札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の2日間札幌に旅行しました。札幌は久しぶりだったので、北海道の美味しいものを食べまくりたいと思い計画しました。スープカレー、寿司、ラーメン、ジンギスカン、海鮮をすべて食べようと2日間食べ歩きました。温泉も行ったことのない所に2ヶ所行きました。ちょうどFビレッジがオープンの日だったので行ってみようと思いましたが、駐車場は関係者や予約用ばかりだったので車でぐるっと回って見ました。天気の良い2日間で地元の人はコートを着ている人は少なく、北海道も春が来たのだなと思いました。

北のグルメと穴場温泉を満喫!早春の札幌一泊二日旅。

2023/03/29 - 2023/03/30

もんきち

もんきちさん

田沢湖がぽっかりと穴が空いたように見えました。

青森湾と青森市街が見えました。もうすぐ北海道!

新千歳空港に到着してまず向かったのが竹山高原温泉。かなり濃い琥珀色のモール温泉です。露天風呂は岩風呂で適温だったので、延々入っていられました。

竹山高原温泉 竹山高原ホテル 宿・ホテル

竹山高原温泉の近くに農家レストランがあり駐車場に停めると、かわいい番犬が吠えていました。結局食べずに出てきましたが、次回は行ってみたいです。

札幌グルメの第一弾はスープカレー。本当は別の店に行くつもりで車を走らせていると、のぼりと個性的な建物が目に入り、急遽行ってみることにしました。HIGUMA 本店、桑園にあります。

札幌スープカレーHIGUMA グルメ・レストラン

パリパリチキンを注文。22種類の野菜がどっさり入っていて、ご飯がなくても良いくらいでした。骨付きモモ肉がパリパリに揚げられています。

友人が注文したトンカツ。

画像では伝わりにくいですが、野菜スープのカレー味にご飯がついているといった感じ。それだけ野菜の量が多かったです。

今回のホテルは札幌駅北口から徒歩3分ほどの京王プレリアホテルです。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

新しいホテルでどこも綺麗です。窓際に長いデスクがあり、ワーケーションにも良さそうです。大浴場やジムもあります。

グラスやマグカップもこだわりがあり、こういうところにホテルの質を感じます。

夕食の始まりは、有名な回転寿司トリトン伏古店で。一皿300円くらいですが、ネタは大きく満足です。旅行支援のクーポンはここで使いました。

回転寿し トリトン 伏古店 グルメ・レストラン

三貫盛も数種類あります。

お次は、札幌駅北口前にある港町のモンキチ。とてもコストパフォーマンスの良い居酒屋です。シハチ水産という魚屋直営のようです。

港町のモンキチ グルメ・レストラン

予約をしていくと、こんなメッセージが用意されていました。嬉しかったです。

お通しはカニといくらの軍艦。

これが名物刺身盛り。出てきた時思わず声が出るほど豪華な内容。ボタンエビとホタテの大きさにびっくりしました。これで700円。

カキフライ。大粒の牡蠣が四つで600円くらい。

ザンギは一つから注文できます。かなり大きいので一つでちょうど良かったです。

港町のモンキチを出て、札幌駅から歩いてすすきのへ行きます。地下道を通っていくと、途中に美術品が展示されていました。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

すすきのに来たらラーメン!今回は札幌ブラックで有名ないそのかづおに来ました。22時開店のお店。開店前には行列ができていました。結局40分くらい待ちました。

いそのかづお グルメ・レストラン

見た目ほど味は濃いわけではありませんが、コクのある醤油味のスープです。

すすきの交差点。ニッカの電飾看板を見ると札幌に来たなあという実感が湧きます。

すすきの 名所・史跡

京王プレリアホテルの朝食ビュッフェ。一品一品丁寧に作ってある感じがして何を食べても美味しかったです。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

スイーツも手作り風で美味しかったです。

ホタテ、かわいい。
    立地も良く朝食も美味しく新しくて綺麗なとても良いホテルでした。

札幌テレビ塔。昭和感があって見ると安心します。

二条市場に来ました。

二条市場 市場・商店街

平日だったにも関わらず、多くの観光客が朝食を食べに来ていました。

北広島にあるホクレンくるるの杜 農畜産物直売所に来ました。サイロが印象的です。

ホクレン食と農のふれあいファーム くるるの杜 名所・史跡

北海道中のいろいろな生鮮食品や加工品が集まっています。

セイコマートの人気商品北海道メロンソフト。買ってすぐ食べたので、わりと硬めでした。少し溶かしてから食べても良いかも。

長沼町にある道の駅マオイの丘公園に来ました。長沼町のいろいろな物が売られていました。

道の駅 マオイの丘公園 道の駅

長沼町は千歳市の隣にあり、離陸した飛行機や着陸した飛行機が空を飛んでいました。

ながぬま温泉で日帰り入浴。加水加温無しの源泉そのままの温泉です。塩辛い塩化物泉でした。地元の方が多く来て、休憩室で楽しそうにソフトクリームを食べていました。

ながぬま温泉 宿・ホテル

長沼から千歳にかけて長閑な風景が広がっています。

旅の最後はジンギスカン。千歳にあるやまじんでいただきました。
    開店17:30となっていますが、17時くらいから開いているそうです。

千歳ラム工房 やまじん グルメ・レストラン

特上ラムロースとラムジンギスカンを注文!ビールが冷え冷え!

臭みのないラム肉がほんとうに美味しいです。今回の旅は最初から最後まで北海道らしい美味しいものを食べ続けた2日間でした。