加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたし自身が回したさいころ切符は「加賀温泉」!<br />今回はめずらしく、普段は部活で忙しい下の娘といけることになりました。だからなるべくキャンセルは避けたい!のに、、<br />なんとまた大寒波予報&#10052;️しかも今回は北陸だけでなく日本が雪雲に覆われる模様。。<br />さすがに交通が乱れまくりました&#128645;<br /><br />

さいころ切符で大雪の加賀温泉!1日目

2023/01/28 - 2023/01/29

ちゅん子

ちゅん子さん

わたし自身が回したさいころ切符は「加賀温泉」!
なんとまた大寒波予報❄️しかも今回は北陸だけでなく日本が雪雲に覆われる模様。。
さすがに交通が乱れまくりました🚅

まずは大阪駅の窓口に行ってサンダーバードが動くのか聞いてみると、軒並み運転が取りやめになっているとのこと。
    ですが、私たちの乗るサンダーバード19号は奇跡的に走る予定ではあると言われ、とりあえず改札をくぐりました。

ホームには乗れなくなった人たちがたくさん待機していて、申し訳ない気持ちで停まっていたサンダーバードに乗り込み指定席に座る。
    しかし、なんだか様子が変!放送をよく聞いていたらなんとこのサンダーバード、1時間前に出発予定だったサンダーバードらしい!え~~違う~~😵降りるしかありません。周りに座ってたお客さん達も同じ状況で降りてました。

先のわからない状況ですが待つ。。
    ふたりでトイレ前のベンチに座っていたら、同じくサンダーバード待ちのひとり旅らしきマダムとおしゃべりするようになり、お互い荷物を見張りながらトイレに行ってもらったり駅員さんに聞きに行ったりして待つこと1時間。
    ようやく動くとの朗報が!!

90分遅れで出発らしかったけど実際はもうちょっと遅かったです。

• 入ってきたサンダーバードが神々しかった&#10024;<br /><br />ホームでお別れしたマダムはグリーン車へと入っていかれました。本当のマダムでした。

入ってきたサンダーバードが神々しかった✨

ようやく出発したけど、動いては停まり、の繰り返し。

湖西線が止まってるから、右回り。
    本来とまらない米原駅で、ほかの運休で困ってる人たちを救済するらしい。なんだかかっこいいなと思いました☺️

つ、つ、ついたわ~~
    16:44着

ほんとは13:58着予定だったので、約3時間遅れの到着。

JRの規定で特急で2時間遅れになると、特急券の払い戻しをしてもらえるらしく、ここでは遅延証明だけをもらいました。

駅前のかわいいAバリ♪初めてみる子。

湯快リゾートさんの送迎車に乗せてもらい、大雪の中30分くらいかけてホテルまで。

湯快リゾート山中温泉 花・彩朝楽さん

このホテル、女性専用のお宿なのです。
    入り口はかわいいお花の飾り。

ロビーにはフリードリンクと

お部屋に持っていける、お菓子類。

なんだか面白いお部屋。
    2人にはちょっと広すぎて、寒いくらいでした。

ホテル前で雪遊び

• ネコ型雪だるま&#128049;

ネコ型雪だるま🐱

夕食バイキング

韓国フェアやってました

それぞれのテーブルに焼肉プレートがありました。

おなかいっぱいです!

こちらのホテル、岩盤浴があったんです!
    ロビーに置いてる紙に、空いてる時間帯に名前を書き込むシステム。
    同じ感じで、カラオケもありました。
    あとは卓球や漫画コーナーも。

岩盤浴着がなんかかわいい♪

大浴場の湯上がりアイス

長い1日でしたーー。

• たらよろさん 2023/04/07 20:35:49
    サイコロ切符
    こんばんは、ちゅん子さん
    初めまして。
    サイコロ切符☆お値打ちな切符ですよねー。
    わたしも買おうかと思いつつ…
    結局、買わないままでした…(笑)
    わたしも先日、サンダーバードで金沢に行ったのですが、
    加賀温泉郷って、あまり認識がなかったのですが、
    あの辺りの色々を含めて~
    加賀温泉郷なんですよねー。

一人旅、長いことしてません。
    できるかなー。
    っていうか、基本1人の方がお気楽なので、きっと行ってしまえば楽ちんなんだろうな。

勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします~。

たらよろ

ちゅん子さんのトラベラーページ