和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年和歌山へ来た時はあわただしい日帰りだった。旅先で一晩泊まるだけでずいぶんゆとりが生まれる。<br />明けて2日目も朝から絶好の行楽日和、初めて和歌山県の山に登り、下山後ふもとの紀三井寺に参拝することにした。<br />紀の国和歌山は、気候が温暖、山あり海ありで風光明媚、暮らすにも訪れるにもいい所だ。気に入った。<br /><br /><br />

春爛漫の紀の国へ ~ 和歌山市1泊2日 (その2)

2023/03/27 - 2023/03/28

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

JRローカル 私鉄 徒歩

ワカヤマ第2冨士ホテルでの朝食。御飯の上に和歌山名産の梅干を1つ。
    塩分控えめの必要がなければ、あと2~3個欲しかった。

カレースープがあった。これは珍しい。
    御飯に掛けてカレーライスを2杯いただく。

朝のコーヒーは欠かせない。頭をすっきりさせて出かけよう。

しっかりと腹ごしらえをしてチェックアウト。
    JRで和歌山市駅から紀三井寺駅まで移動し、意気揚々と歩き始める。

古い町並みが残る。旧街道のような雰囲気。

内原神社の脇に名草(なぐさ)山の登山口がある。

椿の花は、落ちてもなお美しさを維持している。

ゆるやかな道が続く。ハイキング感覚でスニーカーでも歩ける。

登山道が輻輳してはいるが目印があり、方向を間違えなければ大丈夫だろう。

桜の花が満開。
    山頂が近そうな気配を感じる。

登山口から1時間余りで名草山の山頂に出た。ここでしばらくお花見だ。

万葉集に登場する和歌の浦を見下ろす。のどかな春の海が眼下に広がる。

標高228.7メートルの低山でも、高度感は十分、気の向いた時にふらりと登れるいい山だ。

下山後、紀三井寺に参拝する。
    徒歩での参拝者は、拝観料が無料になっていた。

231段の石段を登る。山登りの後なので苦しい登りだった。

見上げれば快晴の空、そろそろ雨男返上か。

大千手十一面観世音菩薩像。

ここは西国三十三所観音霊場の第2番札所。
    多くの参拝者でカメラを向けるのに苦労した。

樹齢400年の樟がある。

和歌山市駅へ戻り、お土産で2千円分の地域クーポンを使い切る。

いい旅だった。ぶらくり丁、雑賀崎、友ヶ島などは次回のお楽しみ。
    またいつの日か来よう。