名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山の帰りに予てより興味があったトヨタ博物館を訪ねてみました。広大な館内に古今東西の名車、珍車、高級車が素晴らしい状態で展示されていますが、私がむしろ興味を惹かれたのはかつて自分や家族が関わったごく普通のありふれた車達でした。

トヨタ博物館で懐かしい車達に再会する

2026/04/08 - 2026/04/08

hanapapa

hanapapaさん

市営地下鉄で名古屋から藤が丘、そこからリニモで芸大通下車徒歩5分です。リニモは自動運転の新交通システムで東京のゆりかもめみたいなやつです。リニモ車内

途中車窓から博物館が見えます。

巨大な宇宙基地のようです。

入場料はシニア割引700円とは有り難い。

その日入口に展示してあったのはロータスヨーロッパとフェラーリディノ。まるでサーキットの狼ですが高校生の頃は憧れましたね。

この車、私が大学生の頃良く表参道に停まっていました。本当に綺麗な車ですよね。

モーガンスリーホイラー。前2輪、後1輪の所謂三輪車です。

ポルシェ356。まだポルシェが日本で無名の頃、ドイツ人が未舗装の目黒通りをぶっ飛ばして度肝を抜いたという都市伝説があります。

初代トヨペットクラウン観音開き。銀行に勤めていた祖父がこの車で出勤していたのを覚えています。

後部ドアは前から開く所謂観音開き。

キャデラック。これはコンバーチブルですがセダンタイプは60年代ハイヤーの定番でしたね。乗り心地がフワフワ過ぎて車酔いすると子供達には不評でしたが。

トヨタパブリカ。日本の庶民にモータリゼーションをもたらした車。わが家の初のマイカーでした。当時1000ドル(約36万円)カーと呼ばれていました。空冷2気筒のシンプルな車でした。

初代カローラ。私が小学校高学年から中学生くらいまでわが家のマイカーでした。この車で両親に塾の送り迎えをしてもらったのが懐かしい思い出です。

2代目コロナとライバル、ブルーバード。叔父がこれに乗っていました。

これはターボですがただの2002でも70年代の日本では一目置かれました。母の友人の開業医婦人が乗っていましたがそう言う車です。

一方車好きの義父はハコスカに乗っていました。

その後古いSクラスにも。

86よりも71に会いたかったです。

これはセリカですが、学生時代、兄弟車のカリーナGTに乗っていました。

プジョー205GTI。80年代の終わり、この車に乗っていました。

ホンダオデッセイ。長いことわが家のファミリーカーでした。家族5人で出掛けるのに便利でした。

トヨタハリアー(アメリカではレクサスRX)にはアメリカで乗っていました。

ゴルフⅠ、友人が乗っていました。
    当時女の子に人気がありました。

ルノー5、新婚旅行のフランスでレンタカーしました。

フォードマスタング、小学生の頃、近所のおじさんが乗っていました。

トヨタ初の乗用車

サンダーバード

ジャガーXK

メルセデスガルウイング

シトロエンDS
    古いフランス映画には必ず出てきますね。要人やギャングが乗っている個性的な高級車です。

ジャガーEタイプ

スカイラインGTR

トヨタセルシオ

アウディクワトロ

ホンダシビック

まだまだ沢山の車が展示されていました。