上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出かけ大好きな息子との近場お出かけの記録です。<br />リニューアルしたあらかわ遊園、上野動物園です。<br />あらかわ遊園も上野動物園も実家から行きやすいので子どもの時に何度も遊びに行った場所です。<br />あらかわ遊園は2022年4月にリニューアルしたので綺麗になっていて、でも昔と変わらない懐かしさもありとっても楽しかったです!息子は豆汽車に大興奮、数日の間余韻に浸っておりました(o^^o)

2022年6月のお出かけ~リニューアルしたあらかわ遊園、上野動物園~

2022/06/01 - 2022/06/30

まりりん♪

まりりん♪さん

お出かけ大好きな息子との近場お出かけの記録です。
リニューアルしたあらかわ遊園、上野動物園です。

子どもの頃から何度も来たあらかわ遊園!2022年4月にリニューアルオープンしました♪
    この頃は土日は予約制でした。
    実家から近いので平日に息子と2人で来てみました。

ひとりで息子を連れているので写真少なめ、アングルも微妙ですσ(^_^;)

区営の遊園地なのでかなり安く楽しめます☆
    そして2歳以下は無料!3歳にならないと乗れないアトラクションが数点ありますが、保護者同伴なら年齢制限無しで乗れるものも多いです。
    フリーパスは買わずに園内でのりもの券を購入して遊びました。

あらかわ遊園 テーマパーク

どうぶつ広場のミーヤキャットです。
    可愛い\(//∇//)\
    穴掘ってます。息子も夢中で見ていて、帰ってからも穴掘るマネして再現してました(^ω^)

うさぎやモルモットを撫でたり、餌をあげたりしたんですがなんせひとりで連れてきているので写真がありません…。

他にもカピバラにワラビー、ふくろう、アルパカ、ヤギ、ポニーがいます。
    間近で見られるし餌もあげられるし、絶妙に充実してます♪

息子はどうぶつ広場のまわりをぐるりと走っている豆汽車に夢中!!汽車が来るとカンカンカン…と遮断機が下りる踏切にも釘付けでした。
    動物との触れ合いもそこそこに豆汽車に乗りました♪

短いコースだけど楽しかった~( ´ ▽ ` )
    乗務員のガイド付き☆

そのあと観覧車にも乗りました。
    ちょっと緊張気味。

隅田川。

下に見えるジェットコースターは整備中で休止してました。
    このコースター、小学生の頃よく乗ってたなぁ^o^

ゆったりと8分かけて一周する観覧車です。

メリーゴーランドも乗りました。
    当時1歳なので馬車一択。

上下する消防車に乗って水を撒いて点数を競うアトラクションもありました。昔は似たジャンルだけど別の乗り物だった気が。それは3歳以上なので乗れず。リニューアル前からあったスカイサイクルも変わらずあったな~(^ω^)

他にも室内で遊べる子ども向けの施設やレストランもありました。
    私たちは1時間ちょっとサクッと遊んで退散。でも十分楽しめました♪

息子くらいの年齢の子どもが遊ぶのに最適な遊園地かと思います(o^^o)
    私も低年齢の頃は家族で遊びに来て、小学校4~5年になる頃にはお友達同士で遊びに来ていました。

別の日、家族3人で上野動物園へ。
    パンダの郵便ポスト前でパチリ☆
    暑い日でしたが結構混んでましたε-(´∀`; )
    パンダの観覧は予約制ですが、動物園には並べば普通に入れます。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

ぞうさんだ~☆

これなんだっけ??

可愛い\(//∇//)\
    かなり近くまで来てくれてました♪

しろくまちゃん^ ^

ペンギンも可愛い(o^^o)

ペンギンと一緒に☆

キリンさん。

背が高いね。

フラミンゴ☆
    色が綺麗で可愛い\(//∇//)\
    息子も帰ってから「フラミンゴ片足でこうやって立ってたね~」なんて何度も言っていました。
    印象的だったのかな^ ^

ハシビロコウ。この鳥とても個性的で面白くて好き♪
    じーっとしているのに突然バサバサっと動いたりしてました。人気みたいで皆さん動画撮ってました。

不忍池にかかっている桟橋に展示されているワオキツネザル。
    東園と西園を行き来して、暑くてへとへとです(-。-;

園内で軽食を購入して食べようかと思ってましたが、食べ物系のお店は大行列でテーブルも空いてないし、エキュート内で食べることに。どこも混んでいましたけど比較的マシだった韓国料理のお店で。息子寝落ちにつきゆっくりメニュー見て注文^ ^
    チルソンサイダー頼んでみました♪

韓国料理bibim' エキュート上野店 グルメ・レストラン

夫は石焼ビビンバとサムギョプサルのセット。
    私は確か韓国チキンの定食みたいなもの。
    チヂミやキムチなどお惣菜の食べ放題が付いていました。

チキンは味が濃くて美味しかったです。暑い中園内を歩き回って疲れたので美味しく感じました☆

正直コスパは微妙な気がします(ー ー;)
    お惣菜系がそこまで惹かれる内容でなくあまり進まなかったけど、セットで結構いいお値段だったので。

卓上にとうもろこしのお茶があって、冷たくて美味しいのでたくさん飲みました♪

上野動物園は広い敷地内で色々な動物が見られて楽しかったのでまたゆっくり行きたいです。次は欲張って大移動せずに西園東園どちらかだけ行く、という風にしようと思います( ̄▽ ̄;)

また別の日。
    音無親水公園あたりを散歩した帰りにニューヨークスタイルのピザのお店☆
    なぜか親水公園の写真が1枚もありませんw
    変わった味だけどたまーに飲みたくなるルートビア♪

ラッコズ ニューヨークスタイルピザ グルメ・レストラン

ポテトとオニオンリング☆

アメリカンな店内で離乳食を食べる息子☆
    お店が狭いのでベビーカーを入れてもらうのもやっとでしたが、快く席をセッティングして下さいました^ ^

アメリカンなピザ♪
    ジャンクで美味しかったです(o^^o)

超個人的なお出かけの記録ですが、読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m