2023/03/29 - 2023/03/30
芦花さん
親戚と計4名で桜満開の伊豆湯ヶ島の旅館「嵯峨沢館」に10年ぶり3度目の利用。
コロナ禍を経てですが、相変わらずの総合点の高い名旅館で、正真正銘の源泉掛け流し温泉を目一杯楽しむことができました。
初めての4名利用とのことで、3階の露天風呂付きベッド付き和室に宿泊。ここも本当に気持ちよくて景色も美しく最高の部屋でした。
今回は、10年落ちの輸入車をレンタルするアクセリアでBMW320で借りてみました(配車料込で1泊2日25,000円でした)。
- 家族旅行
- レンタカー
まずは海老名S Aでメロンパン尽くし。
売れ筋だというメロンパン。至って普通の味でしたが。。。
今回は沼津経由で伊豆半島を南下し、有料道路を活用して一気に湯ヶ島へ。
客室は布団を敷く和室、
窓際の掘り炬燵式テーブル
そのテーブルから見える湯ヶ島の景色
横から見る
斜めから見る
そして奥には低床式?ベッドルーム
源泉掛け流しの客室内風呂
こんな絶景をみながら客室内で露天に入れるという贅沢。
ちゃんと洗い場もあって本格的なので、客室内で完結させても十分満足できちゃう
4名前提なので、ダブルシンク仕様になっている
お茶菓子?の塩椎茸「霜降り椎茸ぎんれい」。
美味しかったのでお土産として売店で購入してしまいました。 -
館内は狩野川に沿って細長い造りになっているので、
ところどころにこのように休憩場所がある
喫煙場所もちゃんと外にあるので愛煙家も安心。
伊豆にまつわる文学書なども展示してあって、ささやかなコメントも手作りでオビにしてあるのも素敵。
さっそく川端康成の「伊豆の旅」のオビ
「伊豆序説から始まります。この作品ほど伊豆に行きたくなる文章は無いと断言できます」 -
そして私も「伊豆序説」読んでみると、確かにこれは名文だ。伊豆の魅力がコンパクトに表現されている。
わあt氏が一番気に入ったスペース。
狩野川を眼前に望みながらマッタリできます。
ここは予約して入浴するお風呂(蔵の湯)なので写真撮影可能。
10年前は予約限定ではなかったのですが、今はコロナ禍もあってか多数ある小規模のお風呂は、予約制にすることで、密を防ぐ工夫をしているのかもしれません。 -
蔵の湯の休憩所もゆったりしてくつろげる
こちらは薊(あざみ)という予約風呂。
ボタン押すとジャグジーになります。いずれも完全なる源泉掛け流しで、循環排水溝は設置されておらず、湯船の外からどんどん湯が流れてます。 -
そして夕食。
どれもコリに凝った8寸的前菜。
ゆでだこが実に程よく茹でられていて、まさにプロの技。 -
鮑をニューサマーオレンジ酢と各種春の野菜と和えてあってこれは美味でした
菜の花すり流しで、緑色のつゆが独特ですが、ちゃんと出汁のとれた椀でこれも美味。
お造りは、真鯛にカツオにまぐろ、そして平貝。
伊豆の生わさびをすって味わう
牛と真イカの鍋物
筍雲丹山椒焼きと鰆の幽庵ミソ焼きは、特に筍がよかった
焚き合わせも春らしい食材
ご飯はふきとわかめとシラスの炊き込みご飯に赤だし
最後のデザートは石後のシャーベットと春の果物
翌日の朝食も卵焼き、豆に納豆にイカとめかぶにわさび漬けに、と書き込みできないぐらいの種類の多さ。
別途洋食も選べるようになっています。 -
あゆの干物
ブリュレと羊羹に各種フルーツ
10時半にチャックアウトし、かの川沿いを下ると、山桜に染まった山並みが見事。
満開の枝垂れ桜も
お寺さん(真正寺)のソメイヨシノも満開。
亀石峠に向かって山を登り、伊豆スカイラインを北上。
そして大観山まで行きましたが、富士の全容は見えず。
それでも芦ノ湖と箱根の山々は美しい
最後の食事は、湯河原市内にある手打ち蕎麦の「湯蕎庵たかはし」
天せいろ1,900円。
本格手打ちらしいそばで、硬めな食感が特徴的か。
サクッとした仕上がりが特徴的な天ぷら。
店内もおしゃれな空間でした。
途中、干物のお土産を買いに籠清に立ち寄り。
あじの干物を購入して帰路に着きました。
それにしても東海道と首都高の渋滞はタイヘンでしたが、後輪駆動の車は運転は久しぶりで快適でした。
天城湯ヶ島温泉(静岡) の旅行記