熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期にもらえた連休でどこへ行こう?今まで訪れた関東の桜名所でNo1,2を争う権現堂堤か山北か…。<br />せっかくだから行ったことがない場所がいいなと調べると熊谷桜堤がアクセスも良く良さげ。<br />ほぼ予備知識なく来てみたけれど えっ、めっちゃスゴイじゃん!!<br /><br />熊谷観光局HP<br />https://www.oideyo-kumagaya.com/2023kumagayasakuramatsuri/<br />

桜花爛漫 熊谷桜堤 【熊谷さくら祭 2023.3.28】

2023/03/28 - 2023/03/28

momotaさん

熊谷観光局HP

久々嬉しい後悔に駆られた

何でもっと早く知らなかったのかなぁ

いざ訪れてみるとめちゃめちゃアクセスが良く横浜から東海道線
    上野東京ライン、高崎線の直通運転で熊谷駅まで乗り換えなし。

しかも駅から徒歩約5分でこの絶景って感動でカメラのシャッターを押す手が止まりません。

わぁーー…夢中になってたらひっつき虫が…
    ん?ひっつき虫ってワード久々思いだしたな。こいつも厄介だけど豆状のイガイガしたのもあったよね。

駅に着いた時はどんよりしていて寒かったけど天気予報通り急速に回復

待望の青空の下、満開の桜と菜の花

そして桜並木の端に行くほど人も少なく

こんなに見事な桜の下がガラガラなんて信じられない。場所取り放題よ~

やっぱりお弁当買ってくれば良かったな

駅が近いからいったん戻ってお店で食べてもいいかなと思ったのが失敗だ

おやつを食べてお写んぽ再開。
    13時頃はちょうど桜に日が当たる順光になり青空に桜が映える

しっかし美しすぎるでしょ。菜の花も植えてくれてるのかな?
    ってそうに決まってるよね。周りの雑草綺麗に手入れされてるもの。

熊谷桜堤は江戸時代に荒川の氾濫に備え作られた堤に山桜が植えられたことが始まりだそうです。

山桜は枯れその後明治時代にソメイヨシノを植樹。大正の頃、お花見の名所として上野から熊谷まで臨時列車が運行されるほどの賑わいだったとか

その桜も大正14年の火事で壊滅的被害を受け消失。今の桜は昭和27年(1952年)熊谷市制20周年事業として植樹されたもの。

という事はここの桜も70歳を超えてるのね。
    その割に枝ぶりも良く元気がいいわ。

お坊さんコス渋いな…と、思ったら本物だわ。
    コスプレーヤーいっぱいいるから意外と違和感なし。

そういえばこの間東福寺展に行ったんだけど東福寺に桜がないのは桜を見るとお坊さんが浮かれてしまい修行の妨げになるからと切ってしまったんだって。

浮かれる僧を目の当たりにして妙に納得。そりゃ浮かれますよ、この美しさだもん。

じいちゃんも浮かれ 孫が笑う

両手いっぱいに感じる春

コロナが落ち着きつつあり露店も復活!祭りの楽しみといえばこれよね♪
    ついに戻ったこの賑わい。

「熊谷さくら祭」4月5日(水)まで
    夜桜ライトアップ(18~21時)もあり

何でスーパーボールすくいって子供は好きなんだか。射的の景品ゲームソフトとかSwitchとか絶対取れないんだけどやっちゃうよね。

今日のお昼はたこ焼き♪人混みをさけていただきます。

青空の下で満開の桜を観ながらたこ焼き・・・
    実際に味はそんなでもないんだけどそれだけで美味いんだよなぁ

人が多いのは駐車場から露店の出ている並木の中間エリアで少し離れるとこの通り落ち着いてお花見できます

さくら祭りの期間は荒川河川敷に臨時駐車場(250台)ができ通常無料。
    4月1日(土)と2日(日)は1000円です。
    コミュニティ広場の臨時駐車場(50台)は土日も無料なようです。

土日は道路の混雑も酷いようなので電車がおススメ。熊谷駅南口から徒歩5分!
    徒歩5分ですよ~!

そうそう、重要なトイレ事情ですが仮設トイレが8カ所
    荒川公園内に公衆トイレが2カ所。男女1づつしかなく和式です。
    近くの熊谷市民体育館でも借りることが出来るようです。

川守地蔵さんの辺りが桜並木の終点かと思ったら

土手の上の遊歩道が一旦途切れ橋の下をくぐる形で抜けた先にはもっと見事な菜の花畑と桜の景色が待っていた。

おい、おい。メインディッシュはまだでしたか。

いや、この華やかさはデザートか。これは別腹ね。

権現堂の桜と菜の花もいいけど私はこっちの方が好きかも

忘れないうちに熊谷桜堤の良いところを記しておこう

*約500本のソメイヨシノと菜の花の饗宴が2キロ続く様は圧巻!!
    *桜の枝ぶりが良く地面に着くほどのボリュームがある
    *菜の花が土手の内と外の両面に植えられていて桜との距離が近い

*花畑に柵がなく自由に立ち入れるので写真が撮りやすい
    (とは言っても花を踏み潰さないよう気を付けましょう)
    *都心からのアクセスが良い
    *駅から近い
    *距離が長いので人が分散し見やすい

そして何より土手にゴミが全く落ちていない。
    地元の方のお花見マナーの良さとここを管理されている方の大変な労力によるものと想像つきます。

本当に素晴らしい景色とよい1日をありがと~♪

• まーやんさん 2023/04/02 21:46:12
    熊谷もいいでしょう?!
    momotaさん、こんばんは

先日行かれたと書いていた熊谷桜堤旅行記ですねー!

そう、熊谷は横浜から遠いけど、
    電車1本で行けるし駅から近くていいですよね。

私が前に行った時は娘や母、妹も一緒で人の少ない場所まで行けず、
    がっつり撮影できなくて消化不良だったのですが、
    momotaさんは桜、青空、菜の花、すごく綺麗に撮れてる♪
    お天気もサイコーですね!!

私も今日行こうかなと思ったのですが、
    曇ってるし桜がピークを過ぎてきているみたいなので止めて
    昭和記念公園に行ってきたのだけど、
    びっくり!もうチューリップが咲いてる!
    ご存知でしたか?!
    6分咲きとなってたけど、ピーク過ぎてる花もあったので
    例年よりだいぶ早く咲き終わりそうな気がしました。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2023/04/03 00:20:34
    RE: 熊谷もいいでしょう?!

まーやんさん、こんばんは♪

熊谷桜堤最高ですよ。規模、桜の状態、菜の花のタイミング、天気、アクセスの良さ
    どれをとっても今回は完璧。100点満点ですよ!
    こんなに素晴らしくて行きやすいなら早く行けばよかった。

桜ものびのび立派な枝ぶりで東京の老木たちとは違い元気いっぱいですよね。
    今年は久しぶりの桜まつりの開催だからお手入れや準備もいつもより気合が
    入っていたんじゃないかしら?菜の花のもりもり感も他の年に比べてスゴイよね。
    いい年にいいタイミングで観させてもらいました。今年の花見は大満足です。

昭和記念公園のチューリップもやっぱり咲き進んでましたか。
    先日横浜公園も見頃になってたよと聞いたので私も今日行ってきたんですけど
    見頃始め位かと思ったらもう一番のピークでびっくりでした。
    何だか人が多すぎてウンザリしてしまったけどね。
    今日はスマホだったからもっとしっかり撮りたいな〜。
    誰かと一緒だったりで消化不良は写真を撮る時あるあるですよね。
  • Oakatさん 2023/03/30 21:13:27
    正に桜花爛漫 !
    momotaさん、こんばんは!

ピンクの桜と黄色の菜の花、桜花爛漫だけじゃなくて黄花爛漫、いやいや春花爛漫、
    しかも駅から徒歩5分の好立地とあれば行かなきゃ損・損というもの。
    人気あるのも納得です。
    こうした風景が2キロ続くとすると往復して4キロだから、ゆっくり歩いて1時間、写真を撮りながらなら少なくとも2時間の桜散歩を楽しめそうですね。
    私もまだ行ったことがない場所なので楽し拝見させていただきました。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2023/03/31 01:12:44
    RE: 正に桜花爛漫 !

Oakatさん、ここ本当に凄いですよ!

権現堂は幸手駅から歩くと40分くらいかかりバスも長蛇の列だけどここは
    横浜からでも電車1本で行けて駅からも近いのにこの圧巻のスケール
    何で今までノーマークだったのか。

立入が禁止されていないので桜と菜の花に好きなだけ寄れるし土手の下から
    上から外からとどこから見ても綺麗で感動でした。
    菜の花と桜のタイミングがバッチリだったのも良かったなぁ。

まだ自分が知らないだけでこういう絶景いっぱいあるのね。
    荒川土手沿いは吹上のコスモスといい素晴らしい花スポットが多いですね。
    この辺に住みたいと思いましたが考えてみたら熊谷って日本一暑いんだね。
    暑いの苦手だから絶対ムリだ…

momotaさんのトラベラーページ