2023/03/21 - 2023/03/30
HIROさん
【プーケット旅の日程】
今回は初プーケット 直行便が無いと言う事でどこかで乗り換えが必要な為になるべくトランジットの時間が短い方が良いと色々調べて結局シンガポールエアーに決定。ホテルはこれまたやはり最初なのでパトンビーチ周辺が良いと思いあまり繁華街では無くでも徒歩圏内でリゾート感がありプールや設備が充実しており、出来ればテニスコートも有ると最高!などなど検索してダイヤモンドクリフリゾート&スパ (Diamond Cliff Resort & Spa )に決定ホームページで部屋の感じを見ながら直接ネット予約しました。
羽田(シンガポール航空SQ631便)8:50→
シンガポールSIN(チャンギ15:25着)
(シンガポール航空 チャンギ空港18:25)→
(プーケットHKT 19 :15着)
プーケットゴールドトラベルツアー様に送迎を事前に日本で手配
(空港→ホテル 700バーツ)
ダイヤモンドクリフリゾート&スパ (Diamond Cliff Resort & Spa 7泊)ホテル着
帰りは
プーケット(HKT)SQ725便 10:15→シンガポール(SIN)13:05着
シンガポール(SIN)SQ0634 13:55→羽田(HND)21:50着
のハズでしたが・・・・。
- バイク
- シンガポール航空
シンガポール航空は初めてです。当然マイルカードも持っていませんのでまずマイルカードクリスフライヤーに入会しました。アプリもあり自動チックインなどもできます。機内の設備はUSBもありました。映画プログラムはイマイチかな~
見えてきました。シンガポール空港まで約6時間30分程度のフライトです
シンガポール チャンギ国際空港に到着です。チャンギ空港は国際線のハブ空港なのでとても大きいと事前検索はしてましたが予想以上の大きさでした。
フードコートで腹ごしらえです。色々お店があります
こちらの券売機で購入してレシートに書かれている番号が各お店の前にある掲示板に表示されたら取りに行くシステムです。
こんな感じです。ちなみにバーツを現地で両替するつもりなのでシンガポール$など一切日本円以外のお金は両替してませんがもちろんカードokなので大丈夫です。
プーケット空港到着です。入国審査がとても混んでました。
ついにプーケット到着です。1階で荷物を受け取ります
空港には両替所や携帯SIMなどの沢山ありました
今回の旅行で事前手配したsimはアマゾンでぽちっとしたこちらのAIS タイSIM8日間 データ15GBと言うもので料金は1枚890円でした。プーケット到着ちょい前に機内でSIMを交換しました。前回のハワイ島の旅行時に購入したSIMは事前に日本でアクティベイトの操作が必要でしたがこちらはただSIMを入れるだけで簡単でした。
電波を受信するとこのようなショートメールが届きます。文章を訳すと16日間無料のネットと15GBが有効になりました。と8日間では無くて16日間も使用出来る優れものでした。もちろんプーケットでは不便無くずっと繋がっていました。使用できる電話番号も消してあるバーコードに載っておりちゃんと繋がりました iPhone14proとiPhone12proの使用は何もしないで使用OKでした。
ホテル途中で両替所に立ち寄って頂きました。レートは0.2560 1万円で2560バーツですね。
ダイヤモンドクリフ&スパ ホテル到着です
とても良い感じです
ベッドにカーテンのような物も付いてます。^ ^
テレビはこんな感じで。
広いです。
こんな感じです
ジャグジー付きです。今回日本から入浴剤のバブを持って来ましたのでゆっくり入れますね
こんな感じです
お部屋からの眺めです。
ルームキーです
荷物を置いて徒歩圏内にあるセブンイレブンにビールの買い出しです。1日目は日本から持参したバブでジャグジーにゆっくり浸かり冷えたビールで乾杯して終了です。
2日目のスタートです。
朝食会場です。
ブッフェスタイルで写真撮影はしていませんが目の前で作ってくれる卵料理コーナーやお肉コーナー、メインコーナーなど沢山種類があり目移りしまくりです。
ブッフェスタイルで色々種類があります
ヌードルコーナー
パンコーナー
タイ料理コーナー
フルーツコーナー
寿司コーナー
ジュースコーナー
ホテルからパトンビーチまで歩いて散策です
青天なのでめちゃくちゃ暑いです
ちょっと顔が怖いです。
ここが目的地のレンタルバイク屋さんです。事前にGoogle mapで検索してホテル周辺で口コミ評判が良いので目を付けていました。口コミでデポジットを払えば(ドルやバーツなど選べて)パスポートを預けないで良いと書いてありました。
https://motorbikerentalphuket.com/ -
レンタルバイクCHEAP AS CHIPS さんです。ホームページに料金もしつかり載っており明朗会系です。
沢山レンタルバイクはありましたが知らない土地で故障などしたらイヤなので
整備状態など口コミが良いお店を選びました。 -
今回の旅の相棒です。125cc 新しいclickで1週間で1900バーツです。レンタルバイクは交渉すると値引きができると他のブログに書いてありましたが敢えて交渉はしませんでした。1日で割ると272バーツ 約1070円位です。100Usドルが家にあったのでそれをデポジットしたのでパスポートは預けませんでした。
一応、揉め事がないようにバイクの画像を撮りましたがお店のスタッフもきちんとバイクをチックして契約書控えにチックを入れてくれてます。空気圧チックなどちゃんとしてくれました。
ヘルメットも沢山あって「無料で好きなの使って!と」当初はコロナもありレンタルバイクのヘルメットが少し嫌で現地で買うつもりでしたがとても綺麗で消毒もされていたので結局、買いませんでした。スマホホルダーも付いてます
パトンビーチです。
右も左も良くわからんパトンビーチですがビビりながらバイクで移動です。
とりあえずジャンクセイロンに来てみました。 -
ジャンクセイロンでどこに駐車するのか判らないので近くのバンザーン生鮮市場に駐車しました。外の屋台の呼び込みもすごく中の呼び込みもすごい。
そしてちょっとしつこい奴は腕など掴まないまでも触れてくる。
まだタイに慣れてない身体はちょっと嫌な気分なので一回りして撤退です。 -
現地の初の外食はとりあえずパトンビーチ沿の綺麗なこちらのお店に入りましたが出てくるのが異常に遅く店員もダラダラ、後から来たお客の注文が先に来てるし。
すぐに食べて出ました。当然チップあげません -
ホテルの側のセブンイレブンでビールを買ってホテル戻ります。
ホテルには無料のバイク置き場もあり2日目のプーケットが終了です。バイク走行も少しずつ慣れてきましたがまだまだビビりながら運転です。車もバイクも基本ガンガンに入ってきます。ウインカーを出して流れにのるではクラクションを鳴らしながらねじ込んできます。バトンビーチからの帰り道にタクシーやトゥクトゥクがバンバン声掛けしてきますがほんとに短い距離でも250バーツなどと言ってました。日本のタクシー初乗りより高いです。バイク移動は行動範囲が広がり便利さを実感しましたので賛否は当然あると思いますが個人的にはおすすめです。
因みにお酒類はこの時間帯(11:00-14:00&17:00-24:00)以外は販売してくれませんので14:00すぎると店員さんが×をします。
3日目の始まりです。
本日はオプションツアーでサイモンキャバレーを予約しております。
場所はバイクで動き回っているエリアなので直接行けそうでしたが個人予約しても
さほど料金が変わらない様な事が他の方のページに載っていたので事前予約しておりました。17:00頃のホテルピックアップです。 -
プーケットはこの時期乾季の為、雨は降らず毎日青天です。
Google mapで良さそうなコメントのこちらのマッサージ店に訪問です。
プーケットではマッサージ店を楽しみにしていました。 -
靴を脱いで入店すると飲み物を出してくれます。
ハッピーアワー的な感じで15時までfootがなんと230バーツ 900円です。
場所はバトンビーチ沿の道から横に入った場所で突き当たりにバイクの有料駐車場もありました。
入り口看板
しかもとても気持ち良くてこちらのソファーで爆睡してしまいました。
本当におすすめです。ホテルスパや口コミの良い他店など最終的にプーケットの旅行でのfootはここが一番でした。 -
バイレイカオマンガイに訪問です。プーケット情報では必ず載っているので詳しい説明は要らないですね。なんかバイクで行くとナビっても場所が判りにくいのでうろうろしていると他のお店の店員さんがあっちだよと教えてくれました。店の前にバイク駐車できますよ
定番のこちら薄味で自分で調味料で味付けして食べる。と言う感じ
やはり美味しかったです -
ホテルに戻ってお迎えが車でまったりしました。プールバーもあってリゾート感満載でした。
プールは2つありました。各パラソル下のテーブルにスマホでバーコードを読取注文できます。
プーケットゴールドトラベル様でサイモンキャバレーを予約しましたがLineでやり取りできてとても安心できました。予定通り17時にロビーにお迎えにきちんと来て頂きました。ホテルからは15分程度でサイモンキャバレーの会場に到着です。公演時間まで40分ほどあるので入場時間までロビーで待っています
ロビーには衣装の展示などあり
みなさん写真撮影会です
こんな像もありました。
ショーの始まりです。思っていた以上に素晴らしかったです。滞在中にもう1度みたいと言う程では無いですがプーケットに来たらまた観たいです。
最終的には前から3番目のど真ん中の席で観れました。
せっかく良いショーで公演中の写真は?と書いてあるにも関わらず韓国と中国の方は動画で撮りまくりです。なんかイヤな気分でした -
ショーが終わると踊り子さん達が並んで写真撮影です
1カット100バーツが相場らしいですが私は記念写真はパスして帰りに迎えの車に向かいました。
帰りはドライバーに行ってホテル途中のバングラ通りで落としてもらって夜のパトン散策です
人もだいぶ戻って来てますね
でもまだ昔の映像を見ると少ない感じです
呼び込みの方も一生懸命呼び込みしてます
こちらのお店もまだ早い時間だからかもしれませんが少なめですね。
ぷらぷら写真や夜のバングラ通りを感じながらホテルまで歩って帰りました。
バングラナイトマーケットの屋台街もぷらぷらしましたが呼び込みがやっぱり
ちょいちょい腕を触ったり軽くTシャツ掴んだりするのがどうも気に食わん
呼び込みして話掛けるのは良いけど体に触れて来るのはナンカイヤな気分。
結局、この屋台街での食事はパスしました。あまりお腹も空いて無かったしね。 -
結局、夕食はこれまたプーケットでの食事なら間違いないと言われてるNO.9レストラン 2nd やっぱ間違い無かったです。どれも美味しく頂きました。
店内には沢山の写真が貼ってありました。
こちらも。
店内はさほど混んでませんでした。
ヌードル系
ビールのツマミ系を注文
3日目が終了です。明日はプーケットタウンに行こうと思いますタクシーで行くのは簡単。でもどうせならローカル的に行ってみたいのでバトンバスステーションからソンテウで行ってみたい!と言う事で決定です
4日目です。今日も快晴です。
バスステーションまでバイクで行き路駐してこのソンテウに乗り込みます。いつ出発するか良くわかりませんが適当に座っていると発車してノロノロビーチ沿を走ります。途中でバスを見つけたローカルの方がバンバン途中乗車してきます。結局ビーチ沿のシェラトンプーケット辺りではもう席が無いほどです。始発地点で乗って良かったと思いました。
海沿いから左折するとガンガンスピードを出しましますが排気量に対して乗客の比率なのかミッション車でシフトチェンジで引っ張るからかギアチェンジの度に体が揺れます。窓が無い車でも気分が悪くなりそうですがまあしょうがない。これがローカル
Google mapを見ながらここを走ってるのね的な感じでした。 -
最終地点に到着しました。プーケットタウンを歩きながらここガイドbookに載っていた的な感じでぶらぶらして結局暑くて暑くて冷房ある所を求めて
良くガイドブックに載っている交差点で撮影している観光客の方々が沢山いました。
あるっていたらこんな立派なドラゴン
こちらも良く見かけてました街並み
暑くて逃げ込んだカフェ
こちらのカフェに入店。涼しくて綺麗で最高でした。でもプーケットタウン価格の料金なんでしょうけどね でも携帯充電して綺麗なトイレに入って美味しい飲み物で汗も引っ込んで最高でした。
帰りのソンテウ乗り場を調べて無かったですが到着した辺りを歩いているとバスが何台か止まってます。ドライバーに聞くと13:00出みたいな感じで30分ほど待っていました。バスで行く場合は帰りは丁度の時間に合わせてバス乗り場に行くのがベストぽいですね。こんなお店の向かい側で並んでいるバスの先頭方面で行き先を聞くのが良いかも知れませんね
帰りは途中下車してセントラルフェスティバルプーケットで降りました。
めちゃくちゃ広くて塔が別れており高級ブランドエリヤや食料品エリヤなど別れてます。途中で何か店員さんが叫びながら走っており その前を男がダッシュしています。あまりに突然の事で把握出来ませんでしたがドロボーと叫びながら追っかけていたみたいです。でもこの場所からデパートの出口までめちゃくちゃ遠いです!途中で絶対に他の店員に捕まると思いました。 -
連絡通路のオブジェ
SINGHAビールがちょっと他より高いんですね
CHANG
Leo
瓶ビール
SINGHAコーナー
帰りのバス停乗り場です。ここに来て帰りを事前にタクシー予約した方などこの周辺で待ち合わせしてる感じでした。バスの時刻表などはありません。プーケットタウンからここまで10分ぐらいだったので15時なら15時10分位かな~と思っていたらまさしく15分頃に現れました。なので帰りのポイントは各時間帯の10分位を目安に停留所に来ればスムーズに乗車できると思います。私はここでも30分ほど待ちました。
パトンビーチのバイクが置いてあるバスステーションまで戻って来ました。バイクに乗ってジャンクセイロンにバラマキ系のお土産を見にききました。面白い置物やお菓子や色々売ってました。
結局、惣菜コーナー美味しそうな食べ物やお酒が沢山売っていたので買って帰って祝杯です。レモンサワーに少し飢えていたので鏡月とレモン、炭酸、氷、チキン焼きなど買い込んでホテルに戻ります!
ムエタイに置物があります
鏡月GREEN 299バーツ
ワインも豊富です
激安ワインもあります。
冷房の効いたホテルで沈む夕日を観ながら呑むレモンサワー最高でした。買った鏡月のボトルは殆ど飲んでしまいました(^^;)
話は変わりますがプーケットってお土産って何が良いんだろう?って事で検索しているとこのコチラのマダムハンと言う石鹸が良いと出ていましたので購入して使ってみよう!となりました。
薬局やスーパー、街の雑貨屋などにも探すと置いてあり値段はバラバラで高いところと安いところがあります。結局、1番安かったのはジャンクセイロンのスーパーでしたが使用感がとても良くて滞在中にずっと使っていました。爽快感があって汗や汚れがよく落ちる感覚で匂いも良くてお安いので大量購入してきました。
日の出は遅いです。漁船が灯りをつけて漁をしているようです。
今日は一応、隣の有名ビーチ(カロンビーチ)に2人乗りしてバイクで行ってみました。ビーチが綺麗との事ですがまぁまぁと言う感じでセブや宮古島など綺麗なビーチを見ているとまぁこんな感じだよね。程度でした。確かに街はパトンより落ち着いていてリピーターの方でパトンはもう知り尽くした方などはこの辺を拠点で過ごされるのは良いかもしれません
パトンまで15~20分かかるので足がない方は日本円で片道数千円かけてこなくては行けないので大変ですね。
ビーチアクティビティーも充実してる感じでした。今日はせっかくspaがあるホテルに滞在してるのでホテルのスパを予約したので早々と戻ります。
今日はせっかくspaがあるホテルに滞在してるのでホテルのスパを予約したのとホテルのアクティビティープログラムで(Tennis Hitting FREE)プログラムがあり4名までと書いてあったので無料ならと参加申し込みしてみました。
予約した時に時間になったらトレーニングジムセンターの前で集合だと言う事でした。因みに私はテニスの初心者ではありませんがテニス好きで毎週末はテニス三昧です。ホテルのスタッフがコーチングしてくれるのか?コートはどんな感じ?などホテルにテニスコートがあるのは知っていましたが今回はプーケットが乾季なので暑くてテニスはバテそうと言う事でラケットは持参しませんでしたが全部貸してくれるとの事だったので楽しみにしてました。
時間になるとスタッフがいてこっち→と案内されます。コートはどうやらさらに上にあるダイヤモンドクリフリゾートアンドスパにあるプール付きビラのエリアにあるとの事で未知のエリアに入っていきます。
コートが見えてきました!綺麗そうです。
ラケットとボール、タオルに冷たい水も用意して頂きどんな感じでレッスンするのか楽しみ!!です。参加者は他に居ない感じなのでプライベートレッスンなのか!!など思っていると。(じゃ時間になったら迎えにくるね)的な感じでスタスタ戻っていきます。勝手にコート使って遊んで的なようです。
なんか拍子抜けでしたがまあそれはそれでOKなので。
こんな感じの砂は入ってないのでオムニコートではないですが人工芝の綺麗なテニスコートです。
ナイターもできる素敵なオムニのテニスコートがプーケットにあるとは思いもしませんでしたが見晴らしの良い高台の林に囲まれた場所でテニが出来て最高に気持ち良かったです。テニス好きな方でプーケットでも計画されてる方は是非、参考にして見てください
テニスを終えて下界に戻ります
villa エリアはさらに専用のキーが必要な感じでした
下界を見下ろす感じです^ ^。
プール付きビラエリア
門もこんな感じで
さらにプライベート感が増します
ここのVILLA専用カートなどあるのかもしれません
中はこんな感じの
素敵なプールがあるのでしょうか?わかりませんのでホームページ抜粋です(^^)
部屋に戻って今度はホテルspaです。
入り口はこんな感じで
素敵な空間でした。受けたコースや料金などはまた別に詳しくupします
プーケット(タイ) の旅行記