サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトンコサムイ セレクト テラススイート ツインのお部屋に宿泊。<br /><br />ルームサービスで食べた夕食に2人とも感動。<br />タイで食べたものの中で一番だったものとは・・・<br /><br />サムイ島のリッツカールトンの様子をたくさん写真に収めました。

初めてのタイ☆サムイ島 リッツカールトンコサムイに宿泊 ミニゴルフ無料!

2023/03/14 - 2023/03/15

美食美景宿が好きさん

ルームサービスで食べた夕食に2人とも感動。
タイで食べたものの中で一番だったものとは・・・

朝の9:30
    帰国のためのPCR検査。

一人10000円ほど。(高)

明日の夜8時までに結果をメールで送るとのこと。

メールアドレスと、ワッツアップアプリまたはLINEアプリを聞かれます。

午前中に行かないと翌日の結果には間に合わないとのこと。

GRABタクシーでクリニック前から15分くらいでリッツカールトンに到着。

• 入口

入口

まだ朝の10時ですが、リッツカールトンは臨機応変に対応してくれるのでとりあえず受付へ。

タイの伝統的な衣装を着たかわいい女の子が迎えてくれます。

ロビーからの景色。

さすが洗練された空間です。

ウェルカムドリンクと綺麗なお花の飾りを持ってきてくれました。

ドリンクを飲んでみると、
    うっ、これはココナッツウォーターの味・・・

さすがにリッツのは大丈夫だと分かっているのですが食中毒になったばかりなので一口で遠慮しておきます・・

食中毒になったパンガン島での滞在記はこちら

お部屋の準備に40分ほどかかります。その間どうされますか。とのことだったので、
    「周りを散策してきます」と言って散策へ。

ここは何かな?朝食会場っぽいな。などと言いながら散策します。

プールと海が見える場所にたどり着きました。

向こう側に見える家っぽい建物たちはすべてリッツカールトンのお部屋です。

ステキな建物にテーブルが1つだけ置いてありました。

プライベートディナー等で使う場所かな。

トカゲくんに遭遇。

この場所からの景色がキレイでした。

歩き疲れたのでバギーでフロントまで送ってもらいます。

お部屋の準備が整ったとのことで、バギーで先ほど行ったプールなども含めて一通り説明して回ってくれました。

ここは高台にあるレストラン。(夜のみ営業)

写真とる時間もくれました。

本日のお部屋に到着。

セレクト テラススイート ツインのお部屋。

55614円(2名)

東京のリッツに比べるとお安いです。部屋も広い!

わぁ♪

記念日のお祝いが。

葉っぱにハッピーアニバーサリーと書いてあってかわいい^^

こちらも写真映えするウェルカムサービスが。

うっ、ココナッツウォーター・・
    リッツで出ると分かっていればパンガン島では飲まなかったのに~(/_;)

マカロン等の置いてある黒い台に注目して欲しいのですが、

これ、黒い部分全部チョコレートで食べれました。
    しかも美味しいダークチョコレートでした。ビックリ。

テラス

飲み物など。
    お菓子は有料。

デスク

バスルーム

洗面台

アメニティ

虫よけスプレーとアフターサンジェル。

トイレ

シャワー

床も大理石なのでツルツルすべりました。

アメニティはココナッツっぽい香りがしましたが、

フィロシコスの香りとは「いちじく」みたいです。

バスソルト

海が青くて癒されます。

三重県の鳥羽(大好きな場所)を思い出しました。

冷蔵庫の中は有料。

断じて飲みませんが記念に写真撮っておきます。

リッツのマークが付いててかわいいです。

リッツカールトンに泊まると必ず撮るルームカードシリーズ。

東京
    京都
    アブダビ
    サムイ

の写真が今のところ集まっています。

部屋で一休み後、

二人で海をバックに写真を撮ろう!ということで再び海へ。

この日は波が高くて泳ぐのには向いていませんでしたが中国系の男性3人が泳いでました。
    パンガン島には全然いなかったアジア人もサムイ島に来ると増えました。

• ここからの景色がキレイです。<br /><br />リッツコサムイの海の様子(波の高さなど)をもう少し詳しく知りたい方は<br />夫がGOPROで取ったこちらの動画のほうが分かりやすいかもしれません。<br />https://youtu.be/TUevzxSAPrc

地図を見る

ここからの景色がキレイです。

The Ritz Carlton Koh Samui ホテル

忘れられない思い出になりました by 美食美景宿が好きさん

ブランコもありました。

写真映えする場所でパシャ。

午後になるとみんな日光浴に出てきてビーチチェアはほぼ埋まっていました。

• かわいいゾウさん発見!

かわいいゾウさん発見!

プールと海。

ここはスイムリーフというエリアで、お魚たちに餌やりをしながらシュノーケルできます(有料)

ここなら波に左右されずに落ち着いてシュノーケルできるのでいいですね。

タイボクシングのリングがありました。

ランプがたくさん並んだ空間。

ぞうさん

• 風鈴

風鈴

ここで電話するとバギーが迎えに来てくれます。

数か所にこうした場所があるのと、あと走ってるバギーに出会うと乗せてくれます。

宿泊棟の外観

ミニゴルフが無料で出来るので、受付に予約の電話をして、指定された時間に来てみました。

2回で入れよう。とか3回で入れようとか目標が書いてあって、その回数で入れられるようにゴルフして回っていきます。

ワーキャー言って楽しみました。

全部で18コースあって、遊びがいがありました。

これが無料だなんて、来たら必ずやるべきです。(おススメ!)

どの場所もすごくキレイです。
    さすがリッツですね~。

ゴルフで汗をかいたのでシャワーでスッキリします。

パンガン島のブリラサにもあったこのタイプの薄いバスローブ。

暑いタイならでは。

この飾りのどこかに黒い虫がいます。
    ヒント:左側。

夫が外に逃がしてくれました。

胃の状態が悪く、普通のものが食べれそうになかったので、
    おかゆみたいに胃の調子が悪くても食べれるものがないか相談してみました。

すると、しばらくして部屋に電話がかかってきて
    「おかゆ作って部屋にお持ちします」と。

なんということでしょう。
    サムイのルームサービスに「おかゆ」なんてもちろん載っていないし。わざわざ作って下さるなんて。さすがリッツです。

おかゆ持ってきてセッティングして下さいました。

しょうゆ・鰹節・のり・しょうが・ネギも付いていて、

なんとお米がタイ米じゃなくて日本米のおかゆだったんです。

正真正銘の「日本のおかゆ」で。

私たち夫婦は、タイで一番おいしかったものは?と聞かれたら
    「リッツカールトンで食べたおかゆ」と答えます。

それはもう感動的な美味しさでした。

料金も、リッツのルームサービスなので一人3000円はするかもな~と思っていたら一人1224円とすごく良心的で。

感謝しかありません。

ターンダウンでドライパイナップルのお菓子をもらいました。

帰国してから食べます。

ゾウの飾りがかわいいです。

ヤモリくん。

このリッツのビーチバック、1200バーツで購入も可能でした。

おかゆのおかげで胃の調子もずいぶん良くなりました。

翌朝、朝食前にお散歩。

プールで泳いでるマダムが1人だけいました。

リッツのマークがついていたらなんでもおしゃれに見えるマジック。

たぶんこれはビーチタオル入れ。

朝ごはんはビュッフェ。
    お粥取ってみたのですがタイ米で、変な味がして1口しか食べれませんでした。
    (やはりおかゆは日本米が一番)

しかし、味噌汁があって!日本の味ですごく美味しかったです!
    具がお豆腐なのも嬉しい。

ジャックフルーツと言う果物を初めて食べましたが、
    なんかちょっと癖のある味でした。

本当はもっといろいろ食べてみたかったです・・残念無念!

朝食のテーブルからの景色。美しいです。

昨日プールで見たゾウさんがショップに売ってありました。

ビールホルダー一つ300バーツ(1200円)

お土産に3つ購入しました。

キレイな空間。

リッツゾウさん。

今回の旅で着たリゾートっぽいワンピースたち。

服も旅の思い出になりますね。

チェックアウト。
    チップがいるのかどうかよくわからないまま、
    一応ツルと髪飾りを添えて。

会計後タクシーを呼んでもらったのですが、

来たタクシーのバックドアがちゃんと閉まらないトラブルで、

急遽リッツのシャトルバスに乗せてもらいました。

扉カパカパ開けたまま去っていくタクシーにちょっと笑っちゃいました。

サムイ空港に到着。

小さな空港だと思っていたら中が町のように広くてびっくり。

サムイ空港 (USM) 空港

narayaのバッグが売ってあるショップがありました。

サムイ空港17:30発のバンコクエアウェイズ

リッツカールトンを16:00のレイトチェックアウトにしてもらったおかげで待ち時間なく飛行機に乗れました。

蓮の花がヨーロッパの人たちにはめずらしいらしく写真撮ってる人がたくさんいました。

帰りのバンコクエアウェイズのフルーツは
    キウイ・パイン・パパイヤ。

スワンナプーム国際空港に到着

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タイバーツが少し余っているので何か買おうと思います。

結局タイで両替したのは2万円分のみ。

あとはタクシーもホテルもクレジットカードだったのであまり現金使いませんでした。

絵本「りんごかもしれない」のタイ語バージョンがありました。

買いたかったタイの高級チョコレート発見。
    お土産+自分用に購入。

かわいいと思った食器。

かごバッグのボストンバッグ

お坊さん

ヤードム

夫が「これ人気なやつだ」と反応したswatchとomegaのコラボ時計

お土産見てたらサクララウンジに寄る時間もなく搭乗時間になってしまいました。

バンコク22:05発のJL034便
    プレミアムエコノミー

胃の調子が悪いので大好きなシャンパンは飲めないし、帰りはずっと寝てました。

グルテンフリーの機内食(あまり食べず)

夫は通常の機内食。

サムイ島での検査結果も無事に陰性で、
    visitjapanアプリも青色になりました。

スーツケース預ける時にJALの人に証明書の原本確認されました。

ロストバゲージした時のために一応つけておいたTileは今回出番が無くて良かったです。

無事に日本に帰国し、家に帰れました。

食中毒の影響で、帰ってからも2週間ほど胃の調子が悪かったのと、胃が小さくなってました。まさか自分が食中毒になると思いませんでした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

素人ですが動画作ってみました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• パパさん 2023/03/30 15:43:06

こんにちは。
    タイはいかがでしたでしょうか。
    旅行記を見る限りとても良かったようですね。
    私たちはサムイ島には、2003年にダイビングライセンスを取得に行きました。
    その後、何回かサムイ島を訪れています。
    タイは、プーケットを含め海がきれいで良い所ですよね。

ダイビングも止めたましたので南の島に行くことはもう無いかなと思っています。

でも、こうして旅行記をみるとまた行ってみたいな~。
    と思うこともあります。

サムイ島はトンサイベイにとまりました。

また、時々お邪魔します。

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん からの返信 2023/03/31 01:40:23
    サムイ島
    トンサンベイ、調べてみたらリッツカールトンのすぐ横にあるのですね。
    空港も近いし評価も高く、良いですね。

またいつかゆっくり行きたいと思います。

ダイビングライセンスを取得にタイに行く方が多いと今回初めて知りました。
    パパさんも行かれたのですね。
    私は耳抜きがうまくできないタイプなので上手に潜れる方がうらやましいです。

次は国内のどこに旅行に行こうかな〜と悩んでいます。
    また教えていただけたら幸いです。

パパ

パパさん からの返信 2023/03/31 15:39:09
    RE: サムイ島

こんにちは。
    3月の旅行で「海外か国内の離島か」で結果として海外に行かれたのですね。
    素敵な海外旅行だったかと思います。

> 今回サムイ島は一泊しかしていなくて、周辺の観光もしていないので
    > またいつかゆっくり行きたいと思います。
    サムイ島はとても素敵なところです。
    是非また行ってください。

> 次は国内のどこに旅行に行こうかな〜と悩んでいます。
    > パパさんが今まで行った国内旅行の中で特に料理が美味しくて印象に残っている宿はどこですか?
    > また教えていただけたら幸いです。

2021年と2022年で行った先のベスト4です。
    1位 壱岐リトリート海里上村
       ここの鉄板焼きは最高です。
       都内のホテルで同じ内容を食べたとすると5万位します。
    2位 支笏湖 青の座
       懐石料理は絶品です。
    3位 妙見石原温泉 妙見石原荘
       石蔵に宿泊しての部屋での食事は最高です。
    4位 阿寒湖 雛の座
       ここも部屋での懐石料理となります。
       仲居さんがタイミングよく料理とお酒を持ってきてくれます。
       ここもオールインクルーシブです。
    泊まって中ではこんな感じです。
    他に、定山渓のふる川、函館の望楼NOGUTI、八甲田ホテルと泊まりましたが、悪いわけではないですが、それなりですね。

これから宿泊する予定のホテルで気になっているのは、
    ・五島福江のリトリートRay
     海里上村の思いがあり、料理と部屋にとても期待しています。
     海里上村はリノベーションホテルですが、ここは、2022年8月に出来た新築ホテルです。
    ・阿蘇の千の森
     もともと食事所で、宿泊施設は3部屋しかありませんので食事に期待しています。
    ・武雄温泉の竹林亭
     この宿も部屋数が少ないのでサービスと食事に期待しています。
    ・北海道旭ヶ丘のフラテッロ ディ ミクニ
     ここは、ドメーヌタカヒコのワインが飲めます。
    ・北海道ニセコの座坊林
     ここは、去年碧の座のバーで飲んでいた時にバーテンダーさんが、行った方が良い宿として教えてくれました。とても期待しています。
    ・支笏湖の碧の座
     今回は、鉄板焼きのコースです。
     海里上村とどちらが美味しいか気になっています。

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん からの返信 2023/04/01 02:51:25
    RE: RE: サムイ島
    パパさん

貴重な情報ありがとうございます。プリントアウトして保存しておきたいほどの内容です。

「妙見石原温泉 妙見石原荘の石蔵のお部屋」がいい
    空港からも近く料理の口コミもいいお宿ですね。
    温泉なので泊まるなら冬がおススメでしょうか。

壱岐リトリート海里上村
    ここは行かなくては分からない魅力があるようですね。
    パパさん的一位とのことで大変気になります。

ハイクラスホテルに泊まり「いまいちだった」となると立ち直れないくらいショックなので←オーバー
    こうして事前に情報を教えていただけて助かります。

五島福江のリトリートRayに5月に行かれるとのことで日が近づいて来ましたね。
    滞在記楽しみにしています。

パパ

パパさん からの返信 2023/04/01 16:28:21
    RE: RE: RE: サムイ島
    美食美景宿が好きさん

こんにちは。ご質問の回答です。

> 今年鹿児島のどこかに行ってみたいという漠然とした思いはあったのですが、
    > 「妙見石原温泉 妙見石原荘の石蔵のお部屋」がいい
    > というのはまったく知らない情報でしたので非常に参考になりました。
    > 空港からも近く料理の口コミもいいお宿ですね。
    > 温泉なので泊まるなら冬がおススメでしょうか。

冬は、寒くて露店風呂に入れませんので、春か秋が良いと思います。
    また、お風呂も部屋から外を50メートル位歩きます。
    今年行くのであれば、秋がお勧めです。

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん からの返信 2023/04/02 01:34:29
    RE: RE: RE: RE: サムイ島
    > パパさん

外を歩くタイプの温泉宿に真冬に行って、温泉後に冷え切った経験があります。
    危うく冬に行くところでした。

今年の秋か来年の春に行きたいと思います。
    教えていただきありがとうございます。

美食美景宿が好きさんのトラベラーページ