富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新倉山浅間公園の五重の塔と桜そして富士山の写真を撮りたく1年振りに新倉山浅間公園にやって来ました。<br />新倉山浅間公園はこれで3回目。<br />ミシュランガイドの表紙にもなった五重の塔と富士山そして桜の写真が撮りたく通い詰めていますが、1回目は富士山と五重の塔は綺麗に撮れましたが桜の時期ではなかった。<br />2回目は桜は満開でしたが、お天気に恵まれず富士山が見られなかった。<br />そして、3回目は富士山と桜のそして五重の塔の写真は撮れるのでしょうか・・・

2022年 新倉山浅間公園の桜と沼津港1day trip

2022/04/09 - 2022/04/09

ぴくしーさん

新倉山浅間公園はこれで3回目。

おはようございます!
    今朝は4時前に起き、5時前には家を出発。
    山梨県の新倉山浅間公園に向かっています。

今日は晴天。
    富士山が段々近づいてくるのが嬉しい!

新倉山浅間公園に到着しました。
    長い階段を登り続けあと少しで展望デッキです

新倉山浅間公園 公園・植物園

桜ですが。。。残念ながら3~5分咲きというところでしょうか・・・

しかし富士山は本当に綺麗なので、シャッターを押し続ける

そして展望デッキに到着すると既に行列が出来ていた。
    昨年の7月展望デッキがリニューアルされて綺麗なったらしいのでとても楽しみ!

知らなかったのですが、今年から朝帯限定 展望デッキ予約チケットが発売されていたようです。
    一般客は8:00~約10分(混雑状況により滞在時間が変わるそうです)毎に、デッキに入場と言うことですが、チケットを予約すると6:00 / 6:30 / 7:00 / 7:30の時間帯に30分ごとの時間指定で中に入れるそうです。
    来年は絶対予約しようと思いました。

並ぶこと40分やっと入場です!!

• 雲一つない中に富士山!

雲一つない中に富士山!

あと桜さえ咲いていれば文句ないのですが・・・

でも、この風景好きだな!

あまりにも富士山が綺麗だからバチバチ写真を撮ってしまいました。

• 五重の塔と桜

五重の塔と桜

もう少し引いて1枚

新倉山浅間公園の案内図

• 鳥居の中に富士山なんか御利益がありそうな1枚ですね。

鳥居の中に富士山なんか御利益がありそうな1枚ですね。

来年また来ますねと一礼して次へ

今年2度目の「富士浅間神社」

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

お正月に買えなかったお守りが欲しかったらしいけどやはりなかったみたい。

参拝して

拝観して次へ

ランチでやって来たのは「YAKINIKU竜ヶ丘 」

ホテルふじ竜ヶ丘に併設されている焼き肉屋さんです。

豪華な佇まいの割にランチはリーズナブルで頂けます。

YAKINIKU竜ヶ丘 グルメ・レストラン

メニュー

いつもですが、私だけビールいただきます~♪

肉を焼く前の注意だって!

パワーランチ1200円
    パラーランチはご飯大盛りらしいのですが、Daは少なめでお願いしたのでこの量です。本来はもっとご飯が大盛りになります。

ハラミ焼肉セット1100円

最後にコーヒーが付きます。
    テーブルも充分な広さがあり落ち着いた雰囲気で食事が出来るのでまた来たいと思いました。

続いてやって来たのは御殿場アウトレット。
    たいした物買ってないけど、買い物ってテンション上がる~♪

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

サービスエリアでアイス食べた!

この日は夏のような天気で車まで歩いて行こうと思ったら溶けだし慌てて食べる!
    このまま夏かと思いきや、今年は寒暖の差が激しいね。

• 夕方になり富士山を見るとなんて幻想的!<br />

夕方になり富士山を見るとなんて幻想的!

最後に沼津港にやってきました。
    人気の「魚河岸 丸天 みなと店」

丸天の動画もUPしました。
    よかったらご覧ください

魚河岸 丸天 みなと店 グルメ・レストラン

メニュー

• やっぱり沼津来たら、しらすと桜エビは食べなきゃね!<br />新鮮で旨い!!

やっぱり沼津来たら、しらすと桜エビは食べなきゃね!
    新鮮で旨い!!

いかわたの沖漬けがめちゃめちゃ美味しかった!一番好きかも。。
    ビールが進むこと!

あら煮凄いボリューム

サバの棒寿司も肉厚のサバで美味しかった!!

と言うわけで、今日は山梨・静岡1day tripを満喫しました!

• yumikenさん 2022/04/29 12:45:04
    花より団子に目が行っちゃいます(;^ω^)
    こんにちわ~ぴくしーさん♪

新倉山浅間公園の五重塔☆彡桜が咲き始めだったのですね。。
    それでも40分待ちって事は・・このGWにはどれだけ待つのだろう(゚Д゚;)
    富士山がとっても綺麗にスッキリ見えましたね(´▽`*)
    とっても綺麗で青空に雪山富士山と朱色の五重塔がすっごく映えています☆彡
    でも・・私は焼肉パワーランチとモリモリの生桜エビ&生しらすに釘付け(笑)アハハ
    そして鯖寿司まで~~美味しそう!!やっぱり花より団子♪です!(^^)!ニシシ・・

yumiken

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/04/30 07:39:19
    RE: 花より団子に目が行っちゃいます(;^ω^)
    yumikenさんこんにちは!

いつもありがとうございます!

もちろん私も花より団子です(#^.^#)

この写真を求めて3回目です笑。
    今回は桜の満開より1週間ぐらい早かったので
    満開の桜と五重塔そして富士山という写真は撮れず
    来年またチャレンジするつもりです。
    でも、富士山めちゃめちゃ綺麗でした。
    数日前に雪が降ったらしく雪山富士山がはっきり見えました。

そして、欲張りな私は1日で
    山梨・静岡の2件のグルメを食べまくりました。
    元々沼津港は好きだったのですが、
    1日で富士山を見てと海の幸が楽しめる
    このルートに味を占め今後ハマりそうです(^^♪

• fuzzさん 2022/04/28 09:17:50
    五重の塔と富士山
    おはようございます。

表示の写真に見とれてコメントします。
    やはり富士山は別格ですね。
    岩手にも岩手富士と呼ばれる岩手山が窓から見えますが、ぴくしーさんの旅行記の富士山を見せられたら比べ物にならないと確信。しかも五重の塔とのコラボ!
    ステキですね(*^▽^)/★*☆♪

fuzz

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/04/29 08:41:14
    Re: 五重の塔と富士山
    fuzzさんおはようございます!

いつもありがとうございます。
    窓から岩手山が見えるって素敵ですね!
    雄大な山ってパワーがあって見ているだけで元気になりますよね(^o^)

五重の塔と富士山と桜の写真が撮りたくて今回で3回目です。
    今回は3回の中で富士山が一番綺麗でした。
    が、桜の満開には早すぎ、中々タイミングが合わず
    3つ揃った満足出来る写真が撮れず
    来年またチャレンジしようと思っています。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ