宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 春 京都・兵庫・大阪への家族旅行<br /><br />京都を拠点に京都、兵庫、大阪を巡りました。<br />お天気に恵まれ、行く先々で綺麗な桜を愛でることができました。<br /><br />1日目 京都(平等院・醍醐寺・伏見稲荷大社・八坂神社・清水寺)<br />2日目 兵庫(姫路城)・大阪<br />3日目 京都(東福寺・三十三間堂)

2023年 春 京都・兵庫・大阪 2泊3日 ~京都/宇治・醍醐・伏見・東山編~

2023/03/30 - 2023/03/30

にゃんこ

にゃんこさん

2023年 春 京都・兵庫・大阪への家族旅行

京都を拠点に京都、兵庫、大阪を巡りました。

2日目 兵庫(姫路城)・大阪
3日目 京都(東福寺・三十三間堂)

6時51分新横浜発、8時45分京都駅に到着。まずは荷物を預けにホテルに向かいます。

今回の宿泊先はハートンホテル京都。
    旅行を決めたのが遅く、ほとんど空きが無かったので選択肢が限られていましたが、地下鉄烏丸御池駅徒歩1分の立地で決めました。

荷物を預けた後、地下鉄烏丸線で京都まで戻り、JR奈良線(9時37分発みやこ路快速)で宇治へ向かいます。この時間で既に車内は満員です。

乗車時間16分ですので気になりません。

9時53分 宇治駅到着

駅前にある伊藤久右衛門で京番茶を購入予定でしたが、本店のみ取り扱いとのことで本店を案内していただきました。駅から10~15分程度だったでしょうか。

宇治川を渡りました。

予定通り京番茶を購入、ほうじ茶の試飲もさせていただきました。
    茶房には既に多くの方がいらっしゃいました。

せっかく宇治川を渡ったので宇治橋を渡らずに対岸から平等院へ向かいます。さわらびの道を進むと宇治上神社に行くようですが、今回はそちらには進まず宇治川沿いを歩きます。

宇治神社

朝霧橋を渡ります。

宇治川

水面がキラキラ光って綺麗でした。

11時少し前に平等院到着
    拝観券を購入する列ができていました。

鳳凰堂内部拝観は各回50名定員のようで、この時点で1時間待ちとのことでした。私たちは時間の関係で今回は見合わせることに。

満開の桜

鳳翔館を見学。

写真撮影不可でしたので、ゆっくり、じっくり見て回りました。
    個人的にはとってもよかった。

平等院を後にし、帰りは平等院表参道を通って駅に向かいます。

宇治で宇治抹茶ソフトクリームを食べたいという夫と息子の希望のもと、お店をぶらぶら。こちらは中村藤吉本店 平等院店。

とても素敵なお店でしたが、男性二人は「普通の抹茶ソフトクリーム」を希望したので別のお店を探すことに。

二人が選んだお店は「総本家 大茶萬」さん。

和菓子屋さんのようですが、中で休憩できるようでしたので入ってみることにしました。

抹茶ソフトですが、茶だんごがトッピングされています。さすが老舗和菓子屋さん。食べ進めていくと、さらに中にも茶だんごが入っていました。
    私は食べていないので分かりませんが、二人の感想は茶だんごが味が濃くて美味しかったそうです。

お店の方がとても気さくな方でした。この後向かう予定の伏見稲荷大社、醍醐寺のことを教えて下さいました。

醍醐寺へ

JR奈良線宇治~六地蔵で下車、地下鉄東西線に乗り換えて醍醐へ。
    駅に着くとバス案内の方がいらっしゃいましたが、歩いて行くと伝えると丁寧に道順を教えて下さいました。

13時、駅から徒歩10分程度で到着。

さすが桜の名所、多くの方で賑わっていました。

本当は今回の旅の予定には入れていなかったのですが「桜の季節に京都に行くなら醍醐寺でしょ!」と職場の方に勧められ、急遽立ち寄ってみました。

下調べなく行ったのでどこから回ればいいのか分からず。
    今回は桜を愛でるだけにして、ゆっくり拝観するのは次回ということにしました。

少し寄り道をしましたが、本来の目的地伏見稲荷大社へ向かいます。
    地下鉄東西線醍醐~六地蔵に戻り、JR奈良線で稲荷へ。

14時半 伏見稲荷大社到着。
    改札を出ると目の前に鳥居が!

まずはご本殿へ

千本鳥居

分かってはいましたが、すごい人です。
    ぞろぞろ歩きます。

どこまで行くのか家族と話し合った結果、頂上の一ノ峰まで行きたいと言われました。次第に人が少なくなり、ようやく鳥居だけの写真を撮ることができました。

15時45分 一ノ峰に到着

正直疲れました。
    時間にすると1時間半強ですが、気持ち的にはもっと長く感じました。

下り途中、四つ辻からの景色

16時15分 本殿付近にある案内図

最初から一ノ峰まで行くつもりならともかく、思いつきで行くにはきつかったですね。ふくらはぎがパンパンです。
    ただ、人は少なくなるので写真はたくさん撮れます。

JR奈良線稲荷~京都、地下鉄烏丸線に乗り換えて四条へ。

京都でカツなら「かつくら」に行こうと思っていたのですが、夫がキムカツに行ってみたいというのでこちらに。
    たくさん歩いたのでお腹いっぱい食べて、ようやくホテルへ向かいます。

ホテルにチェックインして少し休憩。
    春のこの時期は桜のライトアップや夜間特別拝観があるというので行き先を相談。息子の希望で清水寺に決定。

東西線烏丸御池~三条京阪、京阪線に乗り換えて三条~祇園四条

まずは八坂神社、西楼門から
    20時でしたが凄い人です。屋台がたくさん並んでいて、若い方々で賑わっていました。

• 舞殿<br /><br /><br />

舞殿

本殿に参拝した後、南楼門から清水寺へ向かいます。

下河原通をまっすぐ進み、突き当りを曲がると目の前には八坂の塔

八坂通からみる八坂の塔

よく見る光景です。

産寧坂を通って清水寺へ

ライトアップされた仁王門

春の夜間特別拝観は21時半まで。
    到着したのが20時半でしたので1時間ゆっくり回ります。

ライトアップされた桜もとても綺麗でした。

三重塔

清水の舞台

10月に修学旅行で京都に行く予定の息子。清水寺はその時に行くかもしれないので今回はどうしようか迷っていたのですが、夜間参拝は修学旅行では行けないので見てみたいとのことでしたので来てみたのですが、大正解でした。

私は数回来ているのですが、昼とはまた違った雰囲気を味わうことができました。

初日から終日歩き回って体力消耗しましたが、充実した1日でした。