2023/03/17 - 2023/03/27
こーひーみるくさん
- こーひーみるくさんTOP
オーロラを見るなら北欧かアラスカかカナダ。
フィンエアーに乗ったことがないのと、クリスマス大好き勢なので一度はサンタさんに会ってみたい、そしてサウナが気になってたので北欧フィンランドに決定。
そこからフィンランドのどこなら見えやすいのかを考え、オーロラベルトの中でも上の方のイナリにしました。南下してサーリセルカもあるけど今回はオーロラがメインなので、オプショナルツアーに参加して結局イナリ方面まで行く事がよくあるとか…。それなら最初からイナリに泊まればホテルの目の前で観れるのでは?ということでイナリに決定しました。
今回航空券はワンワールドの特典航空券、ホテルは公式から直接予約しました。
この日の目的はイナリまで行く事。
1日目 羽田-仁川
2日目 ソウル観光、仁川-ヘルシンキ(+1)
3日目 ヘルシンキ-イナリ泊
4日目 イナリ泊
5日目 イナリ泊
6日目 イナリ-ロヴァニエミ-ヘルシンキ泊
7日目 ヘルシンキ-タリン-ストックホルム(+1)
8日目 ストックホルム-ヘルシンキ泊
9日目 ヘルシンキ観光
10日目 ヘルシンキ-ドーハ
11日目 ドーハ-成田
- 家族旅行
いよいよ北欧フィンランド!ヘルシンキへ出発です。
今回の旅はフィンエアーでお世話になります。
優先搭乗が始まったのでさっそく機内へ。 -
3-4-3の配列。
22列目のエコノミーコンフォートで窓際と真ん中を予約しました。
事前に少し足元が広い座席にしたので余裕あって楽チン!
ワンワールドのエメラルドで無料で選択できました。
とはいえお手洗いの時は通路側の方に立ってもらわないとです。
通路側の男性の方は飛行機好き?のようで私たちが窓から景色を撮ってると、僕のも撮って欲しいとスマホ渡してくれて窓から見える景色を撮ってあげたりしました。優しい方でよかった。 -
こんなところにまでマリメッコ。さすがフィンエアー!
座席モニターに食事の時間が出てくれるのでスケジュールしやすい。
一回目の機内食はなんともフィンランドらしい?見た目。
エコを意識しているのか紙の箱や木製のカトラリー。 -
写真見ていただけたらお分かりのとおり、全体的にバリエーション少なめで味も薄め。しかもサラダの量多くない?!
サラダの上に乗ってるドレッシングもたまごのタルタルソースだけど全体的に混ざらなくて食べ辛かった。
そしてご飯があってプラスでパンがあるのに菓子パンみたいなずっしりとしたパウンドケーキみたいなのも付いてて申し訳ないけども完食は出来ませんでした。
唯一ブルーベリージュースは美味しかったです。 -
到着前の食事は唯一完食。
寧ろ一食目の菓子パンここで登場させてくれたらいいのに。日本発だとまた違うんだろうな。 -
なんだかこの地図見るとすごいとこ飛んでるのね。
途中でトイレに行ってお水をもらってたら声かけてくれたCAさんが日本の方で少しお話を。
機内からオーロラ見えそうですか?という質問にコクピットに今日のルートはどうなのか確認取ってくれたりと親切。オーロラは見えなかったけど代わりにポストカードとメッセージを。裏を見たら機長さんからも。ちょっとした気遣いが嬉しいものです。
そして北極圏通過証ももらえました!
1週間前からチェックしていると、1週間前の土曜日は北極圏周り。日曜日~金曜日までは南周り。
1ヶ月前まではほぼ北極圏周りだったから段々と戻ってきてるみたい。その日の状況にもよりますが、タイミングがよく北極圏ルートでよかった。 -
到着前のモニターすてき!
これからの旅の期待値が高くなる! -
ヘルシンキに到着したら乗り継ぎがあるので事前にチェックします。
5時前頃、定刻より少し早めに到着。
ヘルシンキ到着は雨が降ってました。 -
降機したらイミグレ通過してシェンゲンエリアにある国内線に向かいます。
この時点で朝の5:23
乗り継ぎは29番ゲートの6:50発のイヴァロ行き。
本当はもう一本後のお昼前ぐらいのに乗りたかったけど特典枠がなく断念しました。
なによりイミグレが時間かかってヒヤヒヤ。
早めに降機したから前の方なのに職員二人しかいなくて全然進まない、、、途中から片方は話し込んでるし。20分ほどで無事に通り抜けて歩きます。 -
EU圏外からEU圏内に移動する途中にコンビニがあります。
ここでSIMが買えるので乗り継ぎで地方に行く方は買っておいたほうがいいかも。
我が家もイヴァロ空港やイナリはコンビニないから買わなきゃと思ってたけどahamoのプランで海外でもそのまま使えたので今回は見送りました。 -
まだ早朝だからオープン前だけど、ブランド店やフード系のお店がいくつかありました。日本のラーメン屋さん神座も見つけた!ここもシェンゲンエリアまでが長い。
やっと開けたところに出てシャワー浴びるためにラウンジへ。
フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ
受付でシャワー浴びたいと伝えるとご自由にどうぞスタイル。タオルはシャワー室入る向かいの棚に置いてあります。急いでてそんな事も気づかず自分の持ってるタオルで髪も半乾きのまま急いで出てきちゃいました。
シャンプーはオール使えるタイプでした。
鏡の前にある籠の中にハブラシやシェービングが入ってたけど数がバラバラなのでタイミングによってはない時があるかも。 -
ラウンジ内はあまり広くはないけど、ビュッフェエリアやドリンクコーナーがあり、飲み物はコップをセットしてタブレットをタッチすると自動で注がれます。
アップルジュースにしました。
足早に移動して26番ゲートに到着すると出発10分前のファイナルコールが。
海外は出発時刻前でもゲートクローズする事多いから怖かったけど滑り込みでイヴァロ行きに搭乗できました。
定刻で出発します。
空の上はもちろん快晴
有料の機内食はWifi接続画面を進んで行くと見れます。
アルコール類とソフトドリンク -
スナック系もありました
お水をもらって前日仁川空港で購入したダンキンドーナツを朝ごはんにしました。
ここらへんはまだ住宅街と森林。
離陸から半分くらい経つとあっという間に森林だらけです。 -
国土の約73%が森林なだけあってほんとに緑が多い。
イヴァロ空港到着は晴れててこの先期待できそう!
イヴァロに着くとタラップから降りて空港内へ。
雪を踏むのがワクワクする!(普段雪見ない人←) -
フィンランド最北の空港「イヴァロ」
ラップランドというワードにただただ憧れてたので、いざ行けるとなって到着した時には感慨深いものです。イヴァロ空港 (IVL) 空港
現地の気温はマイナス4度
空港内は日差しが入り明るい感じ。
ターンテーブルは2ヶ所のみの小さな空港です。 -
外から見たイヴァロ空港。
荷物を受け取って外に出ると左側にバスが並んでます。
イナリ行きはバスではなく大きなバンでした。
色々旅行記を見ていると予約無しでも安くて当日OKの大型バスがあるみたいだけと今回見当たらず。特に予約をしていなかったので隣に停まってたバンのドライバーに声かけてその場でクレカ払い。
寧ろこのバンが空いてなかったら途方に暮れるところでした。 -
20人弱乗りのパンはお高めな分、綺麗で快適。
徐行しながら行くと思いきや雪道の中をスピード弱めずに走る。
ふと外の景色を見ると一面の雪が。ここも湖なのかな?
45分前後で宿泊するホテルイナリへ到着。
ホテルイナリのフロント兼レストランです。
ホテル イナリ ホテル
チェックインの時間までフロントで荷物を預けて外へ繰り出します。
ホテルの目の前がスーパーマーケット。どんな物があるかな~と下調べ。
こういうタイプの入り口って買うものがなくて出るときどうするんだろうといつも悩む。
小さなスーパーでもソーセージの種類がいっぱい。
サ飯用にWのマークがあるソーセージを購入。
この時点でまだ朝の10時半。
10分程歩いてSAJOSというカルチャーセンターへ。 -
残念ながら日曜日は休館してました。
来た道を戻ろうとすると、SAJOSの向かいにあるガソリンスタンドに併設のカフェを発見したのでカフェタイム。
営業時間はこちら。
ブルーベリーチーズケーキとホットチョコレート
ずっしり感があって好みのお味!!
コーヒーはもちろん、ハンバーガー等もありました。 -
これからのプランを考えながらも、まだまだチェックインまで時間があるのでホテルへ戻ってロビーで休憩。暖炉がステキ!
2024年1月にリノベーションして、今は家具や雰囲気が違うようです。(詳細はホテルイナリのインスタグラムをぜひ見てみてください)ホテル イナリ ホテル
このソファ席が落ち着く。
フロント横にあるバーで注文したベリージュースと先程スーパーで購入したポテチをおやつに時間潰し。 -
ディル入りのポテチ。
ちょっとしょっぱ目だけどやみつきになる。美味しくてお土産用にも買いました。
チェックイン開始が16時なのでロビーでまったりしていると15時頃フロントでお部屋に案内されてる人がいたから、私たちも聞いたら早めにチェックインできたので早速お部屋へ。
フロント棟の裏に建つイナリ湖側のお部屋。ホテル イナリ ホテル
1階の角部屋で窓も2つあります。
入口入ってすぐ右側がクローゼット、ちょっと行くと左側にシャワー、サウナとトイレ。 -
ハリウッドツインのお部屋。
クローゼットは2人なら気にならないスペース。
これは玄関入ってすぐにありました。靴を乾かす用?便利なものがあるのね。
水回りも広くて使い勝手よかったです。
浴槽はないけどもシャワーブースはガラスのドアで仕切れるので水が飛び散らなくて気兼なく使えます。
このお部屋にした一番の理由はサウナ!!
3段になっていて、自分でサウナストーブをオンにして使います。
ただ温まるのに30分以上はかかったので入りたいと思ってもすぐに入れないので事前に電源オンにしておきましょう。
一応お部屋のデスクにサウナストーブの使い方のリーフレットがあります。しかしグーグル翻訳だけでは分からず、メーカー名検索して見様見真似でなんとか1時間後にようやく入れました。 -
デスク周りはスポットライトやコーヒーマシンが置いてありました。
荷解きして一息つくと17時過ぎになり夕食調達しにまたもやKマーケットへ。 -
アイス消費量トップのフィンランド。
フィンランドでは有名なメーカーのアイスを購入。 -
お部屋に冷蔵庫が見つけれなくて…
代わりに窓の横の通気口?の扉を開けると少しスペースがあってそこで冷やせます(笑) -
これも雪国ならでは。
夕飯はラザニアとシーザーサラダとチーズ。
ジャーキーはトナカイのお肉買ったつもりが間違えてビーフにしてしまったので、翌日トナカイを買い足しました。
今晩はオーロラはあまり見れなさそう。
そして眠気に勝てずイナリ1日目は就寝です。