2023/03/30 - 2023/03/30
アイガーさん
今年は全国各地で史上最速での桜の開花、満開になり、関東平野部の満開は何と3月20日前後という早さです。毎年都心の桜を巡るのですが、今年は満開の土日ともにあいにくの天気でした。平日の絶好の晴天のこの日、都心では既にかなり散っているようですが、多摩西部はまだ満開状態。比較的生きやすい福生の多摩川堤防沿いの桜を眺めに行くことにしました。
青空の下で今年初めてじっくり眺める桜でしたが、多摩川沿いに長距離に渡る満開状態の桜並木は、まるで別世界にいるような異次元の美しい光景でした。
スケジュール
★3月30日 自宅-(自家用車)福生・多摩川堤防沿い-自宅
朝9時45分、多摩川にかかる睦橋の福生市側にある広場の駐車場に車を停めます。
ご覧のように絶好の晴天の下、桜が満開です!下に花びらは落ちていないので、まさに満開のピーク状態です!
歩く進行方向と逆の睦橋方向は順光です。この青空の下、満開の桜並木は別世界のような超美しい光景です!絶句します!
モロ逆光ですが、桜の花びらが光り輝いて物凄い美しい現象です!絶句します!
この位置からは多摩川は見えませんが、向こう側はあきる野市になります。
数日前に今年初めて桜を眺めに行きましたが雨雲下でした。晴天の下での桜をじっくり眺めるのは今年初めてなので、物凄い感動します!
見上げると、細い枝にもたくさん満開の花びらが開いています!青空とのコラボも実に絶品です!
進行方向は逆光気味ですが、桜が上手く遮ってくれます。そしてとてつもなく美しい桜並木の光景です!
やはり晴天下の満開の桜は異次元の美しさです!花びらの色、密度がちょうどよい景観です!
ネットによると都心は既にだいぶ散っているようですが、多摩エリアの西部は最高の状態!今日訪れて大正解です!
少し進んでは長くつついている桜並木を撮影してしまいます。信じられないような美しい桜並木に絶句します!
最高の色の青空の下、異次元の美しい桜並木です!
順光方向も先まで続いて艶やかな薄ピンク色が美しい桜並木!何の言葉も出ません!
チューリップの花壇がありました。色艶やかでこちらもまさに満開ですね!
色とりどりで調和が取れていて実に美しいです!
そして菜の花も!こちらも依然色艶やか過ぎるほど美しく、まさに満開です!
物凄い艶のある真っ黄色の菜の花です!多摩エリアでは3月末でもまだ菜の花満開なのですね!とてつもなく美しい花に絶句します!
逆光に当たる光り輝く満開の桜並木は実に幻想的です!絶句して何の言葉も出ません!
別アングルからもう一度チューリップを。まるで絵の世界のような美しい光景に絶句します!
菜の花と満開の桜並木のコラボは絶句するほど美しいです!感無量です!
テニスコート近くまで数百メール歩いて引き返します。
細い枝ながらも高い木で多くの満開の花びらの光景は最高です!
目の高さで密集度の高い花びら!しかも日の当たりも良くて絶句するほど美しい木です!
睦橋につながる道路の反対側が福生の多摩川沿い桜並木のメインのようですので、移動することにします。
睦橋の北側へ移動しました。中々駐車できる所が見つかりませんでした。申し訳ないですが、後で物を買う条件でスーパーの駐車場に停めて、直ぐ近くの多摩川堤防へ歩きます。ご覧のように多摩川沿いの手前の団地前でも満開の桜並木があります。
情報通り、堤防沿いに素晴らしい光景の桜並木が見られます!
青空の下、細い道の堤防と団地の両側に並ぶ桜は実に美しい光景です!
反対側にも長距離に渡って続きます。こちら側は南方向なので若干逆光ですが素晴らしい桜並木です。
堤防に上がると、何という物凄い長距離に渡る桜並木でしょうか!明るく日の当たりも良くて、異次元の世界のような美しさです!
これは間違いなく都内多摩エリアの屈指の桜の名所です!依然艶やかな青空で絶句するほど美しいです!
先ほどの所は人があまりいませんでしたが、ここは平日ながらも多くの人が桜を眺めに来ています。この絶景を見れば来たくなりますよね。
反対側も堤防から眺めると逆光でなくなります。物凄いスケールの桜並木です!まずはこちら(南方向)をゆっくり歩きます。
絵葉書にも使われるような信じられない絶景です!
ウェブサイトでは2つ先の橋まで桜並木が続いているそうです。次の橋も見えないので、相当長い桜並木なのですね!Googleマップで調べると、2つ先の橋まで何と約3キロもあります。この間本当に桜並木が続いているのでしょうか!
しかもこの絶好のコンディションで、今日は最高の桜日和です!
目の前に密集している物凄い数の花びらがあるのは最高です!
まさにウォーキング、風景、そして桜観賞が兼ね揃えた絶好スポットです!
まるでパンフレットに使われるような桜並木の絶景ですね!超感動して何の言葉も出ません!
少し逆光気味の花びらをズームアップすると、まさに光り輝く光景です!まるで別世界にいるような光景です!
今回ここを訪れるのは初めてですが、新たな名所を見つけました!今日訪れて大正解です!
少し歩いてはカメラを左右に動かして撮影してしまいます!このアングルからの眺めもまるで別世界のような絶景に何の言葉も出ません!
歩道の幅が細いのがまた美しい景観を見出していますね!いうまでもなくこの位置からの眺めも絶景です!
このアングルからは上の方も花びらの密集度が凄く見えて、信じられないような美しさです!
この先、少しカーブになっています。カーブの桜並木も絶句するほど美しいです!
しかも逆光側ながら逆光が和らいでいるアングル。艶やかで美し過ぎる満開の桜並木は実に絶景!絶句です!
福生辺りになると多摩川の幅が狭いですね。のどかな風景です。反対側もキロ単位で桜並木を続いているので、この辺で引き返して反対側(北向き)を眺めに行きます。
まさに艶やか過ぎる花びら群!美し過ぎて何の言葉も出ません!
バックに団地が映る密集度の高い桜も素晴らしい景観です!
振り返ると、今度は南側が長距離に渡って視野に入る桜並木ですね!それにしても何という光景でしょうか!圧巻の絶景です!
別世界のような異次元の美しい光景に何の言葉も出ません!
腰辺りの低さで花びら群があります。多くの人が写真を撮っています。
この花びら群は結構開花状態が進んでいますね。それでも艶やかで美し過ぎます!
アスファルトの内側からも絶句するほど圧巻の絶景です!絵葉書にもなるような美しさです!
福生にも3キロ前後に渡る物凄い長距離の桜並木があるとは。都心の桜の名所とはまた違う名所です!
ご覧のように花びらはほとんど落ちていません。まさに満開の絶好の開花状況です!そして絶好の天気で最高の桜日和です!
まさに密集度の高い花びら群!異次元の美しさに何の言葉も出ません!
もっと先を歩きたいのですが、時間の都合もあって堤防を下ります。来年以降今度訪れるときは、長距離の桜並木の今回歩かなかったところを眺めに行きます。
堤防を下りでも依然別世界のような美し過ぎる桜並木ですね!
時刻は午前11時半前。帰路に向かいます。絶好の晴天もあって、想像以上に絶景の桜並木を見ることができました。