宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの間にかコロナに関する報道が無くなり、一見落ち着いた様に思われていますが相変わらず新規感染および死者も発生している状況です。<br /> これからは自己防衛をしながら少しずつ動き出そうと思っています。<br /><br />先ずは恒例の桜見を宝塚近辺から開始します。<br />地元の「亀井公園」、「福井公園」、「宝塚南口」、「桜のトンネル」、「宝塚歌劇花の道」、「夙川公園」を順次自転車にて巡り桜を撮ります。<br />「亀井公園」・・・一番近くの公園にて満開の桜が咲いています。<br />「福井公園」・・・ここも近くの公園にて大振りの桜が有ります。<br />「宝塚南口駅」・・・桜の時期は宝塚歌劇・阪急電車を収められる場所。<br />「桜のトンネル」・・・宝塚南口より坂を昇った住宅街に有ります。<br />「花のみち」・・・皆さんご存じの宝塚歌劇場に通じる道。<br />「夙川公園」・・・関西の桜と言えば「大阪城公園」・「夙川」と言われるほど有名です。<br /><br />全て近くの公園ですので天気の良い日を選んで撮影に行きました。<br />「桜のトンネル」・「夙川」は小高い丘の上もしくは丘を越えて行きますので、自転車では非常に酷ですが一部押して何とか行きました。<br />(お腹が出てきましたがまだまだ大丈夫ですよ・・・・)<br /><br />今年は「大阪造幣局の通り抜け」の予約が取れましたので、変わった桜を見に行くことが出来ました。<br />   次回投稿させて頂きます。<br /><br /><br />

今年(令和5年)も桜を見に行きました。(近辺の公園、桜のトンネル、宝塚歌劇、夙川)

2023/03/29 - 2023/03/30

一人旅専門

一人旅専門さん

先ずは恒例の桜見を宝塚近辺から開始します。
「花のみち」・・・皆さんご存じの宝塚歌劇場に通じる道。

(お腹が出てきましたがまだまだ大丈夫ですよ・・・・)

次回投稿させて頂きます。

徒歩

• 「亀井公園」の桜を撮ります。<br />小さな公園ですが結構良いでしょう!

「亀井公園」の桜を撮ります。
    小さな公園ですが結構良いでしょう!

青空と桜をパチリ

公園内にて世話人が、手入れしきれいに咲かせていましたのでパチリ。
    *桜もいいのですが色鮮やかな花も良いですね。

同じ公園内に遅咲きの桜が有りますので、2週間後撮影しました。
    ピンクの花が青空に映えて良いですね!!

同じ遅咲きの桜群・・・良いですね!

少し移動して「福井公園」に来ました。
    桜の本数は少ないのですが良いですよ!

白い桜に赤色が入り綺麗ですね!

10分程移動し毎年来ています「宝塚南口駅」すぐ横の武庫川河川敷。
    正面に宝塚歌劇と阪急電鉄架橋、桜の三拍子ですよ。

丁度阪急電車が来ましたのでパチリ。
    ※毎年撮っていますがイマイチですね・・・・

陽が出て来ましたので桜をパチリ!

• 宝塚南口より「桜のトンネル」に向かう途中川沿いに有りました桜をパチリ。

昨年はこの通りを「桜のトンネル」と勘違いをして写真を撮って帰りました。
    ※結構厳しい坂道で自転車では非常に足が疲れていましたので勘違い。

本当に「桜のトンネル」の様でしょう!

歩道を覆い被さって良いでしょう!

まだまだ桜の道は続きます♪

一面を覆い尽くす桜・・・・良いですね!

この細い坂道が本当の「桜のトンネル」です!

長い坂道の両サイドに桜が植えられています。
    ※この坂道一般道路にて民家の中に存在していますので桜鑑賞マナーを守る事が大切です!

陽が桜に遮られ良いですね!

「桜のトンネル」の頂上付近から見下ろしてパチリ。
    ※結構長い坂道ですよ!

「桜のトンネル」から移動し宝塚歌劇場に通じる「花の道」に到着。
    ※この「桜の道」は今までとは違い非常に鮮やかな雰囲気ですよ・・・さすが宝塚歌劇。

「花の道」の入口を上方向にパチリ。

白い桜ばかりでは飽きますので「花の道」に建っています店舗マンションをパチリ。

3年前に移転して来ました「宝塚ホテル」を陸橋越しにパチリ。
    ※個人的には「旧宝塚ホテル」の方が格式が有って良いと思います。

「宝塚ホテル」から「宝塚歌劇大劇場」方面をパチリ

「宝塚歌劇大劇場」の上部。

「宝塚歌劇大劇場」の入口
    ※公演開催日で無くても、多くのファンが訪れて写真撮影をしていますよ!

門柱の隙間から代表的なスターのポスターをパチリ。
    ※申し訳有りませんが誰が写っているのかは、分かりません。

最後に「宝塚歌劇」全体を撮しました!

日を改めて恒例の「夙川公園」を訪れます。
    ※毎年この時期訪れていますが最短ルート(小高い丘を2ヶ所越えます)では年々厳しく年齢を考えさせられます!

夙川に架かる桜。

川沿いの道は「夙川上流緑道」と呼ばれている様です。

桜越しに対岸をパチリ

• 水面に映った桜が良いですね!

水面に映った桜が良いですね!

余りにも綺麗ですのでもう一枚パチリ

• 阪急電車(甲陽線)が来ましたので桜越しにパチリ

阪急電車(甲陽線)が来ましたので桜越しにパチリ

少し降り川の中央からパチリ。

川の中央から左川縁(夙川上流緑道)をパチリ

陽に当たる桜。

• レンズを交換して一枚。

レンズを交換して一枚。

再度広角レンズでパチリ

桜をアップで一枚。

人並みが途切れる瞬間を狙い遊歩道をパチリ
    ※夙川の遊歩道は以前より露店の出店が禁止されていますので、少し寂しい限りです。

桜は良いですね!

再度阪急電車の通過に合わせて一枚。

コロナが落ち着いて来ましたので以前のように多数の見学客が居られます。

夙川は「さくら名所100選」に選ばれています。

遊歩道と川の水面が近づいて来ましたので桜と合わせて一枚。

桜の花が密集していますので一枚

執拗にもう一枚。

ぼちぼち帰宅の時間が来ました(お腹が空きました)ので最後に阪急電車をパチリ

しつこくもう一枚。

最後に今回は、桜の写真ばかりで面白みが少なく申し訳ありませんでした。
    3年間のコロナによる自粛生活のおかげで帰省(高松、鹿児島)も旅行も出来ませんでしたが、今年は少しずつ動きたいと考えています。

拙い写真と解説を最後まで見ていただき誠に有難う御座います。
    次回は「大阪造幣局の通り抜け」の桜を投稿します。