新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにビューーン!で新潟旅行2日目は村上市を訪れました。

どこかにビューーン!で新潟旅行2日目村上市

2023/03/25 - 2023/03/26

平田さん

どこかにビューーン!で新潟旅行2日目は村上市を訪れました。

2日目は村上市まで出ることは決めていました。何故なら帰りの新幹線がこーんな遅い時間だから笑
    「新潟市から少し離れていて電車で行けて美味しいものが食べれて海が見えるところないかなあ。あわよくば温泉にも入りたい」と欲望丸出しで検索をかけていたのですが、あるじゃないですか!村上市(ユートピア)が。
    というわけで行き先は村上市に決定。鮭の塩引を見て食べて、瀬波で温泉に入ろう。どちらも駅から少し離れているようだからバスを利用しよう。と予定を立て、電車やバスの時間もきちんと下調べをしました。(フラグ)

ホテルオークラ新潟の朝ごはんは新潟のグルメを織り混ぜた目移りするようなビュッフェでした。ご飯やお粥、お味噌汁はよそってもらうようなスタイルで、コシヒカリの食べ比べもありました。
    奥の漬物の大根(赤いやつ)が美味しかったです。

洋食も食べたくてオムレツとクロワッサンとブイヨンスープも取ってきてしまいました。オムレツはいくつかある中からトマトを入れてもらいました。
    朝ごはんをたっぷり食べていた結果、ここでまさかの電車を一本乗り逃すというフラグ回収。調べていたバスの時間には後続の在来線では間に合いません。じゃあ特急に乗ろう!と調べたらその時間は特急が海里。そして全席完売。
    考えた末、次の在来線で行くことにしました。時間はたっぶりありますし、一人旅で誰に迷惑をかけるということはないので。

というわけで少しだけ電車まで時間があったのでぽんしゅ館へ。利き酒をしました。こういうの楽しくていいですよね。
    お土産は荷物になるので最後に買おうと決めてホームへ移動しました。

村上行きの在来線は終始空いていました。綺麗ですよね。新しい感じがします。

とことこ揺られること1時間と少し、村上に到着。
    生憎のお天気。
    バスを待ってもよかったのですが、ここからお目当ての場所まで歩いても30分かからない距離。バスを待って、それに乗っても30分くらい。ということで雨ですが歩くことにしました。

というわけでそれなりの雨の中歩き、古い町屋の残る街並みに到着しました。
    雨のせいか歩く観光客はまばらでした。

まず訪れたのが千年鮭きっかわ。趣があって素敵ですね。

軒下にもぶら下がっていました。

奥へおじゃまして。
    丁度「町屋の人形さま巡り」の期間中で見事な雛人形や人形があちこちで飾られていました。

そしてもちろん鮭も。
    圧巻でした。ちょっと怖いくらい。

その後は井筒屋に行きました。
    最初予約しようと思ったのですが、電話をした時点で予約枠はいっぱいだと言われました。でも予約枠2件しかないそうなので行ってみてダメだったら他のところにしよう、と思ったのですが13時ごろに伺ったところなんと待客ゼロ。
    そのまますんなり入らせてもらいました。やっぱり雨のせいかもしれません。
    中はお客さんが3組お食事していました。

鮭のコースが人気なのは分かっているのですが!
    どうしてもいくらが食べたくて、こちらのはらこ丼にしました。
    ご飯の量が多くて食べ切れるか不安だったのですが、ぺろりと美味しく頂きました。
    そしてここでまたまたバスを乗り逃し笑
    またまた徒歩で村上駅まで戻ります。

瀬波行きのバスにはなんとか乗車することができ、瀬波温泉入口で降りました。
    ここから歩いて大観荘せなみの湯で日帰り温泉に入る予定です。HPで拝見した露天風呂が素晴らしかったので(雨ですが)

軍手落とし

湯本龍泉の、なんでしょうね。お湯を汲み上げている場所か何かなのでしょうか。煙がもくもくしていてあまり見たことがなかったので写真に撮りました。

海だーーーとテンション上がって海水浴場まで行きます。
    雨もそれなりに降っているのですが、とにかく風が強くて横方向から降るような雨になってしまって大分濡れて辛いです。

シャワー等のある建屋の軒先から撮っています。
    せっかくなので目の前に見えるベンチのあたりまでは行きました。しかし雨風がもう本当に強くて、海岸までは降りる気にならずすぐ撤退しました。

閑散とした海水浴場(当たり前)
    この後は予定通り大観荘で温泉に入りました。露天風呂にも雨に打たれながらですが入ることができました。

大観荘を16時頃出て、さてそこからが今回の旅行の難所でした。バスが16時50分頃まで無いのです。そしてバスに乗ると時間が丁度いい在来線を乗り逃すのです。特急に乗ろうと思うとバスで戻っても丁度いいのですが。JRは新潟交通に袖の下でも渡しているのでしょうか。
    歩いて戻るか、バスを待つか…………ということで歩きました。暇なので。
    調べると駅まで徒歩40分以上と出てくるのですが、実際は30分くらいでしたので歩けない距離ではありませんでした。
    ちなみにこの日は距離にして12km、2万歩近く歩きました。

16時50分頃村上駅に到着し、16時56分発の在来線を待っています。駅の軒下にも鮭が。

新発田で乗り換えです。

18時半頃新潟駅に到着。
    お土産を買い、ご飯は雨も降ってるし疲れもあったのでサイゼで済ませました。

どこかにビューーン!、どうなることかと思いましたがとても楽しく旅行できました。
    新潟いいところですね。楽しかったです。