白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早く満開になった今年の桜。雨の日も多く、それほど気温も上がらない日が続き、長持ちした桜の花。<br />今年は、八芳園の桜を見に、出かけました。ランチは、隣のシェラトン都ホテルの中にある、カフェカリフォルニアで、桜プランを予約しておきました。

八芳園の桜☆カフェカリフォルニア☆2023/03/29

2023/03/29 - 2023/03/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

白金台駅から外に出ると、八芳園はすぐそこ。
    桜が待っています。

正門です。
    八芳園は、江戸時代前期には譜代の江戸幕府旗本・大久保忠教(彦左衛門)の屋敷でした。その後薩摩藩の抱屋敷、島津家(松平薩摩守)の下屋敷を経て、明治時代に渋沢喜作の手に渡りました。

木戸門から入ります。

八芳園は「四方八方どこを見ても美しい」に由来するそうです。

十三層塔
    二百有余年前の元文年間に作られました。
    関東大震災でも倒れなかったそうです。

まだ見頃です。

造園の基本要素である「樹」「石」「水」「土」を妙に配置することで、自然をあるがままの姿で再現された、回遊式庭園です。

見事な盆栽が並んでいます。
    黒松 樹齢約230年
    素晴らしい姿です。

蝦夷松
    樹齢なんと約530年!!

かりん
    樹齢約100年

姫りんご
    樹齢約90年

天気も良く、散策にはいい気候です。

記念写真を撮る新郎・新婦もいました。

2022年5月23日、日米首脳会談のため来日していたジョー・バイデンと、岸田文雄が八芳園を訪れ、敷地内の料亭「壺中庵」にて日米首脳の夕食会が催されました。

その昔、この付近の丘陵地帯に沼があり、そこから流れていた川の跡を池にしました。

都会のオアシスです。

• 水亭

水亭

大きな錦鯉が泳いでいます。その多くが新潟県の旧山古志村よりやってきたものです。

緑と桜がマッチしています。

池を一周します。

大護神社

大護神社

大護神社の御神木

茶室「夢庵」
    明治時代、横浜の生糸の貿易商田中平八が建てた茶室を移築したものです。

流れる水の音に癒されます。

訪れる人もいますが、多くはないので、静かです。

八芳園の桜を楽しみました。

駐車場の桜も見事です。

八芳園の隣にあるのは、古地老(こじろう)稲荷神社。
    火事が多かった江戸時代に「この地に出火をみせじ」との強いご神託により文政13年日吉坂上に古地老稲荷が鎮座されました。

シェラトン都ホテルに来ました。
    ホテルの前の桜も見頃です。

シェラトン都ホテルの中にある、カフェカリフォルニアでランチです。
    予約しておきました。奥の部屋に案内されました。

桜プラン
    「桜」をイメージした料理とデザートです。
    グラススパークリングワイン"フルール・ド・フランス ロゼ"

国産桜肉のタルタル

宮崎県産本桜鱒のミ・キュイ
    フランボアーズとヨーグルトのソースでいただきます。

• パン<br />

パン

パンのお替り

レモンスカッシュ

山梨県産甲州富士桜ポークのコンフィ 桜塩
    上品な豚肉の美味しさです。紫キャベツの味わいが良い。

部屋の外にはきれいな桜。風で花弁がひらひら。

桜の香りのクレームダンジュ
    苺の香りとともにいただきます。

桜の小枝が飾ってあります。

ゆっくりランチを楽しみました。