山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br /><br /><br />たわらや→付近散歩→加賀温泉駅→雪の科学館→丸八製茶場<br />→動橋駅→加賀温泉駅→東京駅<br /><br /><br /><br />

2025年2月 福井&石川 2泊3日(最終日)

2025/02/15 - 2025/02/17

旅行記グループ 福井&石川2025年2月 2泊3日

ユリリ

ユリリさん

2025/02/15

• 中谷宇吉郎 雪の科学館

• タクシーGO

• JR動橋(いぶりはし)駅

• 北陸新幹線 加賀温泉駅→東京駅

最終日です。

たわらや→付近散歩→加賀温泉駅→雪の科学館→丸八製茶場
→動橋駅→加賀温泉駅→東京駅

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

最終日は小雨が降っていました。

朝食の後チェックアウトまでホテル付近を散策します。

昨夜の温泉で疲れも取れました。
    800年前から続く源泉100%の上質な伝承の湯は
    「一羽の白鷺が傷めた足を癒した」という伝承の残るたわらやの湯。
    無色透明の上質で、柔らかな泉質と豊富な湯量が自慢のお宿です。
    ゆっくりと過ごさせて頂き、お食事も美味しく大満足でした。

山中温泉 白鷺湯たわらや 宿・ホテル

朝食です♪

朝食も新鮮な加賀野菜/炊きたてご飯が揃った和定食
    美味しくいただきました。

加賀の味覚を詰め込んだ和定食
    「籠入り娘」。
    のどぐろも蒸篭で♪

「加賀棒茶」を使ったたわらや手作りプリン
    香ばしいほうじ茶と濃厚なクリームが作りだす贅沢な味わいが楽しめます。

古き良き街並みが連なる温泉街

「ゆげ街道」グルメやお土産店が並びます。
    雪がかなり残っています。

9時から開店のお店もあり
    こちらのお肉屋さんでコロッケを頂きます。

肉のいづみや グルメ・レストラン

揚げたてホクホクコロッケを頂きます。

宿をチェックアウトして、加賀温泉駅まで送迎していただきます。

中谷宇吉郎 雪の科学館へ来ました。
    加賀温泉駅からバスで15分程です。

中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館

2025年4月1日~2026年3月31日に復旧工事に入っています。

雪と氷の実験が行われていて参加しました。

1時間くらい見学した後、バスに乗って加賀温泉まで戻らず途中下車して
    タクシーGOで丸八製茶場に向かいます。

丸八製茶場の本社と、直営店です。

丸八製茶場 グルメ・レストラン

焙じ機の稼働時間(月曜、火曜、木曜の午前中)なら工場見学もできるようです。

九谷焼や山中漆器などの工芸も盛んな加賀の工芸作家をはじめ、アート、花、書…
    幅広い文化に触れられるギャラリースペースもあります。

趣向のことなる3杯のお茶を味わうことが出来ます。
    季節に合わせたお菓子付き。

目の前で焙煎した棒茶や
    水出しの加賀棒茶など3種類のお茶をいただけます。

グラスもとても素敵です。

お茶菓子も可愛らしいです^^
    奥のお花のお皿は塩昆布です。

献上加賀棒茶
    こちらのお茶が好きなので買って帰ります。

mishoから徒歩15分くらいで動橋駅に向かい加賀温泉駅に戻ります。

動橋=いぶりはし駅です。

こちらの駅は無人駅です。

動橋駅

北陸新幹線 加賀温泉駅 新幹線待ちです。
    小さな駅でしたが、こちらも綺麗な駅ですね。

加賀温泉駅

新幹線内でいただく
    発売以来ずっと変わらないパッケージデザインの「かに押し寿司」

☆1,400円のお弁当ですが、くじ引きで次女っ子♪が500円クーポンを当て、とてもお得に購入できた思い出の押し寿司です(^▽^)/

石川県での最後の食です♪

9月~4月期間限定の日本海産「ベニズワイガニ」の棒肉をリンゴ酢でしめ、霊峰白山の清水から作られた伝統の米酢と県内産のコシヒカリを使った伝統あるすし飯と合わせてあるそうです。

リンゴ酢がさっぱりしていてとても美味しいのです(^^♪

高野商店 金沢駅 ほくりくの駅弁 グルメ・レストラン

福井~石川の旅日記
    読んでくださりありがとうございました(__)。

北陸は海鮮も美味しく、景色も綺麗でした☆☆
    恐竜博物館では福井県立大学に恐竜学部が新設されることを知り・・
    その後倍率が気になり検索したり・・学生さんを応援したいと思います♪
    とても充実した3日間でした。
    来年は敦賀まで行きたいです~(願望(^^♪)

加賀温泉駅