本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の三渓園に桜を観に行きました。<br />ちょうど、桜めぐりというイベント期間中でしたので、多くの人が訪れていました。<br />すでに桜は散り始めていましたが、素晴らしい日本庭園を満喫出来ました。<br /><br />動画でもご紹介していますので、是非ご覧ください。<br />Explore the hidden charms of Sankeien Garden in Yokohama,JAPAN(三渓園の隠れた魅力を探る)<br />https://youtu.be/57gPhav_V_g

横浜三渓園の隠れた魅力を探る

2023/04/02 - 2023/04/02

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

横浜の三渓園に桜を観に行きました。

動画でもご紹介していますので、是非ご覧ください。

2.5
1万円未満
高速・路線バス

駐車場が混んでいたため、路線バスが動けない状態でしたが、ようやく到着しました。
    ここが入り口です。入園料は、大人は700円、子供は200円です。

でも、その前に腹ごしらえです。庭園内にも茶店はありますが、混んでいそうなので、入り口前の小島屋さんに入ります。

壁一面に昭和の匂いを感じる佇まいです。

カレーうどんは期待通りの美味しさ。子供には少し辛めかもしれません。美味かったです。

約175000平方メートルの広さで、谷間に作られています。真ん中に大きな池があります。また、17もの時代の異なる建築物が京都や鎌倉などから移築されています。

一番の絶景ポイントはここでしょう。パンフレットなどはいつもこの風景ですので。

三重塔と桜が素晴らしいです。

侘び寂びを感じる日本庭園です。多くの人がカメラを持っていました。

そこかしこにフォトスポットがあります。

桜だけでなく、さまざまな花があり、一年中楽しめるようです。

遠くの煙突が邪魔ですが、何といっても横浜の住宅街の一角でもありますので、やむを得ないですね。

竹は外国人の方がとても好きなモチーフだそうです。しかし、最近は横浜では管理できない竹林が問題となっています。

ここはきちんと管理されていて、いい感じでした。

このお地蔵さんもどこかからが連れてこられたのか?

池には生き物が沢山います。

ここは記念館前の池。記念館にはこの庭園を造った原三溪に関する資料や、絵画、俳句などが展示されています。

園内では至る所で新婚さんの事前撮影が行われていました。流石にドレスではないです。

こちらも。幸せ絶頂期かな?

絵になる風景なので、失礼ながら盗撮させていただきました。すみません。

桜と着物は日本らしくて、素敵です。

木造建築も素晴らしいです。

バックが暗くてよく見えないか? 撮り方を間違えてすみません。

ちょっと登って三重塔まで来ました。

池、建物、橋、石。
    緑と茶色の空間は落ち着きます。

門の屋根の反り具合がいいですね。

瓦です。見ればわかるか。

茅葺きの建物もあります。

欄間や障子が美しい。

白鷺が優雅です。下に亀を従えていて、王女様と執事にも見えます。

鯉と亀と鴨の餌は、同じなんですね。
    確かに、鯉と鴨は餌を取り合っていました。

桜めぐりというイベント中だったので、ジャズのライブ演奏をやっていました。
    日本庭園とジャズとは全く趣が異なりますが、「そんなの関係ない!」という感じで、皆さん楽しんでいました。

音を聞きたい方は次の動画をご覧ください。

そのイベントポスターがこちら。季節ごとにいろいろなイベントが開催されます。

葉桜と茅葺きは、同化しつつあり?

ここでも写真撮影中。皆さん、この橋を渡れませんでした。仕方ないか?新婚さんなんだから。

桜は散りつつありましたが、私は散り始めの桜が好きです。儚さを感じるからかな?

茶店で色々食べられます。そばやうどんを食べようとするとかなり並ばなければなりません。アイスクリームとハイボールなら、ほぼ並ばずに買えました。

猿回しが大盛況でした。

なんと! 猿はジャンプして逆立ちのまま階段を下りて、また逆立ちのまま登ってきました。すごい!

こんな色の花も咲いています。一年中何かしら花が咲いているのが、この三溪園の魅力でもあります。

こちらも。

たくさんの花を見れるのですが、見ごろの花を掲示板で確認できます。

鶴翔閣は見学出来ませんでした。何故なら結婚披露宴で貸し切られていたからです。

以上で報告は終わりますが、次のページのとおり、最近始めた動画もありますので、ご覧頂ければ嬉しいです。

最後まで見てくださりありがとうこざいました。

拙い英語で説明していますが、きちんと日本語の字幕を入れることにしたので、楽しんで下さい。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング