京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に子連れで京都旅行に行きました。<br />娘は初めての新幹線旅行で、歴史好きな息子は二条城や金閣寺等を<br />間近で見て、感無量とのことでした。<br />雨の日もありましたが、丁度桜が満開で、大変混雑しており、<br />半分以上が外国の方々でした。<br />

子連れ京都旅行

2023/03/25 - 2023/03/27

海パン小僧さん

3月に子連れで京都旅行に行きました。
間近で見て、感無量とのことでした。
雨の日もありましたが、丁度桜が満開で、大変混雑しており、
半分以上が外国の方々でした。

行きの新幹線て食べた駅弁です。私と息子の分。

こちらは娘の駅弁

最初は清水寺に行く予定でしたがバスが激混みで、金閣寺に変更しました。

昼食は金閣寺近くの大のじで、お好み焼きを食べました。

四種類食べたので、それぞれ美味しかったです。

平野神社の桜です。満開!

北野天満宮にて

下鴨神社にて

下鴨神社の水みくじです。水に浸すと、文字が浮かび上がるようです。

下鴨神社は境内の雰囲気が心地良いです。

下鴨神社も桜がきれいでした

銀閣寺の入り口付近。

銀閣寺にて。

銀閣寺の庭です

なんとも趣がありますね

不思議な庭でした。

展望スペースからの銀閣寺

円山公園の桜です。ちょうど見ごろでした。

南禅寺境内のアーチ

蹴上のインクラインです。人が多い!

夕暮れの二年坂か三年坂

夜の清水寺

夜景がきれい!

清水寺にて。春の特別拝観で、18時以降も境内の中に入れました。夜の清水寺は初めてでしたが、夜景がきれいでした。

清水寺の桜です

今回のお供たち

二日目は平等院。あいにくの雨。

国宝が見られて息子が興奮していました。

昼食は宇治でうどんを食べました

伏見稲荷にて。雨の中でしたが、ここも外国の方で大混雑していました。

一旦ホテルに戻って、アフタヌーンサービスでアイスとわらび餅を食べました。

宿泊先の中庭です。

二条城にて。大政奉還の場所で息子が大興奮していました。

夜の京都駅ビルにて。京都の名所や名物がライトアップされていました。

鳥居です。

三日目。京都御所にて。歴史好きの息子が写真を撮りまくっていました。

雅楽の特別公演がありました。

京都御所も桜がきれいでした。

お昼は竜安寺近くのなのはなで食べました。娘はきつねうどん。

奥さんと息子は奮発してゆば御膳。

娘は食後にあんみつを食べました。

竜安寺も桜がきれいでした。

竜安寺の方丈(石庭)に向かう階段。

こちらも桜がきれいでした。

石庭です。

外国の方がじっと見入っていました。

竜安寺から嵐山への電車。

嵐山の渡月橋付近です。橋の上は外国人の方で大混雑していました。

渡月橋より。3日目が一番いい天気でした。

嵐山でりらっくまがいました。

京都駅で特急はるか(キティちゃん)が停車していました。

京都駅でキティちゃんがいました。

海パン小僧さんの関連旅行記

海パン小僧さんの旅行記一覧