函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行2日目<br /><br /><br />朝起きると左膝に今まで感じたことのない激痛…<br />前日は特に何も異常なかったのに、さすがに足を酷使しすぎたか?と思ったけれど、今までに何度も1日3万歩近く歩いてきてこんな事は無かったので、前日雪で何度か滑って転びそうになった時に変な風に力が入って傷めてしまった説が有力。<br /><br />でも何としても2日目も予定していた場所には行きたい!と気合と根性で歩き続けました。<br />(本当は良くないと思いますが…)

函館1泊2日 2日目

2023/02/27 - 2023/02/28

sayaka

sayakaさん

函館旅行2日目

朝起きると左膝に今まで感じたことのない激痛…

(本当は良くないと思いますが…)

6時半起床。
    部屋の窓からは函館山が見えました。
    2日目も晴天です。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

左膝の痛みが気になりつつ、朝食会場へ。

勝手丼のコーナー
    もちろん全種類乗せていただきました(笑)

北海道限定のソフトカツゲンと函館牛乳のサーバー

スパークリングワインも飲み放題。
    私はお酒が弱いので飲みませんでしたが、私の隣に座っていたマダムはおかわりしまくっていました。お酒強いの羨ましいな…

勝手丼の後、サラダと洋食を食べてシメに塩ラーメン
    朝から食べまくりです。

朝食の後はすぐに函館駅へ。

函館駅

9時発の北斗5号で大沼公園駅まで。

初めて冬の北海道に来たので、大自然を感じられるところにも行ってみたくて、急遽大沼公園を予定に組み込みました。

30分ほどで大沼公園駅に到着。
    こじんまりしてかわいい駅です。

大沼公園駅

• 駅舎

駅舎

駅の外にトイレがあったので行っておきました。
    トイレにも暖房器具が設置してあるあたり、さすが北海道。

函館よりも少し雲が多めです。

まずは有名なお団子を買いに行きます。

大沼だんご
    醤油とあんこの2種類の物を購入。
    これもゴールデンカムイに出てきました。

駒ヶ岳がキレイに見えています。
    手前は沼で凍っていて、何かの動物の足跡が…

大沼国定公園 公園・植物園

千の風になって 名曲誕生の地

凍った沼の上をスノーモービルで走ることができます。

ソリやタイヤで滑って遊ぶこともできるようです。

膝が痛いのは気のせいということにして、900m先の白鳥セバットを見に行きました(笑)

凍った沼が少し緑がかっていてなんとも不思議でキレイな色でした。

この辺りは少し氷が溶けてきています。

線路を渡る時に写真を撮ったら、天国の梯子が見れました。

白鳥台セバットに到着。
    普通に歩いている時はまだマシなのですが、階段を降りるときの膝の激痛は泣きそうでした…。

数は少なかったですが、白鳥いたー!
    そして白鳥が歩いているのを初めて見たかもしれません。
    足が黒いことにもビックリ!

しばらく白鳥を眺めて、また駅方面に戻ります。

10:48の電車で函館へ戻ります。
    駅は改札が無いので、電車の時間が近づくと駅員さんが出てきて検札(切符に押印)してくれます。なんかこれも懐かしい感じ。

1両だけの電車の車内は昭和を感じるレトロな内装。

少しウトウトしていたら函館に到着しました。
    こちらは函館駅構内にある幕末壁画。

このあとホテルに戻りチェックアウト+荷物を預けました。

函館駅前から市電に乗り大町で下車。
    ここから歩いて建物を色々巡ります。

まずは沖乃口番所跡
    今は函館市臨海研究所になっています。

旧函館西警察署庁舎(函館市臨海研究所) 名所・史跡

かわいいマンホール

街の至る所に何気なく素敵な建物が建っています。
    近づいてみると、これは重要文化財でした。

太刀川家住宅店舗 名所・史跡

ペリー会見場跡
    ペリーは函館にも来てたのか…知らなかった。

ペリー会見所跡 名所・史跡

新選組最後の地…悲しい。

魚見坂を登っていると、すごいピンクの建物を見つけたので寄ってみました。

大正湯 温泉

残念ながら閉店してしまったようですが、大正湯という銭湯でした。銭湯とは思えないかわいい建物!この建物は今後も保存されるのかな。

魚見坂から幸坂へ歩き急な坂を登ると旧ロシア領事館に到着。
    よくこんな急な坂に立てたなー。

旧ロシア領事館 名所・史跡

柵が取り払われていました。
    リノベーションしてホテルになるようです。

また何気なくかわいい建物。

よく見てみるとこんなプレートが付いていました。
    「景観形成指定建築物等之證」

景観形成上重要な価値があると認められた建築物につけられているようです。

旧函館区公会堂
    中を見学します。

旧函館区公会堂 名所・史跡

黄色の窓枠からの雪景色が良い感じです。

大広間
    コンサートなどのイベントに使用できるようです。

バルコニー
    残念ながら先まで行くことができませんでしたが、ここからの景色はとても素晴らしかったです。

旧開拓使函館支庁書籍庫

旧北海道庁函館支庁庁舎
    リノベーションして今はレストランになっています。

旧相馬家住宅
    残念ながら12/1~3/31の冬期は休館していました。

突然リアルポケスポットが!
    周りの景観とミスマッチすぎる…

ペリーの像

ペリー提督来航記念碑 名所・史跡

旧イギリス領事館

こちらも中を見学します。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

領事執務室

領事が窓から外を見ている像がありました。なんかかわいい。

昆布無人販売所が気になったので覗いてみると、結構売れていて、おしゃぶり昆布が残り1つだったので100円で購入しました。

八幡坂
    海まで一直線で気持ちがいいです。

函館 八幡坂 名所・史跡

ハリストス正教会の横にある幼稚園。
    こちらも素敵な建物です。

遺愛幼稚園 名所・史跡

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

前日の夜は人気がなかったので入口も探さずに通り過ぎたのですが、この日は無事入り口を見つけて写真を撮ることができました。

チャチャ登り
    この辺りは雪がたくさん残っていて歩くのが大変でした。

チャチャ登り 名所・史跡

聖ヨハネ教会

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

そろそろお腹がすいてきたので、五島軒でカレーを食べようと二十間坂を下りたのですが…

二十間坂 名所・史跡

なんと火曜定休でした…。ショック。

仕方がないので、とりあえず一旦お昼ご飯は我慢してまた歩きます。

函館市電 十字街停留場

函館市地域交流まちづくりセンター

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

入口にはカラーのマンホールが展示してありました。

カラーではないイカのマンホールはちょくちょく見かけました。

日本最古のコンクリート電柱

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

日本茶のお店
    この建物も素敵だなーと思ったら、やはりあのプレートが付いていました。

そして金森赤レンガ倉庫に到着
    こちらは海に浮かぶ金森神社

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

お腹が空いていたのと試食のためにスナッフルスのチーズオムレットを食べてみました。フワフワで美味しいですが、チョコよりもやはり定番のチーズが好みだったのでチーズと白い恋人とのコラボ商品の2つを購入しました。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

赤レンガ倉庫の中でお土産(全て食べ物)を色々購入。

前日、赤レンガ倉庫の近くにラーメン屋さんがあったのを思い出し、遅めのお昼ごはん。

塩ラーメンで有名なあじさいです。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

平日+中途半端な時間(15:30ぐらい)だったこともあり、店内は途中から貸し切り状態でした。普段あまり塩ラーメンは食べないのですが、シンプルで美味しかったです。

この後、市電で函館駅前に戻りホテルで荷物を受け取ってバスでついに空港へ。
    と、その前にホテル横のハセストでまたまた焼き鳥弁当(普通サイズ)を購入。これは横浜へ戻ってから食べました。

函館空港に到着。

函館空港 空港

この日はとても暖かかったからか
    前日あった大きな雪だるまは跡形もなくなっていました。

少し早く着いたのと、左膝が結構限界だったので1階にあるカフェでまったり。3日前にGLAYのTERUが訪れていて、TERUの絵画と直筆のメッセージが展示してありました。

カフェ 美鈴 函館空港店 グルメ・レストラン

その後は空港内のお土産屋さんで最後にいくつか買い忘れたものを購入。

期間限定のGLAYのポップアップショップもありました。

函館ラスクとGLAYのコラボ商品

まだ時間があったので、空港内をとりあえず見学

屋上のデッキにも行ってみました。

また例のイカのキャラクター(笑)と埴輪のキャラクター

函館空港はまだパタパタが活躍中です。
    子供の頃、空港にあるこのパタパタが大好きだったので、残っているのは嬉しいです。

保安検査場を抜けて白い恋人ソフトを食べながら搭乗開始を待ちます。
    ちなみにこの日も結局3万歩近く歩いたので、この頃には少し膝を動かすだけで泣きたくなるような激痛が走るようになりました…。(結局完治するまで3週間程かかりました)

今回は駆け足だったので、また雪のない時に車で色々巡ってみたいです。

少しブレていますが、機内からの函館市内

お土産色々。
    北海道は美味しい物がたくさんあるので、ついつい買いすぎてしまいます…。
    ちなみにどん兵衛は東西とは別の北海道限定出汁だったので買ってみました。
    そしてペットボトルの「とうきび茶」は全国で売ってほしい!