2022/09/23 - 2022/09/23
とーりさん
コロナ禍直前の2019年12月、父が亡くなり喪に服し、そしてコロナ禍襲来。暫くは旅行などとても行ける状況に無かったのですが、時は経ち、少しずつ行動制限も解除され、遠方への旅行は制約的な意味でもそして気分的にも行けるようになってきました。ということでいつも心配をかけている母に私が恩返しできることといえば思い出を作ってあげることくらいなので、年何回かは遠方への旅行に連れて行ってあげようと母と相談し、まず今回は北海道に行く計画を練りました。遠くといっても長丁場は大変なので日程は2泊3日として、現地での移動はレンタカーでゆったりと、それでいて効率よく移動する行程にしました。いつものようにあちこちと回っていないので旅行記としては大味なものですが、備忘録も兼ねて掲載させていただきます。
日程は以下の通りです。
1日目(9/22)羽田 ⇒ 釧路・・・摩周湖・・・屈斜路湖・・・美幌峠・・・養老牛温泉
2日目(9/23)養老牛温泉・・・神の子池・・・阿寒湖・・・オンネトー・・・十勝川温泉
3日目(9/24)十勝川温泉・・・池田・・・帯広・・・愛国/幸福・・・帯広 ⇒ 羽田
- 家族旅行
- レンタカー
今日は養老牛温泉の宿を出て、各所湖を回り、十勝・帯広近郊の十勝川温泉に泊るという行程です。
夜や早朝も温泉に浸かり満喫しました。
朝食はバイキング。品数は多くは有りませんがどれもうまく調理され美味しかったです。
食後、もうひとっ風呂浴びてチェックアウトしました。フロントは空いていたのでみなさんゆっくり過ごされる方が多いようです。
(ホテル8:58 ⇒ 9:26神の子池) -
宿を出て改めて全景を眺めます。人口密度が希薄な根室管区に増築を重ねたと思われる長大な建物は、この宿を訪れる宿泊客が多いことを物語っています。
宿泊したのは長い廊下を渡ったあのあたりかな。
ところで今日の空は昨日とうって変わって今にも泣き出しそうな天気です。そういえば南洋にあった熱帯低気圧が台風15号になったとのこと。天気が悪いのは覚悟していたのですが、帰りの飛行機が飛ばなくなる恐れもあり、難しい選択を迫られるかもしれません。
とはいうものの、今日の行程はきちんと辿らねばなりません。
宿を出て間もなく、遂に降って来ました。
天気は別にして、車はほとんど走っていない快適な道路を走るのは気持ちよいものです。
さて、まずは摩周湖の裏手にある神の子池に向かいます。
道道から別れ砂利道を暫く走り駐車場に到着です。20年前に来たときは標識もなく、道ももっと凹凸が激しかったと記憶していますが、整備されたようです。昔は泊まった近くの民宿でとっておきの秘密の場所と案内された記憶がありますが、今では大手のガイド本にもしっかり掲載されています。
看板も立派なものが。
(神の子池9:26~9:34) -
池の周囲を回れる木道も整備されていました。変われば変わるものです。
こんな看板も。それだけ人が来るようになったのでしょう。私たちが到着した時も2組ほどいました。
青い湖面に倒木が腐らず沈んでいる。確かにこれは昔見た神の子池です。
湖面は青く綺麗ですが、雨の水紋が透き通り感をちょっと邪魔しています。
とりあえずぐるっと木道を回って車に戻り移動し、次なる目的地裏摩周展望台へ来ました。その間雨脚は強くなってきました。
(神の子池9:34 ⇒ 9:51裏摩周展望台) -
裏摩周も駐車場やトイレなどもあり、かなり整備が進んでいます。私が初めて訪れた時は未舗装道を暫し走り、到着した砂利駐車場から歩いて行ったと記憶しています。
(裏摩周展望台9:51~10:03) -
今ではこんな看板や舞台のような観覧席が設けられています。昔のガイドには唯一湖面にアクセスできるところと書いてあるのもありましたが、安全面からも環境面からもそんなことをしてはいけません。
展望観覧席に着きましたが湖面は全く見えません。霧の摩周湖ではなく、大雨の摩周湖です。
昨日の晴れ渡る表摩周とは真逆ですが、これも摩周湖の魅力でしょうか。
阿寒(北海道) の旅行記