北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行から少し時間をおいてしまい 思い出しながらの旅行記となりました<br />船中泊は初めて 大浴場 シアターなどがあり充実した設備に驚き 函館の変わりように驚いて 戻ってきました<br />太平洋フェリーで仙台港からマイカーで苫小牧 船中泊<br />札幌 1泊<br />函館 2泊<br />下北 1泊<br />盛岡 1泊<br />花巻 1泊<br /><br />7泊8日 美味しかった旅<br /><br />苫小牧では美味しいホッキ貝<br />札幌ではガラクのカレー<br />函館では こんなにー イクラ食べても良いのですか 夢の世界<br />下北では 決して豪華ではないが 普通のご飯が美味しい<br />盛岡では 我が家定番 じゃじゃ麺<br />花巻では 山の中でのんびり温泉で上げ膳据え膳<br />

フェリーで北海道そして南下7泊8日 前半(北海道)

2023/03/28 - 2023/04/04

アタムさん

太平洋フェリーで仙台港からマイカーで苫小牧 船中泊
札幌 1泊
函館 2泊
下北 1泊
盛岡 1泊
花巻 1泊

7泊8日 美味しかった旅

苫小牧では美味しいホッキ貝
札幌ではガラクのカレー
函館では こんなにー イクラ食べても良いのですか 夢の世界
下北では 決して豪華ではないが 普通のご飯が美味しい
盛岡では 我が家定番 じゃじゃ麺
花巻では 山の中でのんびり温泉で上げ膳据え膳

フェリーで仙台から苫小牧へ行ったフォートラさんの旅行記を読んで計画した旅行です
    メインはフェリー船中泊体験です
    窓口で乗船の手続きをします
    夫 免許証を車内に置いてきてしまい あわてて取りに行くなど
    出発前から 汗をかいてました

窓口には空き室案内表示が掲示されていました
    スイート満室だね!

私たちの船は きそ です

船の中 豪華です
    シアタールームもあるし
    展望風呂も

連絡船(昔々の 青函連絡船)とは違います
    実は 私 お金のない学生のとき(今も裕福ではありませんが)お小遣いがたまると 青函連絡船で函館に行っておりました バスも動いていない早朝に着いて タクシーに乗れるお金もないので 歩いてトラピスチヌへ行ってました(何か辛いことがあったわけではありません)

私たちの部屋
    結構 前方です
    船って 前方が揺れるんでしたっけ? 小型船は前方が揺れるって聞いたのですがどうなんでしょ

必要最低限にまとまっています
    奥はシャワーブース

ドライヤーもあった

今日は 楽しめそうだぜと 笑っております

ルームスリッパ
    おじさんぽい感じです

共有部分には レンジもある

シアター案内

お風呂は 出港前に大浴場で済ませた

客室で 買ってきたお弁当を食べ ベッドでゴロゴロ
    エンジンの振動なのか 共鳴の振動なのかわからないが
    床から突き上げるような振動が続く 道路のランブルストリップスみたいな振動 治まるかなぁって思ってたら ずっとでした
    夫はダメだったようで 鼻血を出した(たらーん たらーんと)
    横になるより 椅子が楽だと言って ラウンジに行ったよ
    あらー 振動のせいなのかしら
    名古屋便も考えてたのに

揺れはほとんどありませんでしたが エンジンの振動に共鳴したのか ずーっと突き上げるような動きは感じました
    私は それも子守唄のようで眠れましたが 夫は ダメ
    船の位置でも変わるのでしょうか 私たちは 前方でした

何だかんだはありましたが
    船で大浴場に入り 広びろラウンジに食堂もあり 一眠りすればもう 苫小牧
    便利ですね

夫が言うには苫小牧ときたらマルトマ食堂なんだそうです
    出張で来た時に行ったらしい

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

これが すごい行列
    30分待ったけど 動かない 列から離脱する人はいるが…
    様子から食事を終えるには2時間は軽くかかりそう
    迷うところだが 恋人パークのアクティビティの予約に間に合わない恐れもあるので やめましたよ

マルトマ食堂の近くにこんなところが
    喰い処 弐七
    誰も並んでない

喰い処 弐七 グルメ・レストラン

直ぐ 入れました

メニュー

わたし これにしました
    理由 生のホッキ貝が食べたい しかしカレーの香りがたまらない 見たら食べたくなるイクラ
    結構 ボリュームあります 美味しいです🎵

• 豪華<br />皆さん<br />マルトマ食堂で食べたことのない私が言うのも変ですが<br />マルトマ食堂がいっぱいでしたら こちらの 喰い処 弐七へいらしてください<br />美味しかったですよ

豪華
    皆さん
    マルトマ食堂で食べたことのない私が言うのも変ですが
    美味しかったですよ

夫はカレーにした

次回があれば このホッキ丼にします
    いっぱいホッキ貝が食べたい

メニューこんなのもありますけど いかがでしょう

札幌に着きました
    恋人パークです

白い恋人パーク テーマパーク

スイーツ作りのアクティビティを予約していたので あわただしく 館内を移動
    どこもキラキラ

思っていたより大きな施設です

色々 入り口が分からなくて 焦った

予約していたアクティビティはこれ
    孫が作れそうだったので

どうも私は 横から手を出し 孫の楽しみを奪ってしまいそうなので 付き添いは夫に頼んだ
    ふたりとも楽しんだようです
    完成したお菓子は ホテルでお茶と一緒にいただきました

スイーツ作りがなければ
    無料エリアで充分

素敵な記念写真が撮れます

2階建バスで アイスクリームをいただきます

記念に オリジナル缶を作りました

パークホテル札幌に宿泊

フロントで 楽天と一休 両方から予約をいれていたことを指摘されました
    アーレー 楽天のキャンセルをしたはずと思っていたのですが うっかりでした
    仕方ないと思っていたら キャンセル料無に処理してくれました
    申し訳なかったです
    だからと言う訳ではありませんが ショップにて ちょっと高価な物を購入させていただきました

広々 快適です

バスルームは一体型

客室からの眺望
    ホテルに荷物を置いて ガラクに出かけます
    歩いて行けそうな距離ですが 寒いので車で出かけました

ガラクは混んでいます 想定内です
    車イスの方 大丈夫かなぁ
    脇にエレベーターあったけど 使えないのかしら

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

孫に何を食べさせようか
    ザンギとジュースくらいしかないぞ (・・;)

私たちは満足でしたが孫には
    コンビニでちょこっと買ってホテルで食べさせました

これはうれしい
    恋人パークで作ったお菓子と一緒に コーヒータイムができました

ドリンクコーナーは充実してます

朝食会場

今日の朝食

パンも美味しそう

スイーツもあります

とうもろこしを入れると ゴリゴリ 絞り汁が出てきます

蒸し野菜 スープカレーも

食後は ホテル前の中島公園を散歩と思ったら

遊具がありまして
    ここで孫と遊ぶことになってしまいました

さあ 函館に向かいます

春に向かってる 雪景色

途中 道の駅によりながらの車移動
    自家用車って子連れには良いですよね
    荷物が増えてもへっちゃら

函館には2泊しますが 1泊目はセンチュリーマリーナ函館

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

ログイン時
    フロント近くで 温かいSoup.がいただけました
    肌寒かったので うれしい

客室です
    大浴場があるので シャワーだけでも大丈夫です

シンプルな感じです

こっちも

コーヒーマシーン これはうれしい

さあ 函館駅方面を散策しよう

ロビーはチェックインのお客様でいっぱい

センチュリーマリーナ函館

ホテルからすぐに 市場が

函館朝市 名所・史跡

お土産を見てたら いい匂い
    いか煎餅を購入

函館駅

夕食は函館ラーメン

ホテルへ戻る途中で見つけた ラッキーピエロ
    フォートラさんの旅行記でよく出てくるぞ
    入ってみた

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

カラフルな店内

次々目に入り 脳が混乱する

お持ち帰りでハンバーガーを買う

照り焼き風の甘めのたれにマヨネーズ お腹いっぱいなのに食べちゃいます

この日は大浴場に入り就寝 (なんだか 年とと共に大浴場が心地よくなってきました)

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

朝食会場です
    混むと思ったので6時半に入りました

すぐに案内されました

海鮮コーナー

私のお皿

夫のお皿

私は 持ってきたイクラはイクラ丼にして

スイーツもあります

チキンも

串揚げ

中華点心

カレー

食べてみたいと また持ってきました
    お恥ずかしい

中華もあるよ
    ヒー 満腹でお部屋に戻りました
    チェックアウトして 出かけます

ホテルの裏に大手町ハウスと言う建物があります
     何度か行ってみるが ずっと閉まってました

大手町ハウス Tu・Prend・du・the グルメ・レストラン

やって来たのは トラピスチヌ
    記憶にあるトラピスチヌはとっても広く緑がおおかったのですが 初めて来たような感じがしました

聖ミカエル像は象徴的

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

修道女の一日が可愛く描かれています
    起床3時30分 7回のお祈り 奉仕活動はなく自給自足の労働があります
    シトー会修道院なのですね
    クッキーと飴を購入(素朴なやさしい味です 美味しい)

トラピスチヌ修道院 売店 グルメ・レストラン

売店の隣には展示コーナーもあります

修道院に入るためには 色々条件があるそうです
    年齢制限も

現在60人ほどいらっしゃるそうです

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

修道院生活を体験してみたい
    自分の中の余計なものを取り除きたい
    無宗教の私がこんなことを言ったら 罰当たりでしょうか

私と孫は牛乳大好き 夫は 牛乳飲み放題だよと連れてきてくれたのがここ

函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン

でも 牛乳飲み放題なんてありませんでした

かわいい売店

牛乳汁粉があったぞ

のどかな風景を見ながら 牛乳でいっぱい

路面電車かわいい
    しかし 路面電車になれていない夫はドキドキしながら運転をしております

赤レンガ倉庫辺りに来ました
    ラッキーピエロ本店脇の有料駐車場に車を停め 散策

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

お土産買ったり 食べ歩きしたり 楽しい

リゾートタウンですね

函館はこんなに変わっちゃったのね

ぶらぶら 食べ歩き

そろそろ 函館国際ホテルにチェックインです

昨日泊まったセンチュリーマリーナの裏隣でした

函館国際ホテル 宿・ホテル

天皇夫妻が召し上がった食器類が展示さてていました

客室です

L字ソファー 落ち着いた家具です

バスルーム
    ここも 大浴場があるので そちらを利用しました

夕食はレンガ倉庫にあったレストランでと思って行ったのですが 貸し切りになっています 残念

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

そこで ラッキーピエロ

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

海の見える席へ

外国に来ているような気分です

カレー

孫にはハンバーガー

ポテト

会計時 あまりの安さに 個数を再確認してしまいました
    ホテルの豪華朝食といい 日本は いいえ 函館は最高だなぁと思いました

夕食後は 函館の街中を車で散策

新緑の季節にはまた別の風景になるのでしょうね

海と坂の町

ホテルに戻ります

おはようございます
    朝食です

今日も早めの朝食

ライブキッチン
    お肉屋いてます

函館ラーメンもある

ほとんど この時ばかりとお刺身いっぱいの私のお皿です
    お刺身食べすぎると お腹が冷えるのですね
    お腹と言うか 胃がヒヤヒヤ
    食べすぎは良くなかったです

今日は津軽海峡フェリーで函館から下北へ移動です

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

船は振動も揺れもなく 快適でした

• picotabiさん 2023/08/17 16:58:35
    マルトマ食堂
    アタムさん こんにちは。

マルトマ食堂、すごい行列ですね。
    ワタシも冬に行った時に10組ほど並んでたのですが
    そこまで固執してなかったので向かい側の市場みたいなところで食べました。
    ただカレーが・・・これ食べてみたいなぁ
    また機会があったらご紹介されたところに行ってみます。安いですね!

おまごさん大きくなって。
    相変わらずほんとーーにかわいい~(*´Д`*)

アタム

アタムさん からの返信 2023/08/17 17:33:45
    Re: マルトマ食堂
    こんにちは
    行列を見て ますます食べて見たくなりましたが 弐七も美味しかったですよ
    孫のお預かりボランティアが終わりましたら 夫婦でもう一度マルトマ食堂へ行ってみます

孫は 魔の4歳になりました
    かわいいと言ってくださり ありがとうございます

アタム

アタムさん からの返信 2023/08/17 17:33:46
    Re: マルトマ食堂
    こんにちは