2023/04/01 - 2023/04/01
まるなさん
父が高齢者住宅に居を移して早一年。
家のも周りを兼ねて実家近くの公園に行ってきました。
その昔、私がまだ小学生だったころ、ここは水道山と呼ばれていました。
なんで「水道山」なのかは不明。
みんなそう呼んでいたからね。
そのころは町内の子供会でキャンプをしたり、秘密基地にしたりしていい遊び場だったんですが、そのうちに誰も近寄らなくなり、荒れ果てていきました。
しかし、地元の有志が整備をして、今ではこんなに素敵な公園になりました。 -
花桃が満開でした。
この花桃、下から見てもきれいです。 -
ここからは土岐市を一望できます。
けっこう大きな桜の木がありますが、この桜の木は父親世代が植えたものです。
私が小学生のころに植えたような記憶があります。 -
花桃。
最近はあちこちに花桃が植えられていますね。 -
マクロ機能がなくても、iPhoneならここまできれい(^^;)
しだれさくらも満開でした。
斜面が崩れて(おい^^;)立ち入り禁止だった、というか、怖くて近寄れなかった面影は一切なくたって、絶好のお花見スポットになりました。
花桃と、桜と、山つつじと菜の花(見えないけど)が一度に楽しめるなんて、なんて贅沢でしょう。
ただね、蜂もぶんぶん飛んでますので、きをつけてください。 -
相方さんなんて、黒い服を着ていたものですから、格好の的(^^;)
蜂は黒いものに飛んできますので、山の中に行くときは、黒い服はやめましょう。 -
あとですね、アウトドアを楽しむときに、迷彩柄の服はやめましょう。
遭難した時に迷彩柄だと、見つけてもらえません。 -
自衛隊がなんで迷彩柄なのか。
敵に見つけられにくくするためでしょ?
と、考えたらわかるはず。
出来るだけ、自然界にない色(蛍光色とか)を身につけましょう。 -
はぁ・・・やっぱり青空とさくらはいい。
高山城址公園までの道は狭いうえに生活道路なので、事故には十分に注意してください。 -
このあと山を下りて、これまたよく遊んだ高山公園に来ました。
といっても、帰り道。 -
夏休みのラジオ体操、親子バレーの練習、盆踊り、センパイとの学校帰りのおしゃべりなどなど、H20に負けないぐらい思い出がいっぱい詰まっています。
(H2Oがわかないナウなヤングも、かつてヤングだった人も、ググってください) -
当時と遊具の位置は変わっていますが、桜の木は変わっていません。
左下の緑色のカエル(カエルです、これ)、よく跳び箱代わりに跳んでました。
公園の下には、かつて農業用のため池がありましたが、今は埋め立てられ、ビオトープになっています。
ため池(大池って呼んでました)があった時は、魚も釣れました。
フナがほとんどでしたが、たまに鯉が連れて、家に持って帰ったら、「釣ったらだめだ!」と叱られて、リリースしにきたり。 -
今では夏になると蛍が飛ぶとか、飛ばないとか。
当時の鯉の末裔、なわけもなく。
実家を片付けないと・・・という気持ちはあるのですが、父はまだ元気なので、元気なうちはこのままにしておいてあげようかな。
土岐(岐阜) の旅行記