2023/03/15 - 2023/03/15
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 5,003,050アクセス
秋田駅からJR奥羽本線を利用して土崎駅に、蒸気機関車がある土崎街区公園と土崎神明社に立ち寄って国道7号線を越えて秋田港に行きました。
秋田港では道の駅あきた港へ、ポートタワーセリオンとセリオンリスタ内に入りました、かつて佐原商店にあったうどん・そばの懐かしの自販機で天ぷらうどん(300円)を食べました、食後はポートタワーセリオンにある地上100mにある入場無料の展望台からの眺めを楽しみました、1階の物産店での買物もしました。
セリオンを出た後はすぐ前にある秋田ベイパラダイス内を見て秋田港駅に、駅舎・駅のホームを見てから土崎駅に戻りました。
- JRローカル 徒歩
JR奥羽本線土崎駅、秋田駅から来ました、ここから秋田港まで歩きました
土崎駅の改札口
土崎駅の待合室、電車の座席を利用した椅子、人気の立ち食いそば屋があります
土崎駅の待合室にありました
土崎街区公園に寄りました
土崎街区公園に蒸気機関車がありました
土崎神明社に寄りました、創建が元和6年(1620年)で祭神は天照皇大神
土崎神明社
土崎神明社の社殿
土崎神明社
道の駅あきた港に行きました、国道7号線からすぐの場所です
道の駅あきた港、ポートタワーセリオン全高143mで地上100mに展望台があります
道の駅あきた港、セリオンリスタ入口
道の駅あきた港、セリオンリスタ内
道の駅あきた港、セリオンリスタ内
道の駅あきた港、セリオンリスタ内、元佐原商店のうどん・そばの自販機が2016年に移設されて活躍していました、天ぷらそば・うどんが300円です
道の駅あきた港、セリオンリスタ内、元佐原商店のうどん・そばの自販機から天ぷらうどんを買って食べました
道の駅あきた港
道の駅あきた港、ポートタワーセリオン地上100mの展望台からの眺め
道の駅あきた港、展望台からの眺め
道の駅あきた港、展望台からの眺め、秋田港駅を見ています
秋田ベイパラダイス、ショップ、飲食店があります
秋田ベイパラダイス内