人はベーコンをカリカリにしてしまうんでしょう? -
子供のワッフル、デザートにまたストロベリー(苺ではない)とブルーベリーが付いています。
ワッフルは、ディズニーランドのワッフルのほうが美味しいですよね。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
でも食べるのは二の次で、グリーティングしに来ていますからね。
子供が嬉しかったのであれば、食事はどうでもいいですからね。
たくさんのお土産と目に焼き付けたアウラニの風景と共にコオリナを後にしました。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
ハワイ大神宮に来ました。
天満宮や出雲大社に比べるとこじんまりしています。
それよりもヌウアヌというここ周辺は、ホノルルの喧騒から離れており、パワースポットと言われれば確かにそうだな、と感じました。ハワイ大神宮 寺院・教会
英語のおみくじ、「fairly good」、末吉だそうです。
ハワイ大神宮 寺院・教会
この木なんの木の公園は閉鎖中ということで、ハワイ大神宮隣にあるモンキーポッドを紹介されました。
近くでは現地の方がBBQ、ただ小鳥がさえずり、あとは静かです。
木は大地に根ざし力強さを感じ、パワースポットと言われるとなるほどね、という感じです、ここの空気感好きかも。 -
中心部に戻ってきました、カメハメハ大王像。
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
近くのバニヤンツリー
ハワイの力強さを感じますね。
本当はイオラニ宮殿に行きたかったのですが、子連れだからそういうところは無理ですね。
カカアコに来ました、このへんは再開発中のようで、建築中の建物のあいだにダウンタウンのような街が広がっています。
治安が悪いと言われれば確かにそんな感じで、浮浪者も多く、個人旅行では行きにくそうですね。 -
マザーウォルドロン・パークの近くで路上駐車し、多分短時間で回れるであろう文房具屋?の周りのウォールアートに。
ここが一番有名なカラーモンスターですね。 -
イルカ
などなど。
その他にもソルト周辺とか色々ありそうですが、子供は興味なさそうなので時間がもったいないので、タンタラスの丘へ。 -
車は急坂を登っていき、タンタラスの丘へ。
これ、夜景を見に行くには結構暗い道を走るみたい、レンタカー借りたとしても、自信なし。
晴れていたら、もっと気持ちいいでしょうか、ホノルルはまさに一望、カポレイの方まで見えました。タンタラスの丘 山・渓谷
少しだけ時間が余ったので、ザカハラホテルへ。
ルネッサンスリゾート沖縄のようにイルカを飼っているんですね。
ただ、ルネッサンスリゾートのほうが開放的です、イルカが可哀想な感じ。
ホテル自体は、歴史を感じるおこもり系ホテル、もともとヒルトンなんですね。ザ カハラ ホテル & リゾート ホテル
何故か妻が、つるとんたんを希望し、ハワイ2日目でもう日本食。
味は間違いなし、チップ合わせて1万円くらい、ハワイ値段とすれば妥当。
丸亀製麺の素うどんの値段からするとこんなもんですね。つるとんたん 和食
ロイヤルハワイアンセンターのフードコートで、上の娘がSNSばえしそうなデザートを所望、写真は全くSNSばえせず。
2日目はおしまい。Kokoro Cafe カフェ
3日目の朝です、リッツは2泊予定ですので、チェックアウト予定。
ハワイの最も良いところは、天気が良いところですね。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
リッツのプールへ、建物の影になり日差しが入らず、またビル風のため、寒い寒い。
日の当たる時間によっては温かいのかもしれませんが、夏でもあまり気持ちよくないかもしれませんね。
一応インフィニティプールです。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
大人用のプールと子供用プールが別れており、子供用には滑り台あり。
5回ほど滑らせたら寒いのでおしまい。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
今思えばこの頃からおかしかったんです、Spigenのスマホ防水ケース。
写真が曇っており、浸水していたようです。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
ホテルの部屋の写真はだいたい入室時は疲れていて、撮るタイミングはありません。
レジデンスですので、洗濯乾燥機、IH2個、食洗機、大きめ冷蔵庫があります。
リッツのレジデンスに泊まる方ってどんな方なんでしょう。
宿泊費は気にしないけど、部屋で調理して食べたいものを食べたい人はそんなに多いのでしょうか?ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
全部屋オーシャンビュー、手前に公園があるのがとてもいいですね、おこもり感があるので。
妻と子供2人でキングベットで寝て、僕はソファーで寝ました。
寝るには十分なサイズのL字ソファー。
テレビは何故か2台。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
チェックイン日はパイナップルの形をしたグミをいただきました、日本らしい柔らかい美味しいグミでした。
客室清掃の後にはステンレス?のストロー、こんなの使うおしゃれな生活でないからどうしよう。
机の傷が気になる、、、。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
結論:ザ リッツ カールトン レジデンシズ ワイキキ ビーチは我が家には合わない
やっぱりザ・リッツ・カールトン沖縄が一番だなと。
新しい割にはきれいに使われている印象ではなく(お国柄や白地の家具が多いのもあるだろうけど)が残念でした。
次ハワイにくるなら、なんとなくアウラニかも。ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
3泊予定のシェラトンには、リッツよりスーツケースを引きながら向かいました。
シェラトンの半地下部分にはJALパックアロハステーションがあり、そこでJALOALOをもらいました。
特典航空券で予約した場合はアプリで表示されないため、直接印刷されたものを受け取ります、普通にプリンタで印刷し切り取っていました。シェラトン ワイキキ ホテル
荷物をベルマンに預けた後、ピンクトロリーでアラモアナセンターへ。
ワイキキビーチウォークプラザ前から出発、バス停がよくわかりませんでした。
5歳児はこれだけで楽しいようです。 -
天気のいいトロリーにゆられ、アラモアナセンターへ。
10年前にきた以来ですが、何も覚えていません。 -
まずは昼ごはん、もちろんフードコート、マカイ・マーケット・フードコートの方です。
世界中、イタリアンはハズレがないと思っています。ママズ スパゲッティ ハウス イタリアン
色合いは微妙ですが、ボロネーゼですね。
トマト!挽き肉!オリーブオイル!玉ねぎ!みたいな単純に作れる料理であればあるほど美味しいと思います。
個人的にはアルデンテが好きですが。ママズ スパゲッティ ハウス イタリアン
子供が今回の旅行でハマった飲み物、それは「レモネード」。
僕が好きなリロ・アンド・スティッチでも、リロがレモネードを作って売っていましたが、アメリカには甘ったるいジュースが多い中レモネードは少し酸っぱいので飲みやすいのかもしれません。 -
妻と上の娘がどこからか買ってきたフォー。
この後、妻にはイヴサンローランのポシェットを買うことになりました。アラモアナセンター ショッピングセンター
ヒルトンビレッジを通過しシェラトンに戻ります。
ヒルトンビレッジですごいですよね、そこに集中してどんどんホテルを建てる。
ホノルルの端っこ故に土地が沢山あったんでしょうが、ハワイといえばマリオットよりヒルトンというイメージが強いです。 -
15時ちょうどに通常カウンターでチェックインしました。
既にアプリではポイント宿泊のシティービューからオーシャンフロントにアップグレードされていることを確認できていました。
通常カウンターでは英語でチェックイン、言っていることの3割しかわかりませんでしたが、オーシャンフロントかダイアモンドヘッドの見えるデラックスオーシャンフロントがいいかと聞かれた気がするので、デラックスオーシャンフロント希望しました。シェラトン ワイキキ ホテル
すごいすごい、これまさにハワイ、ですよね。
海だけ見える部屋なら別に沖縄でもいいし、リゾート来てシティービューなんてみたくない。
マリオットボンヴォイアメックスプレミアムカードを作って400万円決済しただけのプラチナ会員なのに、ありがとうございました。シェラトン ワイキキ ホテル
ヘルモアプールへ。
すっごく混んでいます、アメリカ人も韓国人も日本人も、どこかの国の人も沢山います。シェラトン ワイキキ ホテル
ウォータースライダーは、シェラトン沖縄のもののほうがすごいです。
オリエンタルホテル沖縄(旧マリオット沖縄)より少し大きい程度。
プール遊びなら、やはりグアム(PICやオンワード)ですね。シェラトン ワイキキ ホテル
これがウォータースライダーのルールです。
身長91mm未満→不可
身長91cm-122cm→腕輪等が必要
緩めのスライダーなので条件も緩めですね。シェラトン ワイキキ ホテル
ただし、子供は飽きずに滑る滑る、慣れているせいか他の子より早い気もする。
3月のせいかやっぱり少し水が冷たい、もう出たい。シェラトン ワイキキ ホテル
昨日に続きロイヤルハワイアンセンターのフードコートへ。
野菜を摂取したかったので、おなじみのパンダエクスプレスです。
チャーハン大量、というよりフライドライス。
その他色々ぶちこまれました。
安定のパンエク、野菜は多いが油っぽくて、健康にいいのか悪いのか不明。(多分良くない)パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード
上の娘はまたフォー。
ナンプラー感は全く感じない、パクチーとはなんか違う葉っぱとあまり美味しくないもやしあり。
日本のもやしって、あんな安いのに美味しいんですね。フォーファクトリー その他の料理
ペニーズマラサダでマラサダを。
フワフワドーナッツという感じですかね、初めて食べました。
だから、他のマラサダより美味しいかどうかはわかりません、美味しいけどカロリーは高そうですね。ペニーズマラサダ アメリカ料理
妻がポキ丼ワイキキのクヒオ通りにあるSATO SEAFOODへ。
写真の見た目から言うと納得の価格ですね。
既にご飯は食べているので、一人分だけ注文します。 -
英語で注文も、流暢な日本語で返されました、というより日本人の店長さんなんですね。
普通に醤油ベースのポキ丼をテイクアウトしました。 -
部屋で食べました。
醤油味は美味しかったですが、量がやや少ないですね。
ドン・キホーテと比べると量は少ないですが、美味しかったです。
量からするとやや高いかもしれません。 -
シェラトンワイキキでは18階でした。
18階はコインランドリーがあります。部屋のアップグレードもとても嬉しかったですが、同じくらいに嬉しかったのがコインランドリーがある階であったことです。
6階と18階にしかないそうです。シェラトン ワイキキ ホテル
バックヤードのエレベーターホールにランドリールームはあります。
シェラトン ワイキキ ホテル
洗濯機5台、乾燥機も5台。
混んでいる時間もありましたが、だいたい1台は空いていた気がします。シェラトン ワイキキ ホテル
$1コイン5枚で洗濯機が使えますが、グアムではクウォーターダラー8枚($2)くらいが目安だった気がするので、値上げされているのか、ハワイ値段なのかよくわかりません。
そもそも$1コインてあるんですね。シェラトン ワイキキ ホテル
カードも使えるようですけど、クレジットカードのスワイプが悪いのかSPG AMEXは使えませんでした。
VISAのJALカードはきちんと使えました。
他の日本人にも会いましたが、カードが使えず困っていました、ICチップ方式になるといいですね。シェラトン ワイキキ ホテル
シェラトンワイキキ内にある31もといバスキン・ロビンスでアイス購入。
日本の31にあるポッピンシャワーはありません。
甘いコットン系だが31と似ているというか同じ。
日本では甘いアイスですが、アメリカとしては甘すぎないのでおいしい。 -
シェラトンの部屋は改装後3年たっているようです、基本的にはきれいです。
ベットサイドにはUSB-A端子2つにUSB-C端子1つあります。
TypeCがあるのは先進的ですね、ただこの端子壊れています。
この辺の管理はアメリカらしいおおざっぱな感じですね。シェラトン ワイキキ ホテル
4日目の朝も天気が良さそうです。
シェラトン ワイキキ ホテル
シェラトンワイキキでは、リストバンド型ルームキーを渡されます。
非会員は青色、マリオットゴールドは黄色、隣のロイヤルハワイアンホテルはピンク色だと思われます。
プラチナ会員はグレーのようです。シェラトン ワイキキ ホテル
朝食はカイ・マーケットです。
コロナ前は朝食ビュッフェでしたが、現在はビュッフェ形式ではなく、全て注文方式です。
マリオットプラチナ会員以上では、今までビュッフェ無料でしたが、現在はコンチネンタルブレックファストのみです。量は十分だったと思います。シェラトン ワイキキ ホテル
今日は西に向かいます。
この旅行で最後のチャーターツアーです。
ドライバーは1日目のドライバーさんです
慣れたドライバーさんが一番いいですよね。 -
クアロア・ランチとマリーン・コー・ベース・ハワイとを望む公園にて一休憩。
「ベース」ですから海軍ですね、アメリカ米海軍の練習機が次々通り過ぎています。
沖縄本島の15%が米軍基地ですが、オアフ島の22%が米軍基地だそうです。
ただし、沖縄本島には自衛隊の基地もありますので。 -
バナナ、今日もいい天気。
クアロア・ランチに到着、海の近くまで高い丘が連なっています。
ここでは、ラプターツアーというバギーみたいなものに乗って谷を走り回ります。クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
子供が大きくなっていたなら乗馬をしたかったですが、乗馬は10歳以上だそうです。
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
日本人は日本語動画で注意点を確認します。
10組くらいいて、日本人はもう1組いました。クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
4WDに乗り出発です。
基本アクセルとブレーキペダルとハンドルだけで簡単に運転できます。
但し日本の運転免許証とパスポートの持参が必要です。クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
クアロア・ランチといえば、ここの写真をよく見ます。
ハワイでこういう谷は「聖なる谷」と言われがちですが、ここもなんとも言えない神聖な感じがありますよね、湿気の感じといい、雲のかかり具合といい。クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
クアロア・ランチでは、映画の撮影がよく行われているそうで、ジュラシックパークが有名。
ジュラシックパークは初代だけ見たことがありますが、それ以降は見たことはありません。クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
クアロアランチを望む丘の上まで来ました。
やー、いい天気だ。クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
4WDの運転はガタガタはしますが、沖縄で乗ったバギーより大きいせいか、運転は比較的安定してたため、女性でも運転できるとは思います。
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
トータル2時間はあっという間というより、説明や待ち時間の時間等で30分、途中停車で30分、実際運転している時間は1時間なかったと思います。
ハワイらしい大自然は感じられたし、ラプターは選択としては良かったと思います。
10年後ハワイに来たら、乗馬をしたいな。クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
オアフ島は平野が広がっているところは天気が良いですが、山が近いところはいつも雲が多く、雨を降らしています。
これが「水の豊かなハワイ」の源泉ですね。 -
昼食はカルフォルニアピザキッチンへ。
海外でもイタリアンは失敗がない、の精神のもと、来店しました。
メニューはとても美味しそう。 -
トマトバジルスパゲティ、トマトソースは濃くて美味しい。
パスタは太麺、なんでアルデンテではないのでしょうか?
というよりアルデンテは日本人の好みらしいですね、でも湯で時間ピッタリのパスタは苦手です。 -
シーザーサラダ、ロメインレタスが日本とは少し違う感じですね。
レタスと白菜の間、みたいな感じでした。
量は多くて大満足、日本の野菜は美味しい。 -
カリフォルニアクラブピザ、カルフォルニアピザキッチンの看板商品だと思います。
ルッコラぽいものとアボガドとトマト、ルッコラにはあまり熱が入っておらず、フレッシュな感じでとても美味しかったです。
他にもオアフ島にはカルフォルニアピザキッチンがあるそうで、海外でもイタリアンはやっぱり間違いないですね。 -
シェラトンワイキキに戻ってきました。
シェラトン・ワイキキで有名なサンドアート。シェラトン ワイキキ ホテル
サンドアートの近くにあるショップ。
バスボールのお店、アメリカぽいというよりインスタばえを狙った感じの色合い。シェラトン ワイキキ ホテル
バスボムや石鹸など、かわいいけど値段は可愛くはない。
1個1000円ちょっとくらい、バスボムなんて1回でおしまいでこの値段か。
ハワイの物価が高いからなのか、観光地値段なのかわかりません。シェラトン ワイキキ ホテル
まあ、娘には買わされました。
自分ち用3個、お土産用3個。
旅行はお金がかかりますね。シェラトン ワイキキ ホテル
シェラトンワイキキの隣はロイヤルハワイアン、プールは共有です。
宿泊者ではありませんが、少し覗いてみました。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
重厚な歴史を感じます。
ただ個人的には、モアナサーフライダーのほうが明るくリゾート感があり、ハワイな感じがします。
海に面した部屋が少ないということで、今回は宿泊を避けましたが、落ち着いた年齢になったらいいかもしれません。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
部屋から見ると確かに海向きの部屋は少なそうですね。
シティビューと中庭ビューが多い気がします。
調度品などはおしゃれそうですが、水回りや建具のガタツキとかがなければ、おこもり系ホテルとして泊まってみたい、でも15年後とかですかね、お金なさそうだけど。シェラトン ワイキキ ホテル
マリオットプラチナでシェラトンの詰め放題アメニティショップへ。
フロントの隣の目立たない場所にあります。
なんか色々選べますけど、安いものばっかり選んでしまいました。
お酒とかもありますが、なんか上級会員でこういう乞食感は苦手、詰めるのが楽しかったわけでないし、これならホテル31で無料ダブルアイスでいい感じがします。シェラトン ワイキキ ホテル
エレベータはリニューアルされていませんが、部屋数に見合った台数があり、ほんとすぐ来るので良かったですね。
沖縄でもなかなかエレベータは来ないホテルは多いですから。シェラトン ワイキキ ホテル
夕食前に散歩します。
デューク・カハナモク像は逆光でよく見えません。
ワイキキ感がある場所ですね。
夕日を見るために沢山人が集まっています。ワイキキビーチ ビーチ
ハワイは晴れている時間が長いせいか、地平線近くまで太陽が落ちる瞬間を見れますね。
大自然を感じることができました。ワイキキビーチ ビーチ
ちゃちゃっと夕食を終えたくて、というよりお金がもったいなかったため、ロイヤルハワイアンセンターの中のもう一つのフードコートへ。
ワイキキ フードホール その他の料理
一箇所のカウンターですべての注文を受け付けるシステムなようです。
ここは、ステーキとカレーのお店、ただ現在休止中。ワイキキ フードホール その他の料理
ガーリックシュリンプのお店。
ワイキキ フードホール その他の料理
沖縄のポーたま。
ワイキキ フードホール その他の料理
とりあえずポーたま購入、味は沖縄と同じでした。
主に子供が食べました、子供はポーたま大好き。
本当はハワイ限定ポーたまがほしかったですが、よくわかりませんが買えませんでした。ワイキキ フードホール その他の料理
シュリンプだけでは夫婦でシェアするには物足りないので、ステーキ付きで。
ハワイは物価は高いですが、牛肉に関しては格安でした。ワイキキ フードホール その他の料理
アイスクリームを買いにハーゲンダッツへ。
夜も更けてきて、段々と街の雰囲気も変わってきました。
端的に言えば、治安が悪くなってきた、結構テナントが空いている店舗の前にホームレスぽい人が多いんですよね、これがコロナの影響なんですね。 -
5日目の朝です、明日はもう帰る日。
今日は天気が悪くなってきました。でもここまで天気が持ったことはうれしかった。シェラトン ワイキキ ホテル
朝食は変わらず、コンチネンタルブレックファスト。
美味しくないビュッフェなら、ある意味これで丁度良いかも。シェラトン ワイキキ ホテル
ホテルの中のホノルルコーヒーでアサイーボールを買いました。
アサイーボールって凍っているんですね、というより普通のアサイーボールで凍っているまま提供するのでしょうか?
凍っているなら暑くて日差しサンサンするところのほうが美味しいですね。 -
午前中は雨が降っていましたが、プールへ。
どうせ濡れるわけだし、とプールに来ましたが、寒い寒い。
雨が降ったら、プールの隣りにあるジャグジーに、沢山人がいるので温かいけどなんかお湯が汚い気もするけどしょうがない。シェラトン ワイキキ ホテル
ただスマホ防水ケースに入れていたのにどうやら水没したよう、、、。
なんか触っていないのに、画面が勝手に色々クリックしているようで、動いてしまうので、電源は落としておきました。
約4年前に沖縄でiphone水没させて機種変更する羽目になって、今度はハワイで水没、日本帰ったらすぐ買い換えないと。シェラトン ワイキキ ホテル
落ち込んだまま、ウルフギャングのハッピーアワーへ。
ディナー料金を払うにはちょっと、という金額なので。
レストランには日本人しかいませんでした、日本人は貧しくなったな、、、。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
ソフトドリンクでルートビアがあったため、注文。
マウイブリューイングというビール会社の「アイランドルートビア」が出てきました。
沖縄のエンダーのルートビアよりは飲みやすい、僕はどちらも美味しいと思います。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
ウルフギャングサラダ、ウルフギャングという名前が付いているので注文。
いいステーキ肉がサラダに乗っており、肉は美味しい。
生の玉ねぎはもう少し小さく刻んでほしかった、少し辛い。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
ロコモコ、日本人がよくイメージしていたロコモコはロコモコ丼らしい。
御飯の上にハンバーグやレタス、目玉焼きが乗っているやつですね。
御飯の上にハンバーグ、目玉焼きが乗っているのは同じですが、お皿が違うっていうよりグレービーソースが美味しい、使っている肉が美味しいのでソースが美味いのか、ハンバーグの肉が美味しいからなのか不明、ただ美味しかった。
子供二人でぺろりでした。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
テイストオブニューヨーク、たしか1万円くらい
お肉は切り分けてくれました、切り分け後ですね。
大人2人+上の娘でで1万円、量は十分だし、表現できないですが、美味しい。
ミディアムレアにしては焼けているのに、焼きすぎている感じも生の感じもない、ちょうどよい感じ。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
旨味は肉に閉じ込められている感じ。
マッシュポテトどっさりはアメリカ人ぽいけど、しつこくない感じ。
ほうれん草で最低限の野菜を確保。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
チーズケーキは、美味しいのか美味しくないのかよくわかりませんでしたが、多分美味しかったと思います。
5日目終了、明日はとうとう帰る日です。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
早起きして日の出を見ようにも、天気が悪くてこんな感じ。
そもそも、日の出の方向はカハラよりずっと東側ですし、ホテルが林立しているのできれいに見えません。シェラトン ワイキキ ホテル
ダイアモンドヘッドの方角です、朝日はきれいに見えませんが、紫色の空は雄大な大自然を感じます。
シェラトン ワイキキ ホテル
天気はどんより、帰ると思うと気持ちもどんより。
風も強く、肌寒い感じ。シェラトン ワイキキ ホテル
旅行に行くと食べ過ぎる事が多いので、すごく美味しい朝食でなければ、コンチネンタルブレックファストで十分な気がしてきました。
シェラトン ワイキキ ホテル
この部屋にも3泊させてもらいました。
広くはありませんが、沖縄のシェラトンのメイン棟よりも少し広かったです。
スーツケース2つ広げることがぎりぎりできました。シェラトン ワイキキ ホテル
早めにチェックアウトし空港へ行きます。
さよならワイキキ、ベルマンにチップを渡し、ホテル待ちのタクシーへ乗車。
$40くらい、事前に予約して定額タクシー乗ったほうが安そうですね。シェラトン ワイキキ ホテル
チェックインはパスポート見せただけでおしまい。
出国審査も速攻、手荷物検査は全身ボディスキャナと靴を脱いでスムーズにおいまい。
妻と下の娘はビジネスクラスのため、サクララウンジへ。私と上の娘はエコノミークラスでは入れず。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
上の娘とフードコートへ。
バーガーキングで通常のワッパー購入。
でかい、ビックマックよりやや重い感じ。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
トマトケチャップ4つ付き、すごい。
フードコートが混みだしていたため、いたたまれずクレジットカードラウンジへ。
ハワイらしい内装でしたが、それ以上にほぼ満席であることと天井が低いため、15分ほどで退出しました。アイエーエスエス ハワイ ラウンジ 空港ラウンジ
帰りの飛行機です。
エコノミークラスですが、お世話になります。
乗る前にはパスポートと共に兵士に写真を撮られました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
5泊のハワイもこれでおしまい、アラスカ航空だ。
さよならハワイ
さよならさよならハワイ、次来るのは10年後以降かな。
もう来れないかもしれないし。 -
エコノミークラスでは、昼間の時間帯だからというのもありますが、狭いので寝られませんね。
ビジネスクラスのごはんはそれはそれで美味しいですが、エコノミークラスのご飯は僕は好きです。
ただハワイの水は美味しくないですね。 -
軽食が出て、おしまい。
コロナで行けずここまで来ました。
その間に、アメリカの物価は上がり、円安が進行。
値段ほど楽しむことはできませんでしたが、成し遂げた感はあります。
でも、ハワイに来てより沖縄のよさを感じた気がします。
今年の夏、また沖縄に行こう!
- HARUCOさん 2023/05/15 00:36:45
- はじめまして
- 旅行記拝見しました。
お天気に恵まれて、素敵な旅行になりましたね。
私も7月末からハワイに行く予定なので、いろいろ参考になりました。ありがとうございました。