越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日<br />かごの屋でランチ後、香取神社、、北越谷元荒川堤、浄光寺、越谷梅林公園とバイクで回ってみた。<br /><br />3月19日<br />再び元荒川堤、越ヶ谷御殿跡、OB花田店でコーヒー、その後大聖寺から、レイクタウンへ。

北越谷付近と越ヶ谷からレイクタウンへ

2023/03/14 - 2023/03/19

asamiyさん

3月14日

3月19日

徒歩 バイク

3月14日
    クリエイトレストランツホールディングスの株主優待券があるので「かごの屋」でランチを食べることにした。

和食しゃぶしゃぶ かごの屋 北越谷店 グルメ・レストラン

平日限定のランチ、1210円(税込み)
    エビなどの天ぷら、おばんざい2種。

使用した株主優待券1000円分。

かごの屋のすぐそばにある越谷香取神社。
    ひな祭り前後にはひな人形が展示されるので、見に行くことにしている。

越谷香取神社 寺・神社・教会

今年もひな人形を見に行ってみた by asamiyさん

入口中央に飾られているひな人形。

廊下に飾られているひな人形。

座敷には両脇、正面とひな人形が飾られている。

中央のひな人形をアップにしたもの。
    江戸時代末期の作品もあるらしい。

3月14日は東京でソメイヨシノの開花宣言が出るか出ないかニュースになっていたが、越谷ではまだ開花していなかった。(北越谷の元荒川神明橋付近)

元荒川堤 自然・景勝地

今頃葉桜になっているころかもしれない by asamiyさん

つぼみはだいぶ膨らんでいる。

開花しているのは見つけられなかった。

北越谷駅から徒歩数分のところにある。元荒川の桜を見たついでに立ち寄ってみた。

浄光寺 寺・神社・教会

元荒川堤の桜を見た後に立ち寄ってみた by asamiyさん

正面には大きな本堂が建っている。

右手には江戸時代作の五智如来立像が安置されている。

青銅製の仏像で、なかなかよいものだと思うので、これはおすすめだと思う。

越谷公園
    もう少し早くいけば満開の梅を見ることができたのに、怠け心で3月14日やっと行く気になった。

越谷梅林公園 公園・植物園

梅まつりはもう過ぎてしまったので、その掲示もない。

まだ梅の花は少しだが、咲いていたので良かった。

公園全体を見渡すとこんな感じ。

3月19日
    再び元荒川堤。
    やっと桜が開花した。

まだ3分咲きぐらいか。今は満開ですこし散り始めていることだろう。

文教大学前の桜の木。
    枝垂桜のように見えるが、ソメイヨシノだ。

北越谷の元荒川堤から越ヶ谷の大沢橋付近に「越ヶ谷御殿跡」の石碑が立っている。
     越ヶ谷御殿は、徳川家康放鷹時の宿場所として、慶長9年(1604)に設営された。
    家康、秀忠はしばしば鷹狩りに越谷を訪れている。のち、明暦3年(1657)の江戸大火による江戸城焼失には、この越谷御殿が将軍の居城として、江戸城二の丸に移されて、なくなった。

越ヶ谷御殿跡 名所・史跡

「徳川家康ゆかりの地」という幟が、越谷市内で目立つようになった。確かに越ヶ谷御殿があったこと、家康がしばしば鷹狩りに越ヶ谷御殿を訪れたことは事実のようだが、他の地域から「越ヶ谷御殿」の跡地の石碑を見に来るとは思えない。

OB花田店。

この店でよくコーヒーを飲んで一休み。
    この後は、大聖寺の寄って越谷レイクタウンに行く。

珈琲屋OB 花田店 グルメ・レストラン

大聖寺山門。

大聖寺の山門 名所・史跡

参道の桜が咲いていた。

本堂。

大相模不動尊大聖寺 寺・神社・教会

大聖寺は鷹狩りをした際に徳川家康が宿泊したとみられ、その寝衣が残されている。また関ヶ原の戦いに向かう途中、戦勝祈願した際に奉納された太刀も残されているので、家康ゆかりの寺院であることは間違いない。(これらは非公開)
    だからと言って市外からどれだけ訪問客があるのだろうか。

大相模調節池。いわゆる「レイクタウン」の「レイク」。

大相模調節池 公園・植物園

夕焼けが美しい。

レイクタウンアウトレットの建物が見える。
    ほとりの桜もだいぶ咲いていた。

レイクタウンアウトレット。
    金属の廃品を組み合わせて作られた水鳥をイメージしたオブジェ。

イオンレイクタウンの中に入ってみる。
    イオンスタイルレイクタウンで買い物をして帰宅。

いつも乗っているヤマハセロー250.