横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に春の訪れを告げるガーデンネックレスが、2023.3.25から6.11まで開催され、桜・チューリップ・バラと3つのテーマフラワーがリレーし、長い期間にわたり花を楽しむことが出来ます。<br />この日は、桜とチューリップを楽しみました。<br /><br />ガーデンネックレス横浜2023の期間中には、<br />・FLOWER GARDEN 2023@赤レンガ倉庫イベント広場<br />・第45回よこはま花と緑のスプリングフェア2023@横浜公園、山下公園、日本大通り<br />などのイベントも開催されます。

ガーデンネックレス横浜2023:春を感じる桜とチューリップ

2023/04/01 - 2023/04/01

morino296

morino296さん

この日は、桜とチューリップを楽しみました。

ガーデンネックレス横浜2023の期間中には、
などのイベントも開催されます。

横浜スタジアム

WBC優勝で盛り上がるプロ野球も開幕しましたが、
    この日、横浜スタジアムでは、野球ではなく日向坂46のイベントが開催されていました。
    日向坂46の歌声を聴きながら、チューリップの撮影もなかなか良い感じでした。

横浜スタジアム 名所・史跡

横浜スタジアム

スタジアムのデッキに並ぶ幟は、野球選手ではなく日向坂46のお嬢さんたちの立ち姿です。

横浜スタジアム 名所・史跡

横浜公園のチューリップ

スタジアムのある横浜公園では10万本以上のチューリップが咲き誇ります。

第45回「よこはま花と緑のスプリングフェア」2023として、
    4月7~9日にフラワーマーケットや園芸祭@横浜公園、山下公園
    4月7日~5月7日に花壇展@山下公園、日本大通り
    が開催されます。

横浜公園のチューリップ 花見

横浜公園のチューリップ

このところの暖かさでチューリップも満開となったようです。
    チューリップを見に行かれる方はお急ぎください。

横浜公園のチューリップ「レッドプライド」

横浜公園のチューリップ

カラフルなチューリップの色に元気が出ます。

横浜公園のチューリップ

チューリップが咲く花壇、多くの人が楽しんでいます。

横浜公園のチューリップ

横浜公園のチューリップ「エバーグロー」

横浜公園のチューリップ「フォックストロット」

横浜公園のチューリップ「クリスタルスター」

横浜公園のチューリップ「ホワイトフラッグ」

横浜公園のチューリップ「ホワイトマーベル」

横浜公園のチューリップ

横浜公園のチューリップ「フレミングフラッグ」

横浜公園のチューリップ「ワールドピース」

横浜公園のチューリップ「クンユン」

横浜公園のチューリップ「ノビサン」

横浜公園のチューリップ

横浜公園のチューリップ「マルカント」

横浜公園のチューリップ

品種の混在、これもまた良しかな。

横浜公園に設置されているガーデンネックレス横浜2023の案内ボード

ここでガーデンネックレス横浜2023の公式ガイドブックを貰いました。

横浜公園のチューリップ

チューリップの品種名が書かれたコーナーがあります。
    数が多く覚えきれませんので写真を撮っておき、見比べて特定したかったのですが、結構難しいです。(勝手に決めていますので、間違っていたらご容赦)

横浜公園のチューリップ

横浜公園のチューリップ「モンテオレンジ」

横浜公園のチューリップ

次は、日本大通りから開港広場公園へ向かいます。

横浜公園のチューリップ 花見

日本大通り

日本大通り 名所・史跡

日本大通り

港を彩るチューリップガーデンの見頃は4月上旬~中旬
    横浜公園から横浜港まで約400mの花回廊が楽しめます。
    (この日は、まだ見頃前でした)

開港広場公園に隣接する横浜海岸教会の桜(ソメイヨシノ)

市内中心部でも開花が早いことで知られます。

開港広場 公園・植物園

開港記念広場

日米和親条約の調印記念碑とチューリップ「ラバーズタウン」

開港記念広場のチューリップ「ラバーズタウン」

横浜市限定品種、ガーデンネックレス会場の何か所かで見られます。

山下公園 球根ミックス花壇

チューリップの見頃は4月上旬~中旬
    チューリップ、スイセン、ムスカリなどの球根を混ぜて散りばめた花壇。
    次々と変わる景色が楽しめます。

山下公園 球根ミックス花壇

この日もチューリップが結構咲き揃っていました。

山下公園 大道芸に集まる観客

やはり、春の訪れとともに随分と人が動き出したようです。
    それでも、マスクを外している人は、1~2割程度でしょうか?

山下公園の花壇

綺麗に手入れされた花壇が続きます。

山下公園の花壇

4月7日から始まる「よこはま花と緑のスプリングフェア」では、この辺りで花壇展が開催されます。

山下公園 水の守護神像噴水前に飾られたガーデンネックレス横浜2023のモニュメント

山下公園 沈床花壇のチューリップ「ラバーズタウン」

チューリップ「ラバーズタウン」を巡るコースは1.8Km、移動時間約32分です。

この後は、赤レンガ倉庫に移動します。

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワーズ前の桜

新港中央公園の桜

新港中央広場 公園・植物園

赤レンガ倉庫 イベント広場にあふれる若者たち

混雑する理由が分からなかったのですが、
    横浜スタジアムで開催されていた日向坂46のイベントのチケットなどをここで販売しているとのことでした。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫 イベント広場に設置されている日向坂46ファンクラブのコーナー

続々と人が集まり長い行列ができていました。

赤レンガ倉庫イベント広場で開催中のフラワーガーデン2023

今年で17回目を迎えるフラワーガーデンでは、
    「ウェルビーイング」をテーマに、草花や緑を通して心も体も健康で心地よい気分になって欲しいという想いをこめた花畑を展開するそうです。
    開催期間は3月31日~4月23日まで。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫イベント広場 フラワーガーデン2023

マスコットキャラクターのガーデンベアも参加しています。
    日向坂46のファンの多さに圧倒され、早々に退散しました。

赤レンガ倉庫前 新港プロムナードの桜

みなと合同庁舎横の桜

万国橋から眺めるMM21ビル群と桜

気温も上がり少し汗ばむくらいの散歩日和となりましたが、
    桜とチューリップを楽しませてもらいました。
    チューリップを楽しまれる方はお急ぎください。

(おしまい)

万国橋 名所・史跡