東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日水曜日<br />京急本線上大岡駅から歩いて、神奈川県戦没者慰霊堂へ。

神奈川県戦没者慰霊堂🌸お花見散歩

2023/03/29 - 2023/03/29

Tom Sawyerさん

3月29日水曜日
京急本線上大岡駅から歩いて、神奈川県戦没者慰霊堂へ。

私鉄

13:40 京急線上大岡駅下車
    鎌倉街道を渡って『PASSAGE』ショッピングアーケードを通り抜け、振り返って撮影。
    グーグルマップの案内で進んでいくことに。

大岡川の桜

遅めのランチ
    『瀋陽』の前を通りかかり、ランチメニューが出ていたので入店。

水曜の日替わりランチメニューの中から油淋鶏(ユーリンチー)
    税込850円を注文、ご飯がすすむこと間違いなし。
    ここで2日分くらいのカロリーを摂取した感じ。
    美味しくいただきました(^^)

グーグルマップのナビでは、こちらの階段を上るように案内されていませんが、上ってみることに。

真言宗大覚寺
    グーグルマップには西岸山千手院
    通り抜けできませんと立て札あり、せっかく上った階段を引き返し。

階段を下りてグーグルマップを確認。
    この上なのにな~
    よし行ってみようと坂を上ってみたり。

その坂の先も通り抜けできませんの看板出ている真言宗大覚寺。
    またまた引き返し。

今度こそグーグルマップのナビ通りに進んでいくと、無事に到着。

神奈川県戦没者慰霊堂入口付近に到着。

運動不足解消のウオーキングと花見をかねて。

上大岡駅の方の景色も楽しみながら。

神奈川県戦没者慰霊堂に到着。

桜が開花してからかなりの日にちが立っているので、散り始めています。

平日なので誰もいないことを期待しましたが、ブルーシートを敷いてお花見している人たちがいました。
    天気も良いので、桜の下お弁当広げて飲み会楽しいでしょうね。

せっかくなので、付近をぶらぶら散歩。

戦没者慰霊堂外苑へ

佐佐木信綱の歌碑

良いお天気で汗ばむくらいの陽気。

他の道から出られるのかなと行ってみることに。

こちらから外へ。

この脇道を通って、上大岡駅へ。
    もうグーグルマップを見なくても、上大岡駅周辺のビル群を目指して行けば良いだけ。

帰り道は早かった、あっという間に『PASSAGE』

鎌倉街道を渡った先が上大岡駅。

masamimさんから教えていただいた神奈川県戦没者慰霊堂、駅から近く気軽に行ける憩いの場ですね。
    桜も美しかったし、楽しく散歩できました。

• senseさん 2023/04/10 09:01:26
    はじめまして
    senseと申します。
    私のブログにご訪問いただきありがとうございます

上大岡方面には、縁あり、よく訪れるのですが、、余り知らずにいます。
    戦没者慰霊堂があるのですねー

桜をみながら、素敵な街歩きを拝見できました、ありがとうございました

これから伺いたいので、フォローさせてください、

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2023/04/10 13:44:00
    Re: はじめまして
    senseさま
    コメントありがとうございます。
    senseそんの写真、
    自然を愛する気持ちが伝わってくる写真ばかりですね。
    心癒されます(*^^*)
    これからも拝見させていただきます。
        Tom Sawyer

• masamimさん 2023/04/03 01:30:05
    桜の画像がとてもきれいです。
    Tom Sawyerさんこんばんは! masamimです。

29日にこちらに来られたんですね。
    実は私も前日の28日に行きました。
    午後から雨も上がったんで、Tom Sawyerさんが来られる前の下見です^^
    桜はほぼ満開でしたから安心しました。

ランチされた瀋陽は美味しいですよね。
    あの店はランチの種類も多いし、お値打ちだと思います。

最初に行ったお寺は幼稚園のある千住院で、ここはとなりの山になります。
    うん!尾根続きかな^^
    慰霊堂の入口に行くには瀋陽の先1本目の道をすぐ右に曲がるんで、
    行き過ぎちゃいましたね。

しかし、千住院の階段は慰霊堂前の階段とそっくりですね・・
    階段の上り下りが大変でしたが、無事行きつけたので良かったです。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2023/04/03 07:00:24
    Re: 桜の画像がとてもきれいです。
    masamimさま
    コメントありがとうございます。
    読んでいただいて嬉しいです。
    桜の名所は、お花見客で押すな押すなの大盛況、今年はお花見気分が盛り上がっているようですね。
    静かにお花見したいと神奈川県戦没者慰霊堂に行き、坂や階段を含めちょうど良いお散歩となりました。
    桜もホントにキレイでした。
    ハラハラ散る様子も美しいですね。
    ランチタイム外して入った瀋陽も安くて美味しかったです。
    JALのキャンペーンチケットを購入できて、今月末ころ2泊3日熊本ひとり旅、阿蘇山外輪山など一人でも登れる山はあるのかなと調べているところです。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ