神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月1日(土)旅行で使える軽くて通気性の良いレインコートを買うために、自転車でワークマンに出かけました。途中桜が満開な場所があったので、ついでに花見をして帰りました。

自転車で近所に買い物に行ったついでに、満開の桜を鑑賞してきた。

2023/04/01 - 2023/04/01

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2023/04/01

1万円未満

4月1日、新年度開始です。今日は旅行に便利な軽くて通気性のよい、しかも格安なレインコートを購入するためにワークマンに出かけます。

今年は桜の開花がとても早く、先月末に京都旅行に出かけた時に、すでに京都で開花していました。毎年行っている近所の霊園での花見は今年は無理かな、と半ばあきらめていたところでした。

桜以外の春の花もいっせいに咲き始めたようです。

なぜかハトに好かれる車。

最近は桜並木の中にソメイヨシノ以外の桜も多くなってきたような気がします。

菜の花も満開。

多摩川と並行して流れる二ヶ領用水の両岸に続く桜並木。
    満開を少し過ぎた頃でしょうか。まだまだ十分お花見できます。

二ヶ領用水 名所・史跡

近所の花見スポット by 公共交通トラベラーkenさん

ワークマンでお目当てのレインコートを購入。これで梅雨時の旅行でもガシガシ歩いて観光スポット巡りができるようになります。

帰り道も二ヶ領用水に沿って自転車を走らせます。
    途中できれいな場所があれば自転車を留めて少し散策します。

花ニラという花だと思います。

土曜日なので、花見客がとても多かったです。

川崎市緑化センターという場所がありました。

川崎市緑化センター 公園・植物園

桜のシーズンにはキッチンカーも出ていました。 by 公共交通トラベラーkenさん

キッチンカーが営業していました。

桜以外の花がたくさんあります。これはシャクナゲ。

木蓮の一種だと思います。

サクラソウ展が開催されていました。

小さな鉢に小さなサクラソウが咲いています。

結構たくさんの品種があることを初めて知りました。

温室の中にランの鉢が並んでいます。

とても華やかです。

外の花壇に咲いていたチューリップ。

となりの温室に入りました。ブーゲンビリアの棚がとてもきれいです。
    南国に行くといたるところでこの花を見かけます。そろそろ海外旅行に行きたくなりました。

ヒスイカズラという植物が花を咲かせていました。

初めて見ましたが、本当に翡翠のような青が美しいです。

ブーゲンビリアの奥に進みます。

多肉植物やサボテンのエリアでした。

見た目が面白い植物たちです。

キッチンカーでクレープを購入。

橋を渡った川崎市緑化センター西園のベンチで食べます。イチゴチョコクレープです。クレープを食べるのは2021年秋の函館旅行以来です。なかなか美味しかったです。

家に帰ってからお昼を食べるつもりだったのですが、せっかくならいつもの霊園で花見をしながら食べようということになりました。

近所のスーパーで買った花見弁当。

少し散り始めた桜の下で、大勢の人が花見を楽しんでいました。

緑ヶ丘霊園 寺・神社・教会

花見の名所 by 公共交通トラベラーkenさん

ベニバナトキワマンサクの垣根。

タンポポの土手。
    春の花を観賞しながらの半日サイクリングはこれにて終了です。