台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月19日から行く予定だった台湾へ<br />台北に行きたいと計画して予約したけどコロナでキャンセルした場所です。<br />2023年3月18日から3泊4日で行って来ました。<br />阪急旅行で飛行機とホテルパックツアーです。<br />お友達とおとさんと私で3人で行って来ました。<br />3人合わせると合計204歳です(笑)<br />本当におとさん頑張ってくれました。<br />日本語通じずにそれでもどうにかこうにか行けました。<br />そして、買って来れました。<br /><br /><br />1日目 中山 無老鍋(夕食) 寧夏夜市へ<br /><br />2日目  迪化街 度小月(昼食)永康街 鮮定味(夕食)へ<br /><br />3日目 咕嚕咕嚕(朝食)神農生活 台北101 鼎泰豊(夕食)へ<br /><br />4日目 桃園空港 お土産です。<br />

行きたかった台湾…が、行けた台湾になりました。高齢者の旅です(^^)/3泊4日の後編☆

2023/03/18 - 2023/03/21

konanママ

konanママさん

2020年3月19日から行く予定だった台湾へ
2023年3月18日から3泊4日で行って来ました。
阪急旅行で飛行機とホテルパックツアーです。
お友達とおとさんと私で3人で行って来ました。
3人合わせると合計204歳です(笑)
本当におとさん頑張ってくれました。
日本語通じずにそれでもどうにかこうにか行けました。
そして、買って来れました。

1日目 中山 無老鍋(夕食) 寧夏夜市へ

2日目  迪化街 度小月(昼食)永康街 鮮定味(夕食)へ

4日目 桃園空港 お土産です。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようごさいます。
    3日目です。

8時に朝食を食べに行くために、あっさりしたものを食べようと
    コンフレークとサラダとオレンジにしたんですが…

3年半前にも行って美味しかった記憶があり、
    10時ごろ来てみた咕嚕咕嚕 麵食です。

お客さんは、テイクアウトの人ばかりでした。

メニューが記入されています。

豚の角煮丼(滷肉飯)と煮卵(滷蛋)をお願いしました。
    前食べたときは美味しくて感動したんですが、
    お腹が空いていなかったことが原因なのか
    あまり美味しく感じなかったです( ;∀;)

ワンタン麵です。
    朝ごはんを食べてこないか昼ごはんにすれば良かったと本当に後悔。

ホテルに帰っている途中にホテル大倉があり、大きくて綺麗ですね。
    天気が良くて、歩いていると汗が出るほどでした。

中山駅出口にある誠品百貨店の4階にある
    神農生活です。
    ここにも来たかったので、駅近くで良かったです。

真芳 誠品南西店 カフェ

素敵です。

いろんなブラシですね。
    こちらでも、沢山購入しました。

このあとは、台北101に行くため、少しゆっくりまったりフリータイムです。

7年前とも変化があり1階の雰囲気も違ってます。

台北101展望台 建造物

17時過ぎに到着しました。
    曇りなので、景色が見えにくいかもしれません。と説明されての入場です。

エレベーターの中もお姉さんはいませんでした。

到着しました。

本当に、絶景とは言えず。

キャラクターのダンパーベイビーもいます。

ここに立つと、目眩がしそうでした。

窓には案内が表示されています。

インスタ映えするコーナーが沢山ありました。

耐震、台風装置(ウィンドダンパー)直径5.5m、重量660トンの球体が揺れを守ってくれるそうですよ、
    擬人化されたのがダンパーベイビーです。

少しずつライトアップされて綺麗になってます。

台北101の横も綺麗でしたよ~。

台北101のライトアップは曜日で変化するんですよね。
    この日は、何色なのかなっ。

台北101の中にある鼎泰豊へ行こうとしたら、170分待ちで諦めます。
    三越に行こう!となりました。

帰りのタクシーの中からの台北101です。

鼎泰豊へ到着しました。
    こちらでは、50分待ちだったので…
    ホテルも近いから部屋で、ビールを飲もうとなりました。

新光三越 台北南西店 2号館 百貨店・デパート

金興生活百貨店により
    台湾ビール500mlを購入しました。

これが正解だったんです。

こちらもスマホ注文になりまーす。
    まさかの、ビールが売り切れでした( ゚Д゚)

左利きのため箸が左向いてます。

前菜から
    きゅうりの甘辛のあえもの。

アルコール類がなくて、
    紹興酒です。

青菜も沢山ありましたが、
    A菜のにんにく風味にしました。
    シャキシャキで、青臭さもなく美味しかったです。

小籠包
    5個をお願いしたからか、熱々ではなくて残念でした。

でも、後で注文したのは熱々だったので美味しく頂けました。

酸辣湯(小)
    私たちは、酸っぱさが足りずにお酢を少し足してしまいました。
    ごめんない。

えび入り炒飯
    あっさり上品な味ですよね。

タロイモまんじゅうを2個(笑)
    私が1個で

二人で半分個してくれました。

終わってもう遅いし部屋のみはせずに終了です。

おはようごさいます。
    4日目の朝です。

朝5時半にチェックアウトしました。
    なので、フロントの横の食事する所も暗かったです。

朝食ボックスをいただきました。

タクシーの中から
    まだ薄暗いです。

免税店も開いてましたが、
    行く時間がなくて残念でした。

空港で頂いたサンドイッチです。
    美味しく頂きました。

桃園空港
    エバー航空8時10分発です。

機内食のエビクリームパスタです。

おとさんは食べれず(笑)

エバー航空の中で
    私は、耳をすませばの映画をみたんですが、行きと帰りで観れました。

おとさんは、一枚のめぐり逢いを行き帰りで観てました。

帰宅して、買ってきたお土産を並べてみました。
    これでも、1個ずつの撮影です(笑)

お友達に少しづつあげたいから
    今度行く時は、もっと購入するべきですかね。

これは、誠品百貨店の4階にある神農生活で購入した秘製辡中醬です。

これが、やばかったんです。
    プチプチに包んで、ハンカチに包んでパッキングしたんですけど
    蓋が少しだけ空き漏れてました。

でも、味は辛味もあり、お鍋に最高でしたよ。

今回買ってきたヌガーです。
    糖村
    ロイヤルベーカリー
    好我好你です。
    どれも美味しくて、別の味も買って来ないとですよね~
    もし次も行くことがあれば購入決定です。

ここまでお付き合いありがとうございました。