飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿発、飛騨牛食べ放題、温泉露天大浴場付き駅前ホテル、白川郷と飛騨高山自由散策で、1泊2日1人21,610円(保険込)のお得なHISのバスツアーを見つけたので友人と行ってきました。<br />高山の古い町並みでは、日本酒の利き酒を20種以上味わえて、とても楽しい旅になりました。

「飛騨牛しゃぶしゃぶ食べ放題」!世界遺産・白川郷&風情ある街並み「飛騨高山」フリータイム2日間

2023/03/25 - 2023/03/26

476位(同エリア1914件中)

三島

三島さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

6時半に友人と新宿で待ち合わせし、都庁からバスに乗り朝7時に出発です。あいにくの雨ですが、白川郷に着く頃には上がりそうな天気予報。晴れて欲しい。

1時間ちょい走って、最初のトイレ休憩は談合坂SA。8時です。
    小腹がすいたので、肉まんを鉄板の上で押し焼きしたものを購入。以前のバスツアーは水分補給以外の飲食禁止でしたが、解禁になりました。これで慌ててSAで食べなくても大丈夫。とはいえ、アルコールは不可。残念。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

次の休憩は諏訪湖SA。10時くらい。
    朝?昼?ごはんに、鳥の唐揚げが乗った山賊そば。
    甘めの汁、好き。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

次の休憩は、アルプス街道平湯。12時くらい。
    ここは、帰りも寄るので、お土産チェックをしておきます。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

お酒の品揃え、いいですね。
    職場の日本酒好きの先輩に、岐阜に行くならと、渡辺酒造の蓬莱をおすすめされたので、ラインナップを見たり。

バスは順調すぎるくらいスムーズに進み、予定より早めに白川郷に到着。2時間の予定の自由散策が2時間半になりました。

時間伸びたから展望台に行こうかとも思いましたが、合掌つくりを満喫しようということになり、最初は長瀬家へ。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

足元すけすけ。
    ギシギシします。

屋根の厚み、すごいです。

次は神田家

神田家 名所・史跡

囲炉裏に薪がくべられていました。

テッペン

いい景色です。

和田家

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

水芭蕉って、この時期だっけ?
    結構咲いてるのを見かけました、温暖化?

おやつ(お酒)にするか、と今藤商店に行ったら、立ち飲みの試し飲みコーナーの営業が終わっててしょぼん。日本酒飲みたかったけど切り替えて、ビールとおやきをチョイス。
    岐阜のおやきは、がっちりした長野のおやきと違って、皮がもち米の半殺しみたいな、柔らかめな歯ごたえで食べやすい。甘めの肉味噌も美味しい!この後、しゃぶしゃぶ食べ放題じゃなかったらもう1個食べたいくらい好きな味でした。

今藤商店 グルメ・レストラン

合掌つくりの見学は大体16時までのようです。
    時刻は15時45分。慌てて明善寺庫裡も見学しました。

明善寺郷土資料館(白川郷) 美術館・博物館

こちらも囲炉裏がパチパチしていて、温もらせてもらいました、

ひだっち発見。
    最近の顔出しパネルは、口元に顔が出る配置が多い気がします。食べられてるみたいで、おもしろい。

ふきのとうが咲いていました。

そして、時間通りにバスは出発。
    白川郷から1時間くらいかな?
    17時半くらいに夕食に飛騨高山まつりの森に到着しました。来ました、飛騨牛しゃぶしゃぶ食べ放題です。
    しかし、バスツアーゆえ、食事時間が45分!!!短かっ!ありえない……って思っていたのですが、始まってみたら普通に適切な時間でした。
    そっか、意外と食べ放題って長時間はキツイんですね。
    お肉は柔らかくて、脂身が甘くて、かなり満たされました。
    欲を言えば、別注文でいいので食後にスイーツのオーダーとか出来たら良かったかな。(別腹)

飛騨高山まつりの森 美術館・博物館

食事処からバスで15分くらいで高山駅に到着。
    今夜は駅前の東急ステイにお泊まりです。
    3人部屋にもなるお部屋のようで、タオル類やスリッパが3人分ありました。どうりで広いお部屋だわ。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

東急ステイさんはお部屋に洗濯機と洗剤と電子レンジがあるんですよ。連泊の人にはありがたい家電ですね。

窓の外には高山駅のホーム。

各フロアに飛騨の工房プロジェクトの、木工、漆工、陶磁、和紙などの展示がされています。
    各階見て回るのもよさげです。

お部屋でちょっと休憩したら、夜の高山を散策しに出かけます。
    白川郷では晴れていたのに、ポツポツ降ってきました。
    ホテルの入口に傘のレンタルがあったのでお借りしました。
    でも、歩道に屋根のある道は、雨の日も歩きやすい!

こちらは古い町並み。まっくら!

鍛冶橋の手長さん

手長像 足長像 名所・史跡

足長さん

高山は店が閉まるの早いと聞きましたが、飲み屋さんが路地入ったところにあったり、こじんまりしていて、はしご酒が楽しそう。
    今回、友人が下戸なので、アルコールは駅前のコンビニで購入し、部屋飲みです。おなかいっぱいだしね。

ホテルに戻ってきて、館内着にお着替え。
    夜と朝で大浴場がチェンジするので、どちらも楽しみたいので、いそいそ入浴!
    夜の女湯は瓢箪型の湯船で、朝は四角い檜風呂でした。
    新しいホテルなので、シャワーヘッドはTOTOのストレートタイプだし、ドライヤーは力強いし、風呂場にもアメニティたくさん置いてあるし、この金額(ツアー料金2万ちょい)でいいの?ってキレイさでした。

さて、今回の旅行は10日前に発売されたツアー円盤の鑑賞が目的でした。
    自宅から持参したBluRayプレーヤーをテレビに繋ぎ、上映会スタートです。
    お供は飛騨柚子ビール。これは白川郷で購入した分です。

お次は飛騨林檎ビール。

蓬莱の濁り酒。
    あと、もう1本、飛騨の日本酒300mlを飲んで寝ました。

朝です。
    6時に朝風呂して、最上階にあるフロアの足湯にも行きました。

最上階はとても広い空間があり、お天気がいい日は眺めが良さそう。(この日は結構な雨降り)

朝食は7時スタート。
    あまり米やパンは食べないのですが、このホテルで焼いているというクロワッサンにときめいてチョイス。すごいバリバリ。すごい好き!
    朝食に、子持ちししゃもと、エビフライ。イカリングもあったのは興味深かったです。誰がこのメニュー考えたんだろ。
    ご当地ものとしては、だし汁しみしみのこも豆腐と、きゅうりに乗せて食べたら凄くおいしかった飛騨味噌が食べられてよかった。

さて、ホテルに荷物を預け、傘を借り、13時半まで高山散策開始です。
    まずは、商店街脇にある高山国分寺へお参り。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

記念におみくじを引いたら吉。
    なんかいいことたくさんかいてありました!

宮川朝市は雨でも賑わってます。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

古い町並みは9時前だと、こんなに静か。

添乗員さんがおすすめしてた早蕨(わらび餅屋)さんに8時50分に到着したら、もう既にかなりの列が出来ていました。
    ここは人気のわらび餅屋さんで、ブルンブルンのわらび餅が人気だそうです。

普通の味と、この時期限定の桜を購入しました。
    賞味期限3日で、常温管理!冷蔵はNGです。

わらび餅屋さんからすぐの高山陣屋の朝市も見学。
    リンゴや漬物、お花、野菜などが並んでいました。

高山陣屋 名所・史跡

中橋すぐのところに銭湯を発見。調べたら、暖簾こそ出てるけれど、もうやってないみたい。残念。とてもいい雰囲気だし、キレイにされているので復活してほしいです。

10時を過ぎると街も賑わい始めます。
    さーて、私のターンの始まりです。

舩坂酒造店 専門店

舩坂酒造店さんは、500円で6枚のコインを購入。それから、100円でガチャポンを回し、おチョコもゲット。

飲みたい瓶のところでおチョコを差し出し、コインを入れてボタンを押すとお酒がジャー!
    こちらでは6杯いただきました。
    おチョコはお土産にお持ち帰りします。

お向かいの原田酒造場さんは450円でおチョコを購入します。

原田酒造場 グルメ・レストラン

ここに並んでいる日本酒を1杯ずつ飲めるシステムです。

気に入ったお酒を忘れないよう撮影してました。
    その1

その2

その3
    覚えておきます。

地酒蔵さんも巡って、微発泡のどぶろくをいただいたり、生酒やあれやこれや日本酒を飲み比べ、天領の4合瓶を購入。とても満たされた後、休憩しに飛騨牛にぎりを食べに行きました。

飛騨高山の食べ歩きではド定番のグルメですね。

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

飛騨牛メンチも

友人は、みたらしだんご
    (白川郷や高山では「みたらし」と「みだらし」と2つの表記がされてました)

二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン

気がつけば12時半。そろそろ帰り支度をしないと!
    高山で最後の食事は、駅前の栄屋さんで飛騨醤油ラーメンにしました。

栄屋食堂 グルメ・レストラン

甘く煮た肉も、大根おろしも、縮れ面も美味しかったな。

帰りの集合前、高山で最後に寄った駅前のバス待ち合いのお土産屋さんは、いろいろ揃ってました。
    明宝ハムや、簡易包装のクルミ寄せなどがあって、会社のバラマキ用のあれこれ購入してしまった!でもこれで暫く思い残すことはないはず!と、高山に別れを告げ、14時ちょい前にバスに乗って帰路に着きました。

帰りもアルプス街道平湯に寄りました。
    今回、1,000円の岐阜旅コインのポイントが着いたので、私たちは高山で使い切ったのですが、この休憩スポットが岐阜県最後のお買い物チャンスと添乗員さんアナウンスしてました。
    コイン、使い切っちゃってたけど、誘惑には勝てず、さるぼぼチュロスをおやつに購入。
    友人は明宝ハムの揚げソーセージをチョイス。

アルプス街道平湯 名所・史跡

これ、さるぼぼというか、土偶みたいなフォルムでした。
    かわいいけど。

あー、お酒もお肉も美味しかったな。
    もっと酒蔵巡ったり、夜の街でも飲むのもいいなー、ガッツリ温泉地にいくのもいいし、岐阜って楽しいなーと思う旅でした。
    おしまい