札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はお宿を変えてみました。<br />大倉山も行きたかったけど、高所恐怖症なのでリフトはムリ。オリンピックミュージアムも改装中らしい。<br />のんびり市内を散策して、美味しいもの食べて、藻岩山で夜景鑑賞しました。<br />最終日の3日目は、ホテルの朝食ブッフェを満喫し、無事帰宅しました。

2023年3月の札幌2日目と最終日

2023/03/11 - 2023/03/12

2日目はお宿を変えてみました。

1泊目は札幌グランベルホテルさん。
    翌日は早起きして、大浴場へ(昨夜も2度入りましたが)
    男性風呂はお部屋キーで入れますが、女性風呂はチェックイン時に受け取った専用のカードキーで入るシステム。

実は昨夜、大浴場を利用する際のこと。
    何度キーをかざしても反応せず入れない・・
    エレベーターホールの電話でフロントに連絡すると、すぐさま新たなカードキーを持ってきて交換してくれました。

札幌グランベルホテル 宿・ホテル

早朝なので、素敵な大浴場を独り占め。

寒いなか入る露天風呂が気持ちいい。
    温度も高めで温まりました。

メイク落としをはじめ、質の良い基礎化粧品が全て揃っているので、お部屋のタオルを持参するだけで手軽です。

朝風呂を楽しんだ後は、寝ている主人を残して散策へ。
    信号機はどこも雪国仕様の縦向きです。

• お目当ての&quot;サンドリア&quot;さんに到着。

お目当ての"サンドリア"さんに到着。

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

家族分の朝食を大量に購入される方が多い印象。

種類が豊富でどれも美味しそうで悩みます。

こんな時はポップに頼ります。
    人気NO.1と2を購入。

時間に余裕があるので、すすきの方面まで散策。
    "にぎりめし"さんを発見。

にぎりめし グルメ・レストラン

おにぎりは今ブームですよね。
    せっかくなので、イートインで1個だけいただきました。

• 種類が豊富で悩みまくり、&quot;クリームチーズおかか&quot;に初挑戦。

種類が豊富で悩みまくり、"クリームチーズおかか"に初挑戦。

岩のり味噌汁もオーダー。
    フワッと握られたおにぎりは、とても美味しかったです。

ホテルに戻ると主人が大浴場から戻ったところ。
    コーヒーを淹れ、サンドイッチをいただきました。
    端までたっぷりと具材が挟まれ、手作り出来立てで美味しい。
    これらが1パック200円台とは!

セルフチェックアウトし、荷物を預けに2泊目のホテルへ向かいます。
    ホテルからすぐの狸小路は、アーケードのある東西に長い商店街。
    人気飲食店や今どきのビジネスホテル、お土産店などが軒を連ね賑わいがあります。
    チカホにも濡れずに直結、東に抜ければ二条市場が目の前です。

狸小路商店街 名所・史跡

雰囲気を味わいたくて、チカホではなく路上を歩いて向かいました。
    この路面電車カッコいい。
    雪が残り寒く人通りは少ないです。やはりチカホが快適よね。

2泊目のクロスホテル札幌に到着。

クロスホテル札幌 宿・ホテル

ホテル前には1日3組限定のグランピング施設が。
    スタッフさんが準備に忙しそうで、予約でいっぱいのご様子。

通路も素敵

2階のフロントへのエスカレーターは、チェックアウト時は下り専用、チェックイン時は登り専用と時間帯に合わせています。

フロント
    荷物を預けると、チェックイン前にもかかわらず旅行割クーポンを受け取れました。
    15時から可能なチェックインは、専用機で簡単に出来ます。

ロビーのアメニティバーも充実。

ロビーにて、本日の予定を相談。

北海道大学へ、徒歩でのんびり向かいました。

北海道大学 名所・史跡

クラーク像

総合博物館

大学の歴史を、さくっと学べました。

六花亭札幌本店でお土産を購入。

六花亭 札幌本店 専門店

2階のカフェは大行列。

イートインコーナーでは、コーヒーやデザートをいただけます。

お目当てのマルセイアイスサンド
    想像より小ぶりですが、美味しかった。

夜にジンギスカンを予約済みなので、お昼は軽く食べようと、近くの回転寿司を検索して向かいました。
    土曜なので、家族連れが多い様子。

回転寿司 北海道四季彩亭 グルメ・レストラン

2名だったので、わずかな待ち時間でカウンターに案内されました。

タッチパネルでオーダーしたら、レールで目の前にピタッと届くシステム。
    昨夜のお店のように手渡ししてくれる方が、気分が上がるかな。

ネタの大きさもお味も良く、コスパ良くて満足。

• チカホを通って二条市場へ向かう途中、&quot;きのとや&quot;さんにて、焼きたてチーズタルトを購入。

チカホを通って二条市場へ向かう途中、"きのとや"さんにて、焼きたてチーズタルトを購入。

散策途中に、ベンチに座っていただきました。
    濃厚でタルト生地もこうばしく美味しい。

テレビ塔は、無料で登れる3階でも高さがあり眺めが良い。
    先程ぶらりとした二条市場方面。
    お土産コーナーにある、モグラ叩きゲームで対決して盛り上がりました。

テレビ塔前のツリー

時計台をチラッと見て、ホテルにチェックイン。

エレベーターは、カードキーをかざして階ボタンを押すのが普通になりましたね。

12階のエレベーターホール。

思ったより広いお部屋です。

窓際のスペース
    座り心地の良い椅子。

誕生日のことを伝えておいたら、素敵なプレゼントがありました。
    チョコレートが美味しかった。

女優鏡や、クリア冷蔵庫

コーヒーやティー、カップ類は引き出しに

ベッドサイドのライト

可愛い鳥さんは

アラーム機能のある時計でした

上下に分かれたパジャマの着心地が良い。

大浴場があるので、お部屋のバスは眺めただけ
    どこもかしこも、最高に素敵なお部屋でした。

少し横になり休憩してから、夕飯へ。
    人気のジンギスカン店を、1週間以上前に予約しておいて良かった。
    土曜のせいか予約で満席のようで、予約無しのお客様や電話予約を全てお断りされていました。

上着はビニールカーテンの奥のハンガーへ。

メニューはシンプル

食べ方の説明

エプロンもセッティングされています

注文を受けてから手切りするという、生ラムジンギスカンを2人前。

リブフィンガーを1人前。
    スタッフさんに聞いてみると、肋についているバラ肉とのことです。

最高に美味しい!
    タレが抜群で、ご飯が進みます。
    野菜盛りは1人前で十分の量がありました。
    生ラムをさらに1人前追加。

主人はご飯も追加。
    最後はオススメ通り、番茶をお願いして、残ったタレを掛けてお茶漬けにして大満足。

ふくろう亭さんを出て、藻岩山ロープウェイを再確認すると、運行が再開とのこと!
    強風のため今朝から止まっており諦めてましたが、確認してみて良かった。
    近くの駅まで歩き、市電で向かいました。

ロープウェイ駅に着いたら、シャトルバスが出発したばかり。
    "次のバスまで15分待ち、歩いたら10分ですよー"とのアナウンスがあり、歩いて山麓駅に到着。

ロープウェイやケーブルカーも、アトラクションみたいで楽しい。
    夜景も綺麗でした。

下山時はシャトルバスにスムーズに乗れ、市電ですすきのに戻りました。

夜の時計台も素敵。
    コンビニに寄ってホテルに戻りました。

ビールを飲んでくつろぎ、各自のタイミングで大浴場へ。
    ちなみに大浴場に入る際は、暗証番号を男女とも入力する必要があり・・
    チェックイン時に渡されましたが覚えられないので、片方は用紙を持参、もう片方はスマホで撮ってスマホ持参と、面倒でした。
    大浴場や涼み処から、ライトアップされたテレビ塔が綺麗に見えました。

ダイソンのドライヤー

冷水機

最終日は帰るだけなので、遅めの起床。
    朝も大浴場を楽しみ、身支度を整えます。

朝食ブッフェは久しぶり

オシャレな空間です。
    スリッパはOKですが、パジャマはダメ。

遅めに行ったおかげか、明るい窓際のテーブルに案内されました。

好きなものだけ少しずつなのに、このボリューム。
    生の海鮮類はありませんが、札幌らしいお料理もあり美味しかった。

せっかくなのでデザートも。

チェックアウトして札幌駅へ。
    改装中の旧北海道庁。
    新千歳空港で、お土産を買ってラウンジでコーヒータイム。
    短い滞在時間でしたが、いろいろ楽しめました。