名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山の帰りに予てより興味があったトヨタ博物館を訪ねてみました。広大な館内に古今東西の名車、珍車、高級車が素晴らしい状態で展示されていますが、私がむしろ興味を惹かれたのはかつて自分や家族が関わったごく普通のありふれた車達でした。

トヨタ博物館で懐かしい車達に再会する

2026/04/08 - 2026/04/08

hanapapa

hanapapaさん

2026/04/08

• 名古屋駅→藤が丘駅 市営地下鉄

• 藤が丘駅→芸大通 リニモ

市営地下鉄で名古屋から藤が丘、そこからリニモで芸大通下車徒歩5分です。リニモは自動運転の新交通システムで東京のゆりかもめみたいなやつです。リニモ車内

藤が丘駅(愛知県)

途中車窓から博物館が見えます。

芸大通駅

巨大な宇宙基地のようです。

入場料はシニア割引700円とは有り難い。

その日入口に展示してあったのはロータスヨーロッパとフェラーリディノ。まるでサーキットの狼ですが高校生の頃は憧れましたね。

トヨタ博物館 美術館・博物館

この車、私が大学生の頃良く表参道に停まっていました。本当に綺麗な車ですよね。

原宿駅

モーガン エアロ
    Morgan Aero
    1922年・イギリス
    前2輪、後1輪の所謂三輪車です。

ポルシェ 356 1500スーパー
    Porsche 356 1500 Super
    1954年・ドイツ
    まだポルシェが日本で無名の頃、ドイツ人が未舗装の目黒通りをぶっ飛ばして度肝を抜いたという都市伝説があります。

目黒駅

初代トヨペットクラウン観音開き。銀行に勤めていた祖父がこの車で出勤していたのを覚えています。

上北沢駅

後部ドアは前から開く所謂観音開き。

キャデラック エルドラド ビアリッツ
    Cadillac Eldorado Biarritz
    1959年・アメリカ
    これはコンバーチブルですがセダンタイプは60年代ハイヤーの定番でしたね。乗り心地がフワフワ過ぎて車酔いすると子供達には不評でしたが。

パブリカ UP10型
    Publica Model UP10
    1961年・日本
    日本の庶民にモータリゼーションをもたらした車。父が初めて新車で買ったマイカーでした。当時1000ドル(約36万円)カー(この時代のサラリーマンの平均月収は約3万円)と呼ばれおり、空冷2気筒のシンプルな車でした。

初代カローラ。私が小学校高学年から中学生くらいまでわが家のマイカーでした。この車で両親に塾の送り迎えをしてもらったのが懐かしい思い出です。

2代目コロナとライバル、ブルーバード。叔父がこれに乗っていました。

これはターボですがただの2002でも70年代の日本では一目置かれました。母の友人の開業医婦人が乗っていましたがそう言う車です。

一方車好きの義父はハコスカに乗っていました。

その後古いSクラスにも。

86よりも71に会いたかったです。

これはセリカですが、学生時代、兄弟車のカリーナGTに乗っていました。

プジョー205GTI。80年代の終わり、この車に乗っていました。

新川崎駅

ホンダオデッセイ。長いことわが家のファミリーカーでした。家族5人で出掛けるのに便利でした。

レクサスRX300(米国仕様)
    まさにこの色の車にアメリカで乗っていました。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

ゴルフⅠ、友人が乗っていました。
    当時女の子に人気がありました。

ルノー5、新婚旅行のフランスでレンタカーしました。

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

フォード マスタング
    Ford Mustang
    1964年・アメリカ
    小学生の頃、団地の隣人のおじさんがアメリカから持ち帰ったこの車を所有しており乗せてもらったことがあります。日本車の次元を超えた強力な加速とスムーズな乗り心地に感動した思い出があります。

トヨタ初の乗用車

世界初の自動車
    1886年製ベンツ パテント モトールヴァーゲン

ロールスロイス 40/50HP シルバーゴースト
    Rolls-Royce 40/50HP Silver Ghost
    1910年・イギリス
    幽霊のように静かに走るということでこの名前が付いたとか。シルバー〇〇というのはロールスロイスの定番ですね。

三つ目タトラはチェコのメーカー
    タトラ 87
    Tatra 87
    1948年・チェコスロバキア

プジョー 402
    Peugeot 402
    1938年・フランス
    1930年代の車は本当にエレガントですね。

シトロエン 11B
    Citroen 11B
    1937年・フランス
    ラジエーターグリルのダブル山形マークは現代のシトロエンにも通じるアイデンティティですね。

初代ビートル

1955年・ドイツ

シトロエン DS19
    Citroen DS19
    1958年・フランス
    古いフランス映画には必ず出てきますね。要人やギャングが乗っている個性的な高級車です。

ジャガーEタイプ

フェアレディとホンダS800

トヨタS800と2000GT

トヨタ2000GT

ポルシェ911

マツダコスモスポーツ
    ロータリーエンジン搭載の未来的スポーツカー
    広島に住んでいた中学生の頃、近所の人が乗っていて見かけると嬉しかったものです。

フェラーリBB

トヨタソアラ

スカイラインGTR

トヨタセルシオ

アウディクワトロ

ホンダシビック

まだまだ沢山の車が展示されていました。
    展示車以外にも大量の車がバックヤードに保管されているので、次回はまた別の車に出会えるかもしれません。
    流石世界のトヨタ、渾身のコレクションでした。