2023/03/26 - 2023/04/03
massyさん
- massyさんTOP
3月初めから4月8日までの国府津山付近を散歩し桜の開花経過を追ってみました。 早い桜は12月中頃には咲き始めましたが、ついこの前満開だったヤマサクラ、ソメイヨシノは散り葉桜の状態の現在です。
代わって咲き出したのが大島桜、遅い山桜が少しづつ開花、4月に入ると気温も急上昇でそれらの桜も葉桜に成っています。
4月2日午後、近くの光明寺で花祭りが3年ぶりに開催と聞きお参りに行ってきました。 コロナ過で今回も開催を迷われたそうですがマスク規制も緩和されたので決行に漕ぎつけたそうです。そんな訳で参加者も数分の一、でも花は満開、住職様からお釈迦様の云われを聞き、和太鼓の演奏も有り我々の健康を益々高揚させていただきます。
現在そろそろ見頃に近くなってきたのが八重サクラです。国府津山のヤエはまだ3分咲き程度ですがこの陽気ですから急激な開花に成りそうです。
天候が変わりやすく、その上花粉や黄砂の飛散も有りすっきりとした青空には遭遇出来ず山桜どころか富士山、相模湾などの遠くも霞がちでした。
国府津山の散歩もこれからは新緑の山肌、花見も良いけれど、新緑で覆われる蜜柑山の景色には花見以上の心の安らぎを感じさせて呉れ、早朝散歩に誘い出されます。
今日は久し振りの日本晴れ、いつもの散歩道に出発、相模湾の日の出、富士山の雄姿、咲き始めた八重サクラと山肌に広がる若葉の緑、コントラストたまりません。
- 徒歩
国府津山・光明寺参道の桜
光明寺の花見、 4月2日午後
花見開演前、住職様のスタッフへの挨拶
光明寺の花見 お釈迦様へのお参り
3年振り開催のとか、参加者はコロナ前の数分の一、寂しい
天気も良くソメイヨシノと八重サクラも数輪見られその上、和太鼓の大迫力によりコロナもすっ飛んでしまいます。 -
3月1日 6時過ぎの日の出 西山農道から
3月3日 日の出
3月1日 富士山は見えたが雲が低くすっきりしない朝
3月2日午前9時過ぎ
農道沿いに見える河津桜? 田島近く新幹線トンネル上
農道沿いに見える河津桜?見事 同上
サクラの開花と新緑が競い合う様子、奇麗です
国上農道、個人様のご厚意で今年も鯉幟が泳ぐ姿も見られます。今は2連に
国上農道、個人様のご厚意で今年も鯉幟が泳ぐ姿も見られます。今朝は鯉幟と富士山を一緒に見る事が出来ました。4月8日7時前
蜜柑山から見る新幹線上り 3月2日10時過ぎ 田島交差点近く
箱根連山と新幹線、小田原―厚木道 田島交差点近く
国上農道で
3月16日 富士見農道で
国上農道、菜の花と富士山
ここでは同時に数種の桜を見る事が出来る国府津山散歩道
西山農道の八重サクラ 4月8日
西山農道 4月8日