富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュランガイドの表紙にもなった新倉山浅間公園の五重の塔と富士山!特に桜の時期は大人気です。<br />昨年秋に来た時は残念ながら富士山を見ることが出来ませんでした。<br />その時次は桜の時期に必ず富士山と一緒の写真を撮るぞ!!と決め、今回やって来ました。<br />日帰りでしかも桜祭りの初日と言うことで混雑を考え夜明け前に自宅を出発!<br />今回は富士山見れるのでしょうか・・・

新倉山浅間公園の桜と忍野八海1day trip

2021/04/03 - 2021/04/03

ぴくしー

ぴくしーさん

今回は富士山見れるのでしょうか・・・

早朝4時半に自宅を出発!
    少しすると朝日が見えてきました。綺麗だ~!!

天気予報で晴れを確認して出発したのに、山梨県に近づくほど天気が悪い!
    ちょっと前が見にくいんですけど。。。

7時前に駐車場に到着。
    新倉山浅間公園では2021年は4/3~4/18の予定で桜祭りが開催予定です。
    その間の臨時駐車場。
    こちらの駐車場はP3(下吉田第二小学校グランド)1000円
    駐車場からはシャトルバスも出ていますが、せっかくなのでぶらぶら桜を見ながら歩くこと約15分。

新倉山浅間公園に到着。
    本日桜祭りの初日と言うこともあり混雑を避けて7時にはこちらに到着するように早起きしてきました。

新倉山浅間公園 公園・植物園

わぁ~(*^O^*)
    桜がちょうど満開!

では、階段を登っていきましょう!

結構階段上ってきたのに、ここからが『咲くや姫階段』398段あります。

日頃の運動不足か・・・結構キツいです!!

でも桜が綺麗で写真を撮ってばかりなので中々到着出来ません。

天気良くならないかしら。。。

階段脇に見過ごしてしまいそうな小さな愛宕神社があります。

振り返ると富士吉田の街が眼下に広がります。

• もう少し!!頑張って歩きましょう!

もう少し!!頑張って歩きましょう!

階段を登り切る前に展望デッキへの案内板があり道なりに歩くと。。。

黄色のスイセンと桜のコラボが美しい!

綺麗~♪

• しかし天気が回復しません(&gt;_&lt;)

しかし天気が回復しません(>_<)

ふと見上げると行列が!!
    お~既に並んでる!!

混雑時は展望デッキへの入場制限を20人、5分滞在で混雑を緩和しての見学となります。

列がかなり長いように見えますが、皆さんソーシャルディスタンスを守られているで実際には思ったより待ち時間はありませんでした。

並ぶこと約20分ぐらいで展望デッキへ!

中に入ると同時に全員が写真撮影!
    ぴくしーも早速カメラを構える!!

富士山は!!
    いない(>_<)

• 残念なことに富士山は現れてくれませんでした。

残念なことに富士山は現れてくれませんでした。

こちらの写真は駐車場で貰ったハガキ。
    本当はこれを期待してきましたが。。。

しょうがないか!!
    次回紅葉のシーズンにまた来ようと決めました。

ここからの風景は、「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」の表紙にが採用され、外国人から人気のスポットです。
    ミシュランガイドをまねして撮影 笑
    充実・満喫の5分間でした!

展望デッキを出た後も近くで写真撮影!

五重の塔の正面からの1枚

朱色の五重の塔に桜が映える!

• 正面のこの位置からは本格的なカメラを持った人が何人も撮影していました。

ぴくしーもカメラマンにでもなった気分でシャッターを押しまくる 笑。

大満喫の桜観賞でした。

帰りは坂道を下って帰りましょう!!

(@_@)!!!
    なんだあれは!!

馬車????

下まで歩いて下りてきて納得。これね!!
    階段を登るのが苦手な方!馬のカートで上まで行けるそうです!!

下まで戻ってきました。
    只今朝8時過ぎ。
    早起きすると一日が長いですね。
    この後どうしよう。
    朝ご飯でも食べに行きますか?

と言っても朝早すぎるので開いているお店が中々ない!。

結局2kmぐらい歩いてコメダに到着

コーヒーの値段でトーストがつくってお得だね♪

駐車場まで歩いて戻ってくるとシャトルバスに乗る人の行列!
    結構人が並んでるね!!
    早起きして良かった(*^O^*)

続いてやって来たのは冨士浅間神社。

富士浅間神社 寺・神社・教会

昨年と同じコース!

• 新緑が綺麗です!

新緑が綺麗です!

先ずは参拝しましょう!

手を清めて

前回同様、拝殿の左右にそびえる樹齢約1000年のご神木冨士夫婦桧。

非常に強いパワーが秘められているそうです。
    パワー充電。。。笑

ご興味ある方はこちらを!

こちらも桜が綺麗でした。

ではそろそろお昼を食べに行きましょう!

昼食にやって来たのはこちら!!
    一見美術館や博物館の建物に見えるのは。。。

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

ほうとう不動 東恋路店

• 中がどうなってるか興味津々。

中がどうなってるか興味津々。

少し並びましたが、5分ぐらいでは入れました。

中は天井が高くかなり広いです。ソーシャルディスタンスも守れる広さで良いですね。

お店のロゴ入りの鍋敷き。可愛い!

富士山をデザインした唐辛子入れと爪楊枝入れ

• ほうとうが来てびっくり。<br />写真じゃ分りにくいけど、土鍋ぐらいの大きさの1人前。

ほうとうが来てびっくり。
    写真じゃ分りにくいけど、土鍋ぐらいの大きさの1人前。

ほうとうの太麺に野菜がたっぷり。

もつ煮。
    お酒が飲みたくなる!

絶対食べきれないと思ったけど案外ペロッと食べてしまいました 笑。
    ごちそうさまでした!

• 続いてやって来たのは忍野八海

地図を見る

続いてやって来たのは忍野八海

忍野八海 自然・景勝地

色々散策してみましょう!

五番霊場 湧池(わくいけ)

忍野八海の中で一番賑やかな通りに面する池

日本名水百選

忍野八海

七番霊場 鏡池(かがみいけ)

晴れた日には水面にはっきりと富士山が映り込み、見事な逆さ富士を見ることが出来るそうです。

残念!今日は一度も富士山を見ることが出来なかった!

八番霊場 菖蒲池(しょうぶいけ)

ショウブがあるから菖蒲池?

お手洗いも雰囲気あるね!!

所どこに桜が咲いています!

六番霊場 濁池(にごりいけ)

名前は濁池ですが、今では井戸水が流入しているため濁っていません

四番霊場 銚子池(ちょうしいけ)

こっちが濁池じゃないのと思ってしまった。

看板はいくつかあるけど中々着かないお釜池。

二番霊場 お釜池(おかまいけ)

忍野八海の中で最も小さな池。

結局忍野八海のうち、少し離れている出口池以外全てまわりました。

• 綺麗な風景を見ながら散策は日頃の運動不足の解消になり、楽しくウォーキングができました。<br />ただ。。。正直な話、池は全て同じに見えました。。。(@_@)

• なのでこんなこと言っては元も子もないですが・・・お土産屋さんの前に大きな池があります。ここも八海のひとつ?と思いきや、「忍野八海」とは関係のない人工池の「中池」。ここが一番人気。しかもとても綺麗。。。ここだけ見れば良くない・・って思っちゃった(&gt;_&lt;)

なのでこんなこと言っては元も子もないですが・・・お土産屋さんの前に大きな池があります。ここも八海のひとつ?と思いきや、「忍野八海」とは関係のない人工池の「中池」。ここが一番人気。しかもとても綺麗。。。ここだけ見れば良くない・・って思っちゃった(>_<)

どこからから香ばしい匂いが!
    焼だんご!!
    美味しそう~♪

• 思わず食べ歩き!!<br />暖かいだんごとおまんじゅう美味しかった~♪

思わず食べ歩き!!
    暖かいだんごとおまんじゅう美味しかった~♪

• そして最後にやって来たのは『TOCORO CAFE&amp;BAR』

そして最後にやって来たのは『TOCORO CAFE&BAR』

TOCORO CAFE & BAR グルメ・レストラン

コーヒーとワッフルやエッグベネディクトが美味しいと聞いてきました。

• 早速ワッフルを頼んでみた!!<br />めっちゃ美味しそう~♪<br />シュガーでおばけも!!

早速ワッフルを頼んでみた!!
    めっちゃ美味しそう~♪
    シュガーでおばけも!!

サクサク、ふわふわなワッフルに、甘すぎない生クリームにベリーの酸味がとっても美味しかった!!

と言うわけで、山梨1day trip最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。