丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日、午後0時過ぎに二の丸雑木林より汐見坂を経由して、本丸跡に行きました。本丸跡から天守台に上がりました。天守台より本丸跡の大芝生や周囲に咲いている美しい桜及び大手町の高層ビル群が見られました。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は天守台付近より本丸跡の眺め

久し振りに皇居・東御を訪問③二の丸雑木林~汐見坂~本丸~天守台

2023/04/01 - 2023/04/01

tsuneta

tsunetaさん

*写真は天守台付近より本丸跡の眺め

二の丸雑木林の中の休憩所・・大きなケヤキがあります。クルメツツジもあります。

二の丸雑木林で見られた桜

二の丸雑木林で見られる山野草

タチツボスミレ

タチツボスミレ

都道府県の樹が植えられている付近の桜

汐見坂から見られる二の丸雑木林

汐見坂から見られる白鳥濠

汐見坂の説明

本丸跡より見られる天守台と枝垂れ桜

桃華楽堂

さくらの島付近の桜

天守台より見られる本丸跡

天守台より見られる本丸跡と大芝生及び大手町の高層ビル群

天守台付近で咲いている大島桜

天守台から見られる風景

天守台から見られる桃華楽堂と花桃

天守台の説明・・・天守台は慶長度天守1607年、元和度天守1623年、寛永度天守1638年に三度建てられています。 寛永度天守は高さが約58mもあったとのこと。