奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目かしら。<br />2度目?3度目?<br /><br />とにかく奈良の鹿に年1回は会いたいわ。<br /><br />奈良に住んでもいいわね。<br />奈良県民は毎日鹿ちゃんに会えるのだから。<br /><br /><br />今回は奈良から三重四日市まで旅してきました。<br /><br />四日市は公害の町としか記憶にない。<br />公害があったからこそ立ち直れる巻き返せる力がある。<br /><br /><br />

奈良・津・四日市ふたり旅 人間?なにそれおいしいの?鹿様がお通~り~

2022/09/22 - 2022/09/24

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

何度目かしら。
2度目?3度目?

とにかく奈良の鹿に年1回は会いたいわ。

奈良に住んでもいいわね。
奈良県民は毎日鹿ちゃんに会えるのだから。

今回は奈良から三重四日市まで旅してきました。

四日市は公害の町としか記憶にない。
公害があったからこそ立ち直れる巻き返せる力がある。

ANAグループ JR特急 徒歩

なんと今回は羽田空港でハプニング!!
    やっちまった。今回は私が。

「リュックの中にナイフがございますね??」
    最近は電車の旅が多かったせいかリュックのポケット確認しなかったがビクトリノックスの小さなナイフが入っていた。。。

係りの方に連れられて預け荷物の手続きをして、なんとかクリア。
    で、いきなり伊丹空港へ到着からの写真。

リムジンバスでなんばまで向かいます。

近鉄奈良駅まで向かいます

• 到着

到着

ようこそ!!

早速探す探す

いた~!!!

ただいま、おかえり

鹿せんべいやるとこうなるよね・・・

奈良国立博物館

博物館の裏手

わらびもち、いる?

ランチはこちら

趣ある。
    素敵!!

うな重を食べました。

上品なのにコクがある~!!

映画祭2022

受賞者  鹿ちゃん

奈良市役所にも鹿ちゃんが鎮座

残暑厳しいね

市役所の屋上からは若草山が一望できます。

一泊目のホテル

天平ホテル

3ベット!!

いつものホテル前の写真撮り忘れ・・・

ホテル室内からは五重塔のライトアップも見れました。

天理スタミナラーメンでスタミナつけにいく

ライトアップの散歩

五重塔

昼間とはまた違う顔した

国立博物館

東大寺 南大門

ホテルの朝ごはんは柿の葉寿司のルームサービスでした。

お部屋でゆっくり食べれるのはうれしい

2日目はどしゃぶり~。

興福寺の南円党

興福寺の中金堂

かなりのどしゃぶりなので、インドア旅。

比較的晴れ女男のわたしたちの旅は晴れ。
    雨降っても地固まる、、ではなく雨降ってもほぼ止む←当たり前だが。

晴耕雨読

国立博物館の仏像をみにきました。

ものすごいデカさ

写真じゃ伝わらん

晴耕雨読

雨なら美術館・博物館・工場見学

奈良県立美術館です。

2日目ランチは予約しておいてくれました。

はり新の飛鳥鍋

夏のビールで冷やされた胃腸に
    とても優しい

大好き

昨日に引き続き
    今回はとても趣感じる情緒ある奈良の食事処をチョイスしてますね。

2日目の宿

変なホテル

一度泊まってみたかったんです。

変なホテル

でもフツーでした。

奈良特産品の店にて

その旅先々での「おかき」を買おう!!とこの頃一時期のみ流行っていた。
    私の中だけで

戦利品

夜ごはんは軽めに

かすうどんが食べたいと彼。

これも、一度食べればいいね、って感じでした。

• 夜。<br /><br />ビジネスホテルがマンガ喫茶化する。<br /><br />ファブルを2人で一気読み

夜。

ビジネスホテルがマンガ喫茶化する。

ファブルを2人で一気読み

3日目の朝食は隣接するカフェにて。
    最近のビジネスホテルってこういうパターン増えてる。

カフェももうかるし、ホテルも人件費削れて
    win win

おしゃれなカフェでの朝食はいいね

3日目

晴れ~!!

浮見堂からの眺め

さて帰りの日

鶴橋で下車

おいしそうなものばかり売っている

韓国みたいだ

結局、特急で食べれるようにキンパを購入

鶴橋から

しまかぜに乗り

撮り鉄子

車内でキンパで一杯やりながら

三重県津市に到着

初めての津
    目的は三重県立美術館

ここでも探してしまう。あなたの姿を

ランチで調べてくれたお店

中津軒

津駅から少々歩きます。。

ま~、出で来るのが遅いし
    店員の態度はブスっとしてるしで
    わたしの気持ちはだだ下がり・・・

だだ下がりの中、名物「メアベア」←覚えられずにずっとメルカリと言っているが。を一口。

!!!!!!!!!!なんじゃこりゃ~~~~~~~~~!!

うまい。

うますぎる。

デミソースが半端なく上品

結局完食。

ふんだ。

また来てもいいよ!

目的地
    三重県立博物館

結構歩き疲れ・・・暑いし・・・

中で涼んだり

無料で見れる作品を眺めたり

そしてここからせっかくだから、という理由で
    四日市に入りました。

なんか首がなが~くなる人形。

怖い

四日市といったらとんてき

これもめちゃくちゃ美味しかった!!

暑いのでビールも最高!

どこのお店も4時くらいから満席で、四日市市民はみんな飲兵衛ね~と
    なんだかほほえましく。

こちらのお店でとんてき頂きました。

四日市から名古屋に向かいます

なごやだかや

撮り鉄子

新幹線で東京まで
    お帰り!!!!!!