2023/03/30 - 2023/03/30
1952位(同エリア5960件中)
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,449,488アクセス
名古屋の桜名所の紹介の取り敢えずの締め括りです。この後、『名古屋の桜2』として、東山動植物園の各種の桜や、名古屋城外周の染井吉野も紹介します。(ウィキペディア)
分布:エドヒガンから誕生した日本産の栽培品種です。
特徴:日本では、江戸時代から栽培されている八重咲きの品種です。
その他:日本では、ヤエザクラの中では最も一般的な品種の一つです。(同上) -
分布:エドヒガンから誕生した日本産の栽培品種です。
その他:『遠藤桜』の呼び名は、普及に功績があった仙台市長に因みます。(同上) -
分布:エドヒガンから誕生した日本産の栽培品種です。
その他:仙台市長の遠藤は、創建の平安神宮にもこの桜を献上しています。(同上) -
名前:『レンギョウ(連翹)』
分類:モクセイ科レンギョウ属
分布:中国・朝鮮原産。
その他:レンギョウで一番記憶に残っているのは、毎年のGWに見学した韓国の田舎や山野で目にしたレンギョウです。(同上) -
名前:『レンギョウ(連翹)』
分類:モクセイ科レンギョウ属
分布:中国・朝鮮原産。
その他:隠れるように、下向きに咲くレンギョウの花です。ヨーロッパ各地でも多く植栽され、春を告げる花として知られています。(同上) -
揃って餌探しをしていた『ドバト(土鳩、堂鳩)』さん達です。顔を上げることなく、黙々と何かを啄んでいましたから、草の新芽が餌だったようです。野鳥にとっては、四季を通じての餌探しが、生死にかかわる一番の仕事のようです。(同上)
分布:日本原産。
その他:対岸から眺めた、天白川に向かって満開の枝を伸ばした染井吉野の光景です。(同上) -
名前:『ハナニラ(花韮)』
分布:アルゼンチン原産
その他:日本では、明治時代に園芸植物として導入され、逸出したものが帰化しました。今は、普通に目にします。(同上) -
名前:『ハナニラ(花韮)』
分布:アルゼンチン原産
その他:天白川の河原に群生したハナニラです。白、ピンク、黄や、青色の花の種類があります。(同上) -
名前:『花韮(ハナニラ)』
分布:アルゼンチン原産
その他: ハナニラは光に反応する性質なので、夜や曇り、雨の日には花を閉じます。(同上) -
名前:『スノー・フレーク』(推定)
分類:ヒガンバナ科スノーフレーク属(レウコユム属)
分布:地中海沿岸地方原産。
その他:スノー・フレークとは、雪片の意味です。(同上) -
名前:『ムスカリ』
分類:キジカクシ科ムスカリ属
分布:原産地は南西アジアや地中海沿岸地方。
その他:花の外観から、ブドウヒアシンスの別名を持ちます。チューリップの名所のオランダのキュケンホフ公園でもたくさん目にしました。(同上) -
名前:『ムラサキカタバミ(紫片喰、紫酢漿)』
分類:カタバミ科 カタバミ属
分布:南アメリカ 原産。
その他:江戸時代 末期に観賞用として導入されて以降、 日本 に広く 帰化しました。(同上) -
名前:『ムラサキカタバミ(紫片喰、紫酢漿)』
分類:カタバミ科 カタバミ属
分布:南アメリカ 原産。
その他:在来種の黄色の花のカタバミより大型種です。(同上) -
分布:中国西南部原産。
その他:『ウンナンオウバイ(雲南黄梅)の別名を持ちます。(同上) -
分布:中国西南部原産。
その他:『黄梅』は落葉低木ですが、『黄梅擬』は常緑低木です。(同上) -
その他:黄色い花のズームアップ光景です。(同上) -
名前:『スノー・フレーク』(推定)
分類:ヒガンバナ科スノーフレーク属(レウコユム属)
分布:地中海沿岸地方原産。
その他:花がスズラン、葉がスイセンに似ていることから『鈴蘭水仙(スズランスイセン)』とも呼ばれます。(同上) -
名前:『八重雪柳(ヤエユキヤナギ)』(推定)
分類:バラ科シモツケ属
分布:日本原産。
その他:『コデマリ(小手毬)』や『シジミバナ』もよく似ています。(同上) -
名前:『八重雪柳(ヤエユキヤナギ)』(推定)
分類:バラ科シモツケ属
分布:日本原産。
その他:八重咲きの雪柳らしい花のズームアップ光景です。(同上) -
分布:日本原産
その他:タンパク川河畔の染井吉野です。大木に育ってきました。(同上) -
名前:『紅八重枝垂れ桜(ベニヤエシダレザクラ)』
分類:バラ科サクラ属
分布:日本原産、「江戸彼岸」の栽培品種とされます。
その他:「遠藤桜」や「仙台八重枝垂」等とも呼ばれます。(同上) -
名前:『紅八重枝垂れ桜(ベニヤエシダレザクラ)』
分類:バラ科サクラ属
分布:日本原産、「江戸彼岸」の栽培品種とされます。
名前:『ユキヤナギ(雪柳)』
分類:バラ科 シモツケ属
分布:日本原産。
その他:コゴメバナや、コゴメヤナギの別名を持ちます。(同上) -
名前:『ユキヤナギ(雪柳)』
分類:バラ科 シモツケ属
その他:白い小花のズームアップ光景です。(同上) -
名前:『セイヨウアブラナ(西洋油菜)』(推定)
分類:アブラナ科アブラナ属
分布:ヨーロッパ原産。
その他:『セイヨウアブラナ(西洋油菜)』ではなく、在来種の『油菜(アブラナ)』かも知れません。(同上) -
名前:『セイヨウアブラナ(西洋油菜)』(推定)
分類:アブラナ科アブラナ属
分布:ヨーロッパ原産。
分布:日本原産
その他:天白河畔の染井吉野の並木光景です。クローンの染井吉野は、病気に弱いことから、よく似た別種の桜かも知れません。(同上) -
分布:日本原産
その他:植栽されて間もない若木の並木光景です。(同上) -
名前:『カルガモ(軽鴨)』
分類:カモ科カルガモ属
分布:中国、日本、アムール地方、朝鮮半島に分布。
その他:河川や湖沼・湿地・干潟・水田などに生息し、食性は雑食ですが、植物性のものが主体です。(同上)
旅人のくまさんさんの関連旅行記
名古屋(愛知) の旅行記