越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫好きなら一度は訪れたいお寺「御誕生寺」です。<br /><br />昨年だったかテレビでレポートされた番組をたまたま見ていましたので機会があればと思いつつ、おお冬の「青春18きっぷ」で行くのはどうだろうかと思いこれはいいチャンスとばかりでかけました。<br /><br />18きっぷの過去最長は関東から大垣でしたがさらに距離を延ばし福井県まで。<br />のんびり居眠りできるかと思いきや結構乗り換えが多くうっかりすると乗り越したりするので緊張する場面もありました。<br /><br />

福井の猫寺ご誕生寺

2023/01/07 - 2023/01/07

nana-papa

nana-papaさん

猫好きなら一度は訪れたいお寺「御誕生寺」です。

JRローカル 徒歩

猫寺入口です。
    車でお出かけOKです。
    中に駐車場もあります。
    以下動画でもご覧いただけます

御誕生寺は福井県越前市庄田町にある曹洞宗のお寺です。

お堂の手前にはお釈迦様が鎮座し向かって右肩には猫が肩に乗ってますよ。

こちらがお堂になります。

猫ちゃんが肩に上ろうとしています。

お堂の正面になります。

お堂の横にはたくさんのお地蔵さんが並んでいます。

こんな感じの位置感になります。

輪廻塔というらしいです
    念仏を唱えながら上に回すと現世の願い、下に回すと後世の願いが叶うらしいです。

今日は餌の時間に間に合わずみんなどこか暖かい場所でお休みしているようです。

固く目を閉じていました。

おみくじがたくさん結び付けられています。

お客さんもぼつぼつ見えていました。

さすがに猫寺にちなんだ石像がありますよ。

かわいい顔してますね。

お布団めくると目を開けてくれました。

境内から墓地がきれいに整備されていますね。

鐘楼には干し大根がぶら下がっていました。

こちらが鐘楼ですね。

大黒さん?

お地蔵さんの優しそうな横顔です。

まだ干したばかりでしょうかね?

門を入って境内までの間にたくさんお地蔵さんが並んでいます。

こんな今風のおじぞうさんもならんでいます。

かわいい顔のお地蔵さんは送り主の好みかもしれませんね。

こんな寝姿のおじぞうさんもあります。

普通のお地蔵さんも。

子供を抱いたおじぞうさんも。

やっとお出ましいただいた猫ちゃんです。

保護猫ですのでみんな目が鋭いですね。

でも近くに行っても慣れているのか逃げたりがしません。

新しく入った保護猫は人に慣れるまでの間別の場所で保護されていました。