バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けた…笑<br />正直まだ行くのは早いかなぁと思いつつ<br />思い立ったら今でしょ!というわけで<br />3年ぶりの海外旅行を解禁!<br />大好きなバンコクに行ってきました。<br /><br />この3年間、私の業種も国を超えた往来が<br />できなくなりモロに影響を受け2020年春<br />から1年間休職となりガテン系の仕事を<br />してました。<br />反面、本業の知識を評価して頂き2021年は<br />東京オリンピックパラリンピックに仕事<br />として関わらせて頂きました。そのため<br />2回目までのワクチンも同世代よりも早く<br />打たせて頂いたので検疫情報が更新される<br />度に行ける!と心待ちにしてました笑<br /><br />2022年になり渡航のハードルが下がり<br />本業の業務量も増える見込みができ<br />ワクチンも無事4回接種完了!恐る恐る<br />会社に休暇の相談をしたところ、春から<br />忙しくなったらそんな休めないから早く<br />行っといで!とのことで出発2週間前に<br />決定です。<br /><br />今回はパンデミック下の特殊な海外旅行。<br />念の為、万が一の際の振替便の手配や治療<br />にかかる費用もカバーされるらしいJALの<br />ダイナミックパッケージを利用。もちろん<br />掛け捨ての旅行保険も用意。<br />飲食は極力混雑した時間を避け滞在中に<br />ATKキットで検査を行う、さらに家族が<br />医療従事者なので念の為帰国後は2日間を<br />ホテルで自主隔離を行う…<br />一応これを自己責任としました。<br /><br />正直費用は恐らく自己最高額。<br />とても払える金額ではなかったものの、<br />この日の為に溜め込んだeJALポイントが<br />大活躍しました。<br />帰国後の隔離も旅行支援を利用。実質の<br />負担額はかなり抑えられましたが、それでも<br />3年前より遥かに高額…<br />こんなの一体いつまで続くんですかねぇ?<br /><br />前置きが長くなりましたが、久しぶり<br />すぎる海外!4泊5日、4年ぶりの心の故郷、<br />第二の故郷(笑)バンコク滞在前半です。

3年ぶりの海外!バンコクに行ってきました。滞在前半。

2023/01/17 - 2023/01/22

FLY tatsu

FLY tatsuさん

やっと行けた…笑
正直まだ行くのは早いかなぁと思いつつ
思い立ったら今でしょ!というわけで
3年ぶりの海外旅行を解禁!
大好きなバンコクに行ってきました。

この3年間、私の業種も国を超えた往来が
できなくなりモロに影響を受け2020年春
から1年間休職となりガテン系の仕事を
してました。
反面、本業の知識を評価して頂き2021年は
東京オリンピックパラリンピックに仕事
として関わらせて頂きました。そのため
2回目までのワクチンも同世代よりも早く
打たせて頂いたので検疫情報が更新される
度に行ける!と心待ちにしてました笑

2022年になり渡航のハードルが下がり
本業の業務量も増える見込みができ
ワクチンも無事4回接種完了!恐る恐る
会社に休暇の相談をしたところ、春から
忙しくなったらそんな休めないから早く
行っといで!とのことで出発2週間前に
決定です。

今回はパンデミック下の特殊な海外旅行。
念の為、万が一の際の振替便の手配や治療
にかかる費用もカバーされるらしいJALの
ダイナミックパッケージを利用。もちろん
掛け捨ての旅行保険も用意。
飲食は極力混雑した時間を避け滞在中に
ATKキットで検査を行う、さらに家族が
医療従事者なので念の為帰国後は2日間を
ホテルで自主隔離を行う…
一応これを自己責任としました。

正直費用は恐らく自己最高額。
とても払える金額ではなかったものの、
この日の為に溜め込んだeJALポイントが
大活躍しました。
帰国後の隔離も旅行支援を利用。実質の
負担額はかなり抑えられましたが、それでも
3年前より遥かに高額…
こんなの一体いつまで続くんですかねぇ?

前置きが長くなりましたが、久しぶり
すぎる海外!4泊5日、4年ぶりの心の故郷、
第二の故郷(笑)バンコク滞在前半です。

おはようございます。
    バンコクには3日間滞在します。
    久し振りなので行きたい場所はあるの
    ですが、基本羽を伸ばしにダラダラ…と笑

朝食はホテル1階の和食レストランへ。

久し振りのホテルの朝食バイキング!
    このローストポークみたいなやつ
    美味でした!(4回おかわりしました)

メニューは和洋タイ一通り揃ってます
    (平日は客が少ないので縮小らしい)

和定メインの和洋タイ折衷にしました。
    これを待ってた!笑

食後、外の風を吸いに行きます。
    乾季の朝ってなるほど涼しい!

部屋に戻って休憩からのお出かけ。
    地下鉄乗ります。

これが噂の新駅!
    地下鉄で王宮エリアに行けるようになる
    とは思いもしませんでした。

天井がすごい!
    記念撮影スポットになってるみたいで
    ローカルのお姉様がポーズ取ってました。

付近から遺跡が見つかったらしく駅構内
    がちょっとした博物館になってます。

本日最初の目的地はサイアム博物館

いいですねぇ展示物よりむしろ建物を
    見たくてという理由も笑

この廊下、めちゃくちゃフォトジェニック!

映像と共にタイ創世記~現代までの歴史が
    ミニチュアと共に紹介されます。

玉座。
    お客さんが私だけだったのでスタッフの
    オニーサンが丁寧に説明して下さいました。

事前の情報でこれが見たかったタイ文化
    がサンプルで展示されてるコーナーなの
    ですが、このおかずやスープが絶対に
    漏れないテイクアウトの縛り方、すごい笑

ステンレスのレンゲもタイ文化!

バイタクベスト

バスやボートの車掌さんのジャラジャラ♪
    もあと10年もしたら消えてしまうかもですよね。

ドリンクお持ち帰りのホルダーも笑

卓上調味料セット!

最近あまり見なくなりましたが昔はタイで
    ドリンクの思い帰りするとコレでした。

わードラマで見たタイの義務教育学生
    の制服だ!試着できるみたいです笑

タイの小学校の教室も再現されてました。

タイといえばワイのポーズのドナルド

続いて徒歩にてワットポーヘ。

4年振りに揉んでもらいます。
    混雑してたので足のみ60分。
    以前より欧米人客増えてませんか?

春節とのことで高僧に聖水をかけてら
    頂きました。

ここにくるのも久し振りです。
    すごい混雑!しかし日本人は皆無!

ワットアルンに行こうと船着場に来たら
    見たことがない船が来ました。
    エアコン完備…なのですが正直な感想
    旅情は皆無です。

4年振りに来たら船を降りた時点で入場料
    を強制徴収されるシステムになってました。
    改装されてずいぶん白くなったなぁ…
    という印象。

この辺で乾季とは言え暑くなって来たので
    退散します。

地下鉄とBTSを乗り継ぎます。
    この景色を見るたびにタイを好きになる。
    日本はもう日本の援助に感謝してくれる
    国とだけ仲良くすればいいと思います。

MBKにやってきました。

駅側半分は昔の賑わいでしたが奥側は
    空き店舗ばかりで自習スペースやレンタル
    オフィス?に代わりやはり回復はまだ…
    なんですかねぇ。

4年振りのタイなので3食タイ料理のつもりが
    身体が強烈に日本のラーメンを欲していた
    ので8番に入りました。
    千葉県人はタイに行かないと食べられません笑

大好きなチャトラムーのタイティーを
    買って帰ります。

午後はホテルのジムへ。

週5ペースでジム通いしてるので今回も
    靴とジム着を持って来ました。

筋トレ~有酸素で90分の体育の授業終(笑)

プールもありましたが水着がなく断念。

昼寝の後、再びお出かけ。
    この景色、バンコクで一番好きです。
    エネルギッシュな街を実感します。

やってきたのはここ!
    4年前にある事を祈願したのですが、それが
    昨年実現したのでお礼の参詣です。

お供物セットを購入して参詣!
    蝋燭は火をつけずにそのまま奉納する
    スタイルに変わってました。
    お願いことは気持ちが大事ですし変化も
    アリだと思います。
    日本の神社仏閣ももう少し柔軟になりませんか?

夕食はロビンソンデパートのフードコートで
    またバジル炒め!
    タイの老舗デパートという感じで雰囲気が
    いいですね。

これ考えた人は天才!としか思えない
    カオニャオアムアンお持ち帰りして宿で
    頂きました。ああ美味しい最高!

今日はこの辺で寝ます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る