2023/03/27 - 2023/03/28
ちぃさん
ある日、フジドリームエアラインズ(以下FDA)の飛行機が小牧ではなく中部セントレアに定期便として就航するというニュースが飛び込んできてビックリ!!!
小牧⇔高知を3往復していたうちの2往復がセントレアに移動するらしい…
FDAの飛行機がセントレアにいる姿を見たい乗りたいということで、就航記念価格の4351(よさこい)円、発売初日に初便ゲット頑張りましたが取れなくて翌日出発になってしまいました(¯∇¯٥)
3/27(月)
中部→高知 11:15 12:10
3/28(火)
高知→中部 16:50 17:45
8か月ぶりの高知。
ダイヤ的に日帰りがキツイので1泊します。
レンタカーも予約し、ワクチン3回目を打っていないのでPCR検査の検査もして準備バッチリ♪
グリーンやティーグリーンなどの緑系のFDA機に当たることが多いのですが、今回は何色に乗れるのでしょうか(*´▽`*)
3/27
この頃は予約棟の一番近いG棟が満車が多く、隣のE棟へ。
しかも人気の3階も満車。
セントレア利用者が増えてきて喜ばしいと思います☆中部国際空港セントレア 空港
いつものアクセスプラザインフォメーション裏にある大きな地図。
セントレアから就航している空港が載っているけれど高知がまだ無いのよね… -
FDAのカウンターはJALの近く。
O(オー)はなかなか遠め。
国内線の旗にFDAの文字があります♪ -
9:20頃
ちょっと早すぎた。
まだ開いていない(¯∇¯٥)
小牧は確か60分前からなのでセントレアも同じなのかな。 -
見慣れぬFDAのロゴ.•*¨*•.¸¸♬
本当は第2ターミナルのプライオリティパスが使えるお店『Ethan Stowell Pizza & Pasta』を予定していたのだけど、オープン10時なので行けそうで行けないなとか思っていたら昨日だか今日だかで閉店(。•́︿ •̀。)
残念…これに代わるお店ができるといいんだけどなぁ。
ということで、わりと最近オープンしたクローチェへ。
カウンター席に案内されました。 -
カウンター席からは国際線のチェックインカウンターが見えます。
ここ最近でこーーんなに人が並んでいるの初めて見ました。
いいな海外(*´▽`*) -
モーニングの時間なので飲み物代+280円でこちらのセットを。
キューブパン&メープルシロップ、ポテトとコーンスープとビアハムサラダ。
サラダのドレッシングはナッツが入っていて美味しい♡
ドリンクはロイヤルミルクティーのアイスです。
パンがふわっふわのふわっふわで凄く美味しくて感動\\(*ˊᗜˋ*)/
パンの上部に十字の切り込みがあってシロップをかけると、ス~っと染み込んでいきました。
愛知県一宮市の人気店でハンバーグが美味しいみたい。
今度はハンバーグ食べてみよう。
席数は少なめだけど、お隣のコメダよりも並んでいないしおすすめです。 -
さて展望デッキへ。
朝のラッシュはとっくに終わったので2機のみ。
寂し~ -
よく見たらこの飛行機(ボンQって言われてる?)再来月に乗る予定にしている松山行きかも。
みぞか号以来のプロペラ機、ちょっと避けていましたが頑張って乗ってみます。
ドキドキするので通路側を予約。 -
国際線はこんな感じ。
どうしてもFDAの到着が見たくて粘りました。
小牧で見ると何とも思わないのにセントレアで見るとやっぱり小さいなぁ。
残念ながらグリーンです…
そしてなぜか明日の帰りもグリーンで決定してます。
緑ばかりでつまらない。
ワインレッド、ネイビーあたりに乗りたいな。 -
急いでチェックインの手続きへ。
一台しかない自動チェックイン機の調子が悪くて結局有人カウンター。
保安検査もそこそこ並んでいて焦る。 -
スタンプが欲しくてカードラウンジへ。
ごめんなさい、今日はスタンプだけ貰いにきたのにウェットティッシュとシールまでいただいちゃいました。プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
空旅リサーチもじっくりできず、搭乗口は5なので若干遠くて大慌て。
セントレアは小牧に比べて搭乗口にたどり着くのに時間がかかるのでチェックインカウンターが60分前からっていうのはちょっと遅いんじゃないかなーと思います。 -
セントレアにFDA、不思議な光景( 艸`*)ププッ
窓が可愛い♡
11号機のアルプちゃん。
この飛行機は昨年4月に福岡→小牧で乗りました。 -
空旅リサーチの自販機版は実は利用が初めてで使い方にあたふた…
何だか慌てていたのか烏龍茶が欲しかったのになぜか一番選ばない変わったジュースが出てきました。 -
離着陸が多くて珍しく順番待ち。
やっと順番が来ました。
行ってきま~す\\(*ˊᗜˋ*)/
高知行きは短いのでパックのお茶とお菓子と決まってました。
機内Wi-Fiがないのでどこ飛んでるかよく分からないんですよね。
ibiking1さんから追跡画像いただきました。
ありがとうございます♪♪♪
昨日は琵琶湖方面の北側コースでしたが、今日は和歌山県の南コースでした。 -
これは恐らく南紀白浜空港かな。
羽田経由じゃなきゃ行けないのよね。 -
まもなく着陸。
とてもいい天気で嬉しい。 -
ボーディングブリッジ、前回は四万十川とか書かれていたな。
今回は桂浜。高知空港(高知龍馬空港) 空港
まずは御翔印を買いに行かないと始まりません(笑)
2階の赤の星印の売店.、入店して右奥の棚に置いてありました。
制限エリア外なので買い易いですね。
売り切れじゃなくてホッとしました。 -
お次は1階到着ロビーの総合案内所で龍馬パスポートの申請ハガキを。
パンフレットの裏のハガキにまずは3つスタンプを集めます。
パスポートを作ると対象店舗で割引などお得な特典があります。 -
龍馬さん、前といる場所が違う…
じゃらんで予約したバジェットレンタカーへ。
アクアでした。
今回は少し遠くへドライブする予定なので、エコカーだと助かります。
★レンタカー店で龍馬スタンプ1つ貰いました! -
桂浜は前にも来ましたが、レストランやお土産やさんが大規模リニューアルして、とてもお洒落になっていました。
桂浜 自然・景勝地
桂浜美食館にて、土佐あかうしの藁焼きタタキ丼と四万十ポークのニラ餃子。
美味しかったです。
★こちらで龍馬パスポートのスタンプそれぞれ1つずつ貰いました。桂浜美食館 神 グルメ・レストラン
龍馬が愛した桂浜海岸。
天気が良かったので海のブルーと白い砂浜がとても綺麗でした。 -
龍馬像。
天気が良いとどうしても逆光になってしまいます…坂本龍馬銅像 名所・史跡
浜辺でクジラのオブジェを発見!
たまに潮を噴きます。 -
水族館の隣にある海辺のお店でちょっと休憩します。
メロンソーダにアイスクリンを乗せたメロリンソーダ(*´▽`*)
今回も坂本龍馬記念館には寄れませんでした。 -
次にやって来たのは高知城。
前はゲームアプリのお土産ゲットのために車で周辺をグルッとしただけでしたが、今回は中に入ります。高知城 (高知公園) 名所・史跡
桜が満開でした。
たくさん石段を登って足がパンパン。
ここは外国人がたくさんいました。
★こちらで龍馬パスポートのスタンプそれぞれ1つずつ貰いました。 -
火事で江戸時代中期に再建されてからずっと同じ形の天守だとか。
上からは高知の町並みが一望できます。 -
お土産とあるものを求めて、とさのさとアグリコレットへ。
JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品
いも天が美味しいとの情報で、ここのフードコートにある高知名物 日曜市のいも天 のお店へ
駐車場のあるこちらの店舗が入りやすくてよかったです。
いも天美味しい♡
これは人気があるのも頷けます。
前に飲んで美味しかったドリンクも瓶、アルミ、どちらもありました。
お隣のスーパーで、文旦やせとかみかん、山北産の小夏などなど柑橘類を購入。
みかん大好き♪ -
今日の宿は、高知駅目の前の高知パシフィックホテルです(翌日撮影)
高知パシフィックホテル 宿・ホテル
そんなに新しいホテルではなさそうですが、お部屋はリニューアルされているのか綺麗でした。
お風呂はやや昔風なユニットバス。
ユニットバスなのに洗面台がもう1つ外に立派なのが独立していて使いやすかったです(⑅•ᴗ•⑅)
パジャマはズボン無しのロングタイプ。
私はズボンありが好みです。 -
全国旅行支援、高知観光トク割キャンペーンで2000円のクーポン貰いました。
電子マネーなので1円単位で使えて便利。 -
さて、夕食は有名なひろめ市場へやって来ました。
歩いて行けない距離じゃないですが、早く行きたかったのでタクシーでビューンと( 艸`*)
人がいっぱい~~ひろめ市場 グルメ・レストラン
やっとのことで席をゲットしてビールとレモンサワーで乾杯!
藁焼き鰹のタタキで大人気の明神丸は折り返しの大行列のためにやめて、「黒潮水産」で藁焼き鰹のタタキを。
名物だし2人前~と思いましたが分厚く切り始めたのに驚いて1人前に変更(笑)
ここではあと中とろや文旦など。
塩で食べる鰹のタタキは最高でした。
『本池澤』の前の席だったので、こちらで鰹の角煮やどろめ、なども。 -
四万十の鰻が食べたくて『ひろめの鰻処 まん』で蒲焼きと白焼きを。
『土佐蔵社中』の文旦サワーと供にいただきます。
正直フードコートコートの(ような)鰻なんてそこそこ美味しい位なんだろうなと思っていたらめちゃくちゃ美味しくてビックリでした。
高知の鰻はどこも美味しいんでしょうね。
鰻のためだけにまた高知に行きたいくらいです。
ひろめ市場、大満足でした♡♡♡ -
ホテルまでの帰り道にある安兵衛にて〆を。
安兵衛はひろめ市場内にもありましたがこちらの本店の屋台の雰囲気よくないですか?( 艸`*)
少し並んで半ラーメンと餃子1人前を。
ラーメンは醤油味の懐かしい感じ。
餃子は揚げ焼きで何個も食べられる感じ。
美味しかった♪
今日はたくさん食べたな~(*´▽`*)
ホテルのお部屋に戻って1日目終了☆
屋台安兵衛 グルメ・レストラン
3/28
翌日の朝。
窓から外を見ると高知駅が意外と近くてしばらく見ているとアンパンマン列車が来たので、慌てて準備して朝のお散歩へ。高知パシフィックホテル 宿・ホテル
調べたら高知発の南風6号岡山行き。
派手派手な電車ですねー
暫く停車しているみたいなのでホームに行ってみることにしました。高知駅 駅
これは電車に乗る前から子どもの心が踊り出しそう( 艸`*)ププッ
入場券買ってゴー♪♪♪
これは可愛い♡
子ども連れじゃない女性が撮影会してるの、異様な光景だっただろうな~ -
アンパンマンのシートとか凝ってますね。
でもチビッ子乗ってなかった。
電車好きなお兄さまお姉さまが乗っていた感じ。
私も乗ってしまいたかったわ。
電車が来る時のメロディがアンパンマンマーチなのも良かったです。 -
高知駅といえば有名なこの土佐三志士像。
思ったよりも迫力がありました。
実は発泡スチロール製だとか。
凄いですねー -
8:30に開く龍馬パスポートの受付まで少し待ち、まだ1つスタンプが足りなかったので隣の対象店舗でお土産を買って、3つずつコンプリート!
青いパスポートを発券して貰いました(*´▽`*)
その後ホテルに戻ってパスポートにスタンプ押してもらいましたよ。
次の赤のパスポートにレベルアップするにはどこか宿泊所のスタンプが必要なのでこれ重要!
今度高知に来た時にレベルアップできるかなー -
2日目はドライブです。
目的地の通り道に沈下橋があるとの事でやって来ました。
その名も『名越屋沈下橋』←我らがナゴヤ(笑)
これは行かねば。名越屋沈下橋 名所・史跡
見えた見えた。
これ恐らく沈下橋がよく見えるように竹林伐採してる…
写真に写ってないけど、左の方で竹がバチンバチンと燃やされてたし∑Σ( °∀°ノ)ノ -
菜の花と共に。
下流のわりには水が綺麗でした。 -
車で渡ってみようと思ったけれど怖いので歩くことに。
地元の人はスイスイ走ってく…さすが。 -
向こう岸の看板。
洪水が起こるとこんな感じになるそう… -
水量少なくて穏やか。
歩いて戻ります。 -
目的地まで山あいを走ります。
写真じゃ上手く撮れないけれど、山が錦織のようで凄く綺麗でした。 -
引地橋に到着!
これ見たかったんです(*´▽`*)
花桃が満開で良い時期に高知に来れたの幸せ。
ドライブイン引地橋のすぐ目の前からこの景色が見られるのだけど、ちょっとしかない駐車場も大混雑するわけでもなくスムーズでした。ドライブイン引地橋 グルメ・レストラン
綺麗~~.•*¨*•.¸¸♬
駐車場に停めさせて貰ったので、ちょこっとお食事を。
色んなメニューがあって、平たい麺の山菜そばが気になりましたが、すぐに食べられるおでんを♪
真ん中の固めの豆腐が新鮮。
紅かまぼこも食べたかったな。 -
次は安居渓谷へ。
竜とそばかすの姫の聖地巡礼?安居渓谷 自然・景勝地
水晶淵
仁淀ブルー見れました。 -
水量が少ないのか映画の雰囲気とは少し違うけど、マイナスイオン浴びました☆
安居渓谷にはまだまだ他にも見所ありますが、昨日の高知城に続きたくさん歩いて足がパンパンなのでこれくらいに。
さてまだ時間があるのでドライブ続きますよ~ -
須崎市までやって来ました。
鍋焼きラーメン食べたくて。
きっと有名店の支店が高知市内にもあるのでしょうが、とりあえずは本場で。
お目当てのお店がラストオーダー終わっていたり臨時休業だったりで、見つけた『がろー』へ。 -
鶏がら醤油味。
ニラやちくわなども入ってます。
名古屋の味噌煮込みうどんに雰囲気が似ていて親近感(笑)
美味しかったです~♡
後で知りましたがこのお店、いも天食べたとさのさと内にも店舗があるそうなので今度はそちらで食べられたらな~ -
突然搭乗口の写真(笑)
須崎からの帰りに高速走ってるにもかかわらず何度も道を間違えてレンタカー返して滑り込みました(笑)
保安検査通過が締め切り2分前という。。。
もう飛行機乗り遅れると覚悟してました(¯∇¯٥)
前回は無かったカードラウンジにも寄りたかったのに全くそんな時間無し。
めいっぱい詰め込むとこんな事になります。
高知楽しかったんだもん。
絶対にまた行きます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑高知空港(高知龍馬空港) 空港
機材変更もなくまたまた11号機のグリーン(¯―¯٥)
hikkoさんが撮ってたボーディングブリッジからの飛行機の写真が格好良かったので真似してみたけど何だか全然違う(笑)
次回頑張ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ -
名残惜しいけど帰ります。
名古屋と高知って飛行機だと本当に近いんだな。 -
あっという間に知多半島。
間もなく着陸です。 -
飛行機の影が近づいてきた(*´▽`*)
ゲート3にスポットイン。
遠すぎ…中部国際空港セントレア 空港
今回は時間があるので第2プレミアムラウンジセントレアで休憩。
コスタコーヒー狙いです♪
2人しか先客いなくて寂しげでした。
車なので電車の時間の心配ナシ。
ドリンクは無塩のトマトジュースも持ってきました。
食塩無添加のトマジューが好きなので嬉しいです。
確か伊丹のサクララウンジのトマジューは塩が入ってた記憶…
待ちに待ったセントレアからのFDA高知便に乗れてとても嬉しかったです。
でもわが家からは小牧の方が断然近いのと空港利用料もなくて、そして日帰りもできそうな時間帯(滞在時間10時間)などなど、次は小牧利用かなと思います☆第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
お土産はこんな感じ。
柑橘類(笑)
次回は来週新千歳日帰りです✈︎
- ぽぽさん 2023/03/31 14:46:30
- FDA
- ちぃさん
こんにちは(^^)
来月、18時15分発4,351便に乗りまーす。
久しぶりの中部空港も楽しみ♪
情報があって助かりますありがとう(*^^*)
プライオリティパス使って『Ethan Stowell Pizza & Pasta』食べたかったのに残念です。
ちぃさん、ひまわり畑さんが食べてたクローチェに行こうとおもってます。
FDA、グリーン乗りたいです。私はピンク率が高いかな。
全色制覇できるかな~ 乗ったことない色に乗りたいです。
高知は時間ないので、あまり見れないけど、高知城は行きたいとおもいます。
あと、安兵衛の本店の屋台、これ気になるなぁ~
でもね、1人だから食べきれないかも。
また質問するとおもいますので宜しく~(ू•‧̫•ू⑅)
ぽぽ
- ちぃさん からの返信 2023/03/31 22:06:19
- Re: FDA
- ぽぽさん
なるほどそのルートなのですね。
プライオリティパスのお店、本当に残念ですよね……パス利用の人しか来ないからかな( 艸`*)
残るは関空のぼてじゅうでしたっけ?ハードル高そうですが。
高知城は登る登る~なので頑張って下さいね♪
安兵衛の餃子はそんなに大きくないので1皿なんてペロリですよー
高知駅から歩いて行けるし便利です。
ぽぽさんはFDAはピンク率高いんですね。
私は3号機のちびまる子ちゃんに乗ってみたいな。
- hikkoさん 2023/03/31 07:06:05
- やっぱり高知。いいよねぇ~!
- ちぃさん
昨日は深夜までありがとうございました♪
やっぱり高知は車だよね。
沈下橋や仁淀ブルー。
天気がいいと景色も桜も映えるよね(^ー^)
料理も美味しそうだし。かつおのたたきは塩が美味しいみたいですね。
やはり、現地で食べるのがいいよねー。
FDAのグリーン。好きです♪
でも続くと違う色も乗りたいよね。わかります(笑)
飛行機の写真。とても良く撮れてますよ♪
来週、新千歳ですか?
私は沖縄です(笑)
hikko
- ちぃさん からの返信 2023/03/31 21:38:26
- Re: やっぱり高知。いいよねぇ~!
- hikkoさん
前回の高知は修行であまり滞在できなかったのが勿体なかったと思うくらいです。
まだまだ全国良いところがたくさんあると思うと出掛けないとと思っちゃいますね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
本場の鰹はやっぱり美味しかったです。
お店のおじちゃんに塩がいいとかなりおすすめされたので、塩とレモンで食べたらはまってしまいました。
また食べたいです。
FDAのグリーン、綺麗な色なんですが私が乗る機材は何で同じ色ばっかりなんでしょう(笑)
今度乗る小牧丘珠に乞うご期待!
- マダムKさん 2023/03/31 06:48:58
- 祝 セントレア就航♪
- ちぃさん
おはようございます(^。^)
高知の旅楽しく読みました~。
就航記念の4,351円のチケット凄い~。
よくゲットできましたね。
セントレアは一度行ってみたい空港の一つです。
高知は美味しくって楽しいですよね。
ひろめ市場では高知の美味しいものたくさん。
塩たたきは感動の美味しさでした♪
安兵衛の餃子は食べられなかったので羨ましい~。
観光も充実ですね。
安居渓谷は行かれなかったので、仁淀ブルーに感動。
飛行機に間に合ってよかったです。
いやー再訪したくなりました。
K
- ちぃさん からの返信 2023/03/31 18:43:52
- Re: 祝 セントレア就航♪
- マダムKさん
ありがとうございます。
高知グルメが美味しすぎて大ファンになりました。
就航記念価格は初日はともかく平日なら数日は残っていた記憶があります。
セントレアではなく小牧からの高知便もついでに4351円だったんですよー
安居渓谷は良いのですが、道が細すぎて私は運転無理かも。
今回は王道の観光でしたが他の場所にも行ってみたいです!
飛行機乗り遅れにはご注意を(笑)
ちぃ
- ibiking1さん 2023/03/30 23:29:48
- ステキな高知旅
- ちぃさん、こんばんは
高知の美味しいグルメと美しい桜の写真ありがとうございます。
いも天美味しいですよね!
また買いたくなりました。
私はいも天買った後、そこのがろーで鍋焼きラーメン食べました。
高知空港の龍馬さん到着口の方に移動していたんですね。
出発口からいなくなっていたので心配していました。
最後の龍馬さんのポテチ我が家も買いました。(まだ食べてないけど💦)
ibiking1
- ちぃさん からの返信 2023/03/31 08:50:58
- Re: ステキな高知旅
- ibiking1さん
いも天をおすすめして下さってありがとうございます♪
以前は日曜しか買えなかったなんてそれは勿体ないですね。
もっと食べたいという気持ちを堪えてひろめ市場に出陣しました。
高知は何を食べても美味しくて良い土地ですね。
いつか戻り鰹も食べたいなぁ。
ポテチは棚の一番下にひっそりと 2袋残っていたので2つ買っちゃいました(まだ食べていないけど笑)