山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みのプチ旅行。<br />加賀温泉郷のどこにしようか迷いましたが、温泉街や付近の散策が楽しそうな山中温泉を選びました。<br />川の側の遊歩道を歩き、温泉街を散策と、二種類の景色を楽しみました。

[2023年04月] 加賀温泉郷、山中温泉散策

2023/04/01 - 2023/04/02

vegemaru

vegemaruさん

春休みのプチ旅行。

ツレの土曜出勤の後の出発なので、夕方に直行。
    山中温泉までは、高速で1時間半ほど。

宿は、湯快リゾート 山中温泉 よしのや依緑園
    写真は翌日に撮影しています。

ロビーはバブルの香りが・・・

山中温泉の歴史など。
    松尾芭蕉も気に入って9日間も滞在したとか。

芭蕉にあやかって、短冊が用意されていて、自由に短歌を書けるようになっています。

もう4月ですが、お雛様がいくつか飾られていました。

お布団は部屋に入るとすでに敷かれていました。
    畳や板の間のヒヤッとした感じがありません。
    もしかして床暖?

障子を開けると、広々とした縁側やベランダ。
    館内用のサンダルを持ち出して、ベランダに出てみます。

鶴仙渓ビュー

右側を見ても

左側を見ても

正面を見ても、素晴らしい眺めです。
    桜が咲いていたら、もっと素晴らしかったのですが、少し早かったよう。

ツレとコドモはお風呂に直行。
    ワタシは付近を散策しました。

宿のすぐ隣に鶴仙渓眺望広場のフォトスポット。
    よくブログで見ますね。
    1人なので「M」はナシ。

こおろぎ橋に向かう道。
    石畳が敷かれています。

杉並木もいい感じです。

こおろぎ橋から上流側。

こおろぎ橋の下流側。
    雰囲気がいいです。
    明日はこの遊歩道を歩く予定。

こおろぎ橋を下から。
    そろそろ宿に戻ります。

宿の食事は17:30か19:30の二部制。
    子連れだとどうしても早い時間を選択します。

ちょっと遅れて18:00ごろ入場。
    湯快リゾートですが、夕食はバイキングでなく会席。
    盛りだくさんでお腹いっぱいです。

腹ごなしに館内の散策。
    漫画コーナーやカラオケ、卓球コーナーなど。
    どこのコーナーも楽しんでいる人がいました。

ロビーのマッサージチェア、無重力体験だそう。

翌朝、朝風呂の後に朝ごはん。

朝ごはんは入り口でお弁当のようなものを手渡されました。
    写真左下の小鉢4つが入っています。
    温かい物はバイキングで。

今日は天気が良く、川も明るいです。

窓の下に桜らしき木がありましたが、ピンク色ですが花はまだ。
    咲いてたらよかったなぁ

こおろぎ橋の無料駐車場に車を停めると、ほぼ最後の一台。
    停められて良かったです。

こおろぎ橋から遊歩道を川沿いに下る予定。

岩不動の祠。
    カエルの声が聞こえました。住み着いているようですね。

こおろぎ楼と桜。
    花はちょうどいい感じに咲いています。

こおろぎ橋。
    木造の橋にです。

昨日は夕方で、曇っていたのでどんよりしていましたが、今日は快晴。

川の水もキレイです。

フォトスポットですね。

ワラビかな?

ホテルの川を挟んで向かい側、遊歩道があります。
    ワクワクする道です。

対岸はホテルがそびえたっています。
    どれもかなりの大箱。
    全てのホテルが営業中なわけではなく、廃業した建物も所々。

川に触れる場所もありました。

ちょっとした山歩きの気分も味わえます。
    (これはちょっと道を外した所)

あやとり橋が見えてきました。

川床は昨日から営業開始。

一休み。
    1人600円で川床セットをお願いしました。
    山中温泉に宿泊していることを聞かれ、宿泊者は割引がありました。

川床ロールか冷製しるこのどちらかを選びます。
    しるこが温かかったら迷わなかったのですが、冷たいのでロールケーキを。

1人600円で、3人で1800円。
    宿泊者割引で1400円。
    400円引き?と思ってたら、帰るときにコドモが小学生と思われたようだと気が付きました。
    小学生以下は500円。

滝の側の席もいいですね。

滝つぼから流れる先の席。
    いい場所に座ることができました。

あやとり橋の下。
    足元に気を付けながら散策。

これより下流側の遊歩道は、まだ雪解け後の整備が行われいないようで通行止めでした。
    GWには整備されるのかもしれません。

あやとり橋の下から。

あやとり橋の先の公園。
    桜が満開でした。

あやとり橋の上から。
    橋の影。
    けっこうな高度感です。

暖かいので川床は大盛況。
    けっこう行列でした。
    早めに入って正解です。

山中温泉の中心部に向かいます。

芭蕉の館の裏。
    桜が満開で、写真スポットになっています。

ソメイヨシノはちょうど満開。

山中座。
    土日は温泉街の芸者さんの山中節の披露があるそうです。

山中座。
    入り口のドアは山中漆器。

足湯の側の看板。
    頭だけ出しているコドモ。

総湯、菊の湯の女湯と山中座(右)。
    中心地ですね。

広場から出ているバスが、加賀温泉郷の各地に行くものや小松空港、金沢に向かうものと盛りだくさん。
    (本数は少なそうですけど)

総湯、菊の湯の男湯。
    男女で別の建物になっています。

街並み。
    楽しそうなお店が並んでいます。
    フラフラと寄ってみたい所ですが、遊歩道でコドモが足をくじいて、まっすぐ車に戻るところです。

人がいっぱいいたので、ちょっと覗いてみました。
    肉のいずみや。
    コロッケが人気のよう。

小腹が空いたので、買ってみました。
    揚げたてホクホクでおいしい。

駐車場手前で記念撮影。
    二人で手をつないで「M」を作れと言ったのに、一人で「M」を作るコドモ。

高速までの道のりで満開の桜を楽しみながら帰りました。