韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたオーロラ。とあるガイドブックで3泊5日で行けるという情報を見て現実的に。<br /><br />そして今年はオーロラが活発だと聞いて、これは行くしかない!ということで飛び石連休のところを休み取って旅行確定です。<br /><br />今回のフライトは特典航空券メインで移動です。日本から直行便よりソウル経由の方が燃油サーチャージが半額以上安かったので、まずは韓国へ飛ぶところからスタートです。<br /><br />1日目 羽田-仁川泊<br />2日目 ソウル観光、仁川-ヘルシンキ(+1)<br />3日目 ヘルシンキ-イナリ泊<br />4日目 イナリ泊<br />5日目 イナリ泊<br />6日目 イナリ-ロヴァニエミ-ヘルシンキ泊<br />7日目 ヘルシンキ-タリン-ストックホルム(+1)<br />8日目 ストックホルム-ヘルシンキ泊<br />9日目 ヘルシンキ観光<br />10日目 ヘルシンキ-ドーハ<br />11日目 ドーハ-成田

#10. 北欧3ヶ国 オーロラ&サウナ旅10泊11日 ちょこっと寄り道韓国

2023/03/17 - 2023/03/27

旅行記グループ 北欧3ヶ国 2023

こーひーみるくさん

1日目 羽田-仁川泊
2日目 ソウル観光、仁川-ヘルシンキ(+1)
3日目 ヘルシンキ-イナリ泊
4日目 イナリ泊
5日目 イナリ泊
6日目 イナリ-ロヴァニエミ-ヘルシンキ泊
7日目 ヘルシンキ-タリン-ストックホルム(+1)
8日目 ストックホルム-ヘルシンキ泊
9日目 ヘルシンキ観光
10日目 ヘルシンキ-ドーハ
11日目 ドーハ-成田

お昼で仕事を終えて羽田空港へ向かいます。
    コロナ前以来の海外旅行で3年ぶりの第3ターミナル!国際線に乗るのがこんなにも期間が空くなんて。

ファーストが混んでたのでJGCカウンターで手続きを。コロナ禍明けでいろいろ書類出さないといけないのかと思ってたけどパスポート一つでよかったのには拍子抜け。

荷物を預けたら出国手続きを終えてまずはキャセイラウンジへ。

意外とゲートから歩くのね…

この日のメニューはこちら

キャセイラウンジと言ったらヌードルバー。
    メニューはこちらの他にアラカルトが何品かあります。

ヌードルバーで注文したものはこの丸いブザーが鳴るまで待ちます。

それにしても取りすぎ?
    ちょうど16時頃で朝もお昼ごはんも食べてないからいいのです!笑
    桜好きには桜餅(しかも道明寺)があるのが何よりも嬉しい。

そして台湾以来のキャセイの担担麺とお初のフレンチトーストとグラタン!
    時間帯的に人もいなくて席もゆったりしているのでゆっくり寛げました。

キャセイのあとはJALのファーストクラスラウンジへはしごします。

JALの方は保安検査場出てから割と早めに案内が出てたので迷うことはないでしょう。

一つ上のフロアにあがるとこんなエリアが。

3月までJGP会員だからギリギリだけど来れてよかった。

通路までも美しい。
    屏風?の裏側の絵も素敵なのでラウンジから出る時はぜひ見てみてください。

金曜日17時すぎくらいで1/4埋まってるくらいかな。

席に着いて早速有名なお寿司を。
    この日はマグロ、のどぐろ、玉子の3貫。

わさび苦手でさび抜きにしたのに隣のテーブルの母親と間違って配膳されて、わさび入ってたのはマイナスポイント。

JALオリジナルカレーの小さいサイズと、凸凹野菜スープを注文。凹凸って何ぞやと思っていたけどブロッコリースープで優しいお味でした。

おかずには長崎産天然真鯛のポワレ。
    白身魚好きで自分好みの味で嬉しかった!

ここまではアプリで注文ですが、ドリンクやアラカルトはご自由にどうぞタイプ。

アラカルトは5種類ほど。

シャワーはアプリで予約して順番がきたら通知がくるのでシャワー室へ向かえば利用できます。18時頃で10~15分程待ちました。

シャンプー類は国内線と同じプレリアのもの。

シャワーを出た後はラウンジの一番奥にあるREDというお部屋へ。

重厚感あって庶民の私には逆に落ち着けないわ。

誰も人いなかったけどここで飲めるのかな?

飛行機関連の雑誌や模型など飾られています。

REDの中にもいくつかお部屋がありました

小腹が空いたので追加注文

デザートはシフォンケーキとマンゴープリン。

そろそろゲートへ向かいます。

金浦行きのゲートは140番。遠くて歩く歩く。

10分は歩いたんじゃないかな?
    ゲート到着です。機材の到着遅れで5分ほど搭乗時間が遅れてました。

機材は737-800。
    満席近い搭乗率だけど韓国までの数時間なら全然問題なく過ごせます。

機内食が配られました

事前情報だとスナックはチップス系らしく、旅行中に手軽に食べれるしいいじゃん!と期待してたらメゾンカイザーのおしゃれクッキーに昇格してました。

ちょうど嵐のコンサート映像があったからリモコンをペンライト代わりにして←ノリノリであっという間に韓国到着です(笑)

金浦空港到着したら長蛇の列で入国までに40分以上はかかってた。そしてそこから市内に出るまでが下調べ不十分で普通の倍以上時間を費やすことに。。。

まずは市内まで地下鉄で行くのにまたここも歩く歩く。
    空港鉄道と5号線や9号線などいくつかある中で、券売機で切符買ってもそのあと乗り場がどこ?状態で。

表示もハングル語、英語、カタカナあればいいけど、看板はハングル語、券売機は日本語に設定するとカタカナで、地下鉄の車内モニターはハングル語と英語、そして事前に調べていたGoogleマップの地図はハングル語(漢字)で初っ端から壁にぶち当たりました。

やっと切符を買っていざホームに着いたらソウル駅止まらない?!?!

空港鉄道で行けばよかったのに地下鉄で行ってしまいソウル駅乗り換え予定が路線が違うからソウル駅に止まらず遠回りして違うルートでホテルまで。

もう荷物の疲労感が一番で、、、。
    この時点で激重スーツケース17.5kg+リュック8kg+カメラの三脚で、この旅の一番の不安そして課題である荷物が重くのしかかる。韓国は大きい駅以外エスカレーターやエレベーターがないので事前に調べましょう。

電車の中で宿泊先へ念のためチェックイン遅れるよとメールしてひと段落。韓国きて数時間でどっと疲れが溜まりました。

重たい荷物と一緒に遠回りしてやっとホテル到着です。
    フェヒョン駅に到着してホテルに着いたのは0:30。

Daeyoung Hotel (デヨンホテル)

ホテルのフロントの方が優しくて、荷物は持ってくれるし常に笑顔で親切。

お部屋自体は広くないものの寝るだけなら十分綺麗で満足です。

ただ、洗面台の排水栓が上がらなかったのは困りました。
    手洗った後に上がらない?!となって手持ちのフォークでなんとか上に持ち上がったからよかった。

駅からホテルの間にあったコンビニでアイスと翌日の朝ごはん。

今流行り?のヨーグルトは韓国ではお馴染みの1つ買うともう1つくれるのでちょうど2人分。試してはみたものの、チョコがヨーグルトと綺麗に混ざらず、ヨーグルトとチョコだよね、という感じ。

2日目は11時頃から行動。

会賢駅

券売機で切符を購入して下車駅の改札出たところに機械があり、デポジット(保証金)500ウォン戻ってくるので忘れずに。

駅構内は綺麗で安全面も考慮されてました。

最初に来たのは運動会でよく見る国旗沢山で賑やかな広蔵市場。

広蔵市場 市場

ここのお店たどり着くのに1時間かかった。

市場の中の通りにあるのかと思ってたらまさかの外の通り。
    韓国で使えるアプリの地図でも市場の細かい道まで表示されないし、ネットでは駅出て3分ぐらいって書いてあって、1時間近く市場を彷徨いました。

結局ツイッター(現X)を借りて場所を発見。
    2号店は市場の中じゃなくて大通り沿いに歩くと見つかりやすい。行かれる方は事前にご確認ください(笑)

プチョンユッケ 地元の料理

列に並んで30分もせずに入店。席に着くと同時に大根と牛肉のスープ、キムチが置かれます。タコ入りのユッケとビビンバを注文。

韓国でどうしても食べたかったもの。吸盤が舌にピトッとくっつくのがおもしろい。次回はもっと元気の良いタコ食べたいなぁ。

本店は2号店近くの脇の道を入るとありました。
    本店もけっこう列ができていたので、列の並び具合見て選ぶといいかも。

その場でフルーツジュースにしてくれるお店があったのでスイカジュースを注文!

日が出てて暑かったのでちょうどいい水分補給になりました。

ここのお店とあそこのお店少しずつ食べたいよねということで、テイクアウトしてスイカジュース、おでん、トッポギ。

おでんは長い串から外して入れてくれます。
    トッポギも日本で食べるのより太くてボリューミーでした。

広蔵市場から明洞へお散歩にしながら移動。
    バスが便利だけど韓国版のICカード持ってなくて乗り方も難しいと聞いてたので断念しました。電車も遠回りだったのでパス。

市場から歩いてくると明洞聖堂が見えてきた。

オリーブヤングで買い物した後はチキン購入。

メニューもけっこう種類あります。

テイクアウトでも混んでるみたいで支払い済ませてレシート持ってまたあとできてねと言われたのでその間ウインドウショッピング。

テイクアウトだとお口直しの大根の漬物と炭酸飲料も付いてきます。

チキン、けっこうサッパリ目?もっとジューシーな部分多いのかと思ってたらささみの方が多い感じ。

チーズボールも注文。すぐ食べようと思ったけど既にちょっと冷めてた。次機械があったら店内で食べてみよ。

明洞歩いてると屋台がいくつか出てるので、ホットク購入。

そろそろ空港へ行く時間なので、明洞からフェヒョン駅に戻って荷物ピックアップしてソウル駅へ。

翌日のチェックアウトは違う人だけど預けていた荷物も外まで持っていってくれてお見送りもしてくれて人のあたたかさを感じました。

ソウル駅着いて改札手前でklookからチケット購入。
    ここでarexなのにktxだと勘違いして時間に間に合わず、次の電車に変更しました。

オレンジ色の改札が目印です。

空港到着して改札出たら空港内を走ってるカートにのせてもらってラクチン。
    荷物重いからありがたかったー。

残ってたチキン食べて荷物整理してから、チェックインカウンターMへ。

フィンエアーのカウンターは一番端っこ。

フィンエアーのカウンターはエコノミーは長蛇の列。
    今回はJGPなので左側の空いてるカウンターで手続き。こういう時に役立つ。

出国ゲートは時間によって空いてるゲートが限られているのでしっかり案内見ましょう。余計に歩くことになります←

出国手続きを終えたらシャワー浴びたくて探したけどトランジットラウンジにある無料シャワーは20時まで。

※後日アシアナラウンジを使える事が発覚しました笑
    しっかり搭乗券に書いてあったのを見落としてました。

そんなこんなしてたらお店がどんどん閉店。
    20時にはダンキンと遠くのカフェ以外閉まってました。ロボットキンパ食べてみたかったけどまた次回。

諦めてダンキンでドーナツ購入。
    なんだかんだで我が家はダンキンに助けられてます。
    以前はディズニークルーズでバハマに行った時、wifi探しにダンキン寄って、今回も食料難民でダンキン(笑)

ドーナツ以外にもペットボトル飲料やサンドイッチなどもあります。

ドーナツを買い終えたら、ゲートへ向かいます。
    50ゲートがけっこう端の方で意外と歩きました。

窓の外を見ると既にフィンエアーが停まってる。

韓国の旅行記はここで終わりです。

なんとかなるでしょと思っていた韓国。
    この後のフィンランドの事ばかり調べて韓国は全然調べてなくて、所々で調べ不足を痛感しました。それにその都度調べるから、その分時間がどんどん過ぎてしまうので反省ばかりです。次回はきちんと調べて行きます。