天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10か月ぶりの孫君一家との温泉旅は伊豆の天城湯ヶ島温泉『白壁』にお世話になりました。渓流沿いに佇む古民家風の宿で私好みのそのものでした。加水も循環もしていない源泉100%かけ流しの天然温泉です。日本一の巨木、巨石露天風呂が面白いです。スタッフさんは外国の方が多いですが、素晴らしいおもてなしをいていただきました。そんな宿での孫君とのひと時はとても楽しく過ごすことができました。<br />河津さくらまつりにも行ってきました。

静岡☆孫君一家と温泉へ  河津さくら&天城湯ヶ島温泉「白壁」宿泊記

2023/02/18 - 2023/02/19

prettymother

prettymotherさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/18

• 自宅出発

河津さくらまつりにも行ってきました。

沼津港で昼食

連れがここが気に入って、3度目です。

浜焼き しんちゃん グルメ・レストラン

まず、イカ、サザエ、蟹みそから

これらは必ず頼みます。

本日のお刺身  「めじな」

しらす丼

お刺身盛り合わせ

サーモンハラス

河津さくらまつりが開催されているのでちょっと行ってみました。
    孫君たちと宿のロビーで2時半に待ち合わせをしているのであまり時間がありません。途中 桜を見に行く人なのか 渋滞していました。

うゎ~きれい

この川の両側に咲いているのが見たかったんです。

ピンク色の花がかわいい

春だねー うれしいなぁ♪

宿に到着でーす。
    駐車場で宿の方がお出迎えしてくれました。

天城湯ヶ島温泉 白壁 宿・ホテル

私好みの建物だわ。入り口にのれんがかかってるのが好き。古民家風が好き。なまこ壁がいい。

こちらは本館の向かいにある別館で地下通路でつながっています。
    私たちは渓流沿いのこちらの別館に泊まります。

別館の玄関。引き戸のガラスがステキ

別館の玄関の中側

本館の玄関

フロント

ロビー

こちらの席でチェックインしました。

お雛様が飾ってあります。

ロビー 角度を変えてもう一枚パチリ

高い天井

こちらもロビー

囲炉裏に火が入っています。

こちらが宿泊するお部屋

中はどんなかな?

ドア開けたところ

和室が2つ

手前(玄関入ってすぐの)和室

奥の和室

反対側からパチリ

• 広縁 <br />窓の外はすぐ川が流れていて、川の流れの音がいい。

広縁
    窓の外はすぐ川が流れていて、川の流れの音がいい。

窓からの景色

冷蔵庫
    お水、ビール、リンゴジュースが2本ずつ すべて無料
    ちなみにビールはプレミアムモルツと初めて見るやつ

鍵は一つ

お茶菓子  連れが気に入って旅行支援のクーポンでお土産に買いました。

自動開閉式のトイレ トイレは最新式だけど、扉は古い
    古さを残してあるところがいい。

• 洗面<br /><br />私たちには最近はバスローブが必需品です。お部屋のお風呂から出てすぐバスローブ着てゴロゴロ 最高です。

洗面

アメニティ類

手前が洗い場 奥が半露天風呂

底から温泉が出ています。

川の音を聞きながらのお風呂は最高です。

お風呂からの景色
    お湯に浸かっていると見えないけど、音がいい。

館内は階段が多くて、足腰の丈夫じゃない方にはちょっときついかも。
    そして廊下が迷路のようにつながっていて、迷子になってしまいそうです。でも楽しい。

大浴場と巨石・巨木風呂は男女が時間で入れ替わります。今の時間は女性が巨木・巨石風呂の時間なので行ってきます。
    部屋からは遠いので一回しか入りませんでした。ロビー横から外の廊下を進んだ先の左ドアを入って階段を上がったところにあります。

廊下からのお庭の景色

巨石風呂と巨木風呂の入り口が並んでいたので巨石風呂のほうから入りましたが、中でつながっていました。

脱衣所

洗い場  寒いのでここでは洗えません。かけ湯だけして巨石風呂へ直行

巨石風呂

横の階段を上ります

重さ約3トンの溶岩をくりぬいて作られた日本一の巨石露天風呂

巨木風呂の洗い場

巨石風呂とつながっています。

樹齢1200年の木をくりぬいて作った日本一の巨木露天風呂

数段かいだんがあります。

私にはちょっと温めでした。

右の障子の広間で夕食です。

伊豆の魚の盛り合わせ
    天城山葵鍋
    季節の5点盛
    和牛石焼 他

係の方が何やらすごいものを運んできました。なんだろうと思っていると孫君の前に置かれました。孫君も大人たちもびっくりですよ。

孫君大喜びです。唐揚げだけでお腹いっぱいになってしまいました。
    このほかに別皿でお造りもありました。

静岡銘酒のみ比べをいただきました。

静岡麦酒 生ビールいただきました。

これ何だたっけ?

係の方は外国の方が多く、一生懸命料理の説明をしてくれる姿や孫君に話しかけてくれる姿に応援したくなります。がんばれー
    かわいらしい話し方がベトナムの方ではないかと思いました。

石焼進行中

桜エビ炊き込みご飯
    赤だし
    お漬物

他にもあった気がするけど忘れっちゃった

プリン

食後ラウンジへ来ました。

無料でいただけます。

アイスキャンディー

アルコール類

コーヒー

赤ワインとアイスキャンディーいだただ来ました。

入れ替わったので大浴場へ行ってみます。
    大浴場入り口はお部屋のすぐ横です。近くていいです。
    階段を降ります。

入り口

• 朝食<br /><br />夕食と同じ席

朝食

夕食と同じ席

豆乳湯豆腐

湯葉をしゃぶしゃぶしていただきます。

がんも?だったと記憶してます。

味付け海苔

どちらかというと味付けじゃないのがいいなぁ

生山葵

孫君にはオムレツ、ウインナーソーセージなど

• ご飯<br />具たくさんみそ汁

ご飯
    具たくさんみそ汁

買ってきた物たち

帰りは生憎の嵐のような雨、風ですぐ近くの駐車場の車まで行くのに濡れてしまいました。このタオルはスタッフさんがお使いくださいともってきてくれたものです。
    スタッフさんは自分は濡れながらお客さんの荷物もったり、傘さしかけたりと大変でした。なれない日本で大変だと思いますが頑張ってほしいと思いました。