山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本中の桜を追いかけている友人に勧められた神代桜。たまたま夫が甲府に車で行くというので便乗してついに見てきました。近くの真原の桜も見てきました。

北斗市のサクラ

2023/04/03 - 2023/04/03

sumireさん

JR特急 JRローカル 自家用車

自宅から車で出発
    グーグルさんによると2時間半で到着予定でしたが途中事故渋滞があって3時間で到着。駐車場が混んでいるか心配でしたがすんなり停められました。

北杜市の桜の案内板

順路に沿って歩くようになってます
    お花のお寺

水仙のお花畑

• 山高神代桜 花見

実相寺の門

山高神代桜 花見

遠くにそびえる山々 雪が残っていて美しい

門を入ってある素晴らしい桜が神代桜?と思ったらこれは見延山シダレザクラの苗木を昭和52年に植樹したものだそうです。(パンフレットから)46年でこんなに大きくなるのですね

これが樹齢2000年の山高神代桜
    昭和23年に3年以内に枯れ死すると宣告を受け再生をめざして回復工事が行われたそうです。
    そのおかげで今も見られるのですね。ありがたい!
    1561年に武田信玄が現在地を実相寺に寄進して移転してたてられたそうです。長い時間を見てきた桜。感慨深い。

実相寺を後にして真原の桜並木へ
    800メートル続くソメイヨシノの並木道
    戦後入植された開拓者が植樹されたそうです
    甲斐駒ヶ岳が桜の後ろに見えて美しい!

車で甲府まで戻り駅前の甲府城へ

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

富士山が見えるけどこの鉄塔!どうしても邪魔

枝垂れ桜が満開でした

帰りは甲府駅から特急で帰りました。
    駅ビルでワインが買えて嬉しい