台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に行った台湾があまりにも良すぎて、ずっと忘れられなくて、また行ってしまいました。<br />台湾滞在時間は実質24時間。<br />お腹が許す?かぎり、限界まで食べ尽くしたいと思います。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />2023年<br />4月7日(金) 中部(23:15)<br />4月8日(土) →台北(1:25)<br />4月9日(日) 台北(2:25)→中部(6:30)<br /><br />&lt;費用&gt;<br />・航空券【peach】 51,560円<br />・ホテル【Hotel Fun-Linsen】725元(=3,263円)<br />・au 世界データ定額【1日コース/24時間】480円<br />・交通費      455元(=2,048円)<br />・飲食代+土産代  945元(=4,253円)<br />※1元≒4.5円で換算<br />

弾丸週末台北!B級グルメを攻めるひとり旅

2023/04/07 - 2023/04/09

kizikiziさん

台湾滞在時間は実質24時間。
お腹が許す?かぎり、限界まで食べ尽くしたいと思います。

<日程>
2023年
4月7日(金) 中部(23:15)
4月8日(土) →台北(1:25)
4月9日(日) 台北(2:25)→中部(6:30)

<費用>
・航空券【peach】 51,560円
・au 世界データ定額【1日コース/24時間】480円
・交通費      455元(=2,048円)
・飲食代+土産代  945元(=4,253円)
※1元≒4.5円で換算

鉄道 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

1日目:2023年4月7日(金)

仕事を30分早退し、家でシャワーを浴びて、中部国際空港へ。
    今回はお初のpeach。
    LCCだから、どうせ僻地の第2ターミナルだろと思っていたら、第1ターミナルなんですね!
    第2はうんざりするほど遠いので、嬉しい。

旅程が、夜発→24時間滞在→夜発の変態スケジュールです。
    金曜の夜に行って、日曜の朝に帰ってきます。
    実質0泊?みたいな感じです。

行きも帰りもぐっすり寝たかったので、窓際の席を有料指定しました。
    機内はほぼ満席でした。

2日目:2023年4月8日(土)

飛行中に日付は変わり、6度目の台湾上陸!
    深夜で入国審査官が少ないのもあり、イミグレに1時間ほどかかりました。

入国カードは事前にオンラインで申請しときました。
    入国審査官にはパスポート出すだけでよく、特にオンラインで申請したと申告する必要もありませんでした。

3:00
    人生初の空港泊に挑戦。

第1ターミナルの地下1階にフードコートがあるので、そこで数時間仮眠を取ろうと思います。

狙いを定めていたフードコートの円形ソファーが、ちょうど空いてた!!
    まさに私に寝て下さいといわんばかりに、空いておりました!!!

そこそこ埋まってるのに、こんないい場所をゲットできてラッキー。

セキュリティーポーチにパスポートと現金を入れ、おやすみなさいzzz

6:15
    フードーコート内の営業が始まり、目がパチリ。
    音や明るさは気にならなかったのですが、営業に合わせて、クーラーが稼働し始め、その寒さに耐えきれなくて起きてしまいました。

空港泊の感想→寝心地◎
    いや~~~~~爆睡でした。
    思った以上に快適で、今後もアリだと思いました。

またひとつ、新しい旅の楽しみ方を知ってしまったw

空港内の両替所で両替を済まします。

手数料30元とられ、10,000円→2,182元。
    なんと1元=4.58円です。
    円安恐ろしすぎます。

MRT台湾桃園空港→台北車站(150元)

1ヶ月ぶり。
    3月は夏のような暑さだったけど、今日は曇りで風が冷たく、薄手のコート必着でした。
    ちょうどよい気候で、めっちゃくちゃ歩きやすい。

台北車站を利用していないのに、いつも写真撮っちゃう(どーでもよい自分あるある)。

7:55【青島飯団】※団は違う字です
    朝ご飯を調達します!

ここのおにぎりがどうしても食べたくて、今回の旅行を決意したんです!
    最初店頭に白米しかなくて、どうしても紫米を食べたかったからスマホで写真を見せてアピールしたら、布に隠れてました(保温・保湿のため?)。

紫米食べれないんじゃないかとひやひやだったので、一安心。

二二八和平公園までてくてく。
    公園の中のベストスポットでいただきます。

周りには、1人で運動しているおじいちゃんや集団で太極拳?しているおばあちゃんがいて、台湾の朝~~~って感じで、すごくいい雰囲気。

綜合紫米 50元

これが食べたかったのだー!
    めちゃくちゃ大きくて、ずっしり。

いざ実食!

モチプチの紫米に包んであるのは、サクサクの油條+カリカリの漬物+甘い肉鬆+卵焼き+ツナ(他にも入ってるかも?)で鰹節の味がすごく感じられ、とにかく旨すぎた!

ビニール袋に包んであるので、とても食べやすいです。
    ボリュームいっぱいなのに、ペロリでした。

腹ごなしに、公園内を探索!

ここは、Paraviオリジナルドラマ「tourist ツーリスト 台北編」のロケ地でもあるんですよね!
    三浦春馬がすごく色っぽくて、かっこよかったな~

三浦春馬と池田エライザが公衆電話で話しているシーンの場所!
    公衆電話自体は、公園外にあります。

慰霊塔もパシャリ。
    ここのシーンもロマンチックでした。

必死に写真撮ってたら、地元?の人から中国語で話しかけられ、たぶんこの慰霊塔の説明をしてくれたと思うんだけど、中国語は全く不明なので、愛想笑いで過ごしました・・・

国立台湾博物館
    公園内にあります。
    中は興味ない←ので、外観だけパシャリ。
    ここもドラマに写ってました。

MRT台大医院→東門(20元)

9:00【天津蔥抓餅】
    開店と同時に行ったので、待たずに購入。
    メニュー表もわかりやすく、日本語表記もあるので、注文は簡単。

蔥抓餅とは、葱が入った小麦粉の生地を、鉄板で焼いたモチモチ食感のパイとのこと。
    初めて食べるのでワクワク。

近くにある永康公園のベンチに座っていただきます!

起司加蛋(チーズ+卵)50元

生地がもちもちですごくおいしい!
    溶けたチーズの塩みがマッチしてGOODです。
    アツアツの出来立てを食べるのっていいなとしみじみ。

このあと大安森林公園までてくてく。
    公園のベンチに座り、体力温存のため、ぼーと過ごしました。

仕事の繁忙期につき昨日もストレスMaxだったのに、今日は台北にいるなんて、なんて幸せな週末なんだろう!

MRT大安森林公園→西門(20元)

10:30【于記杏仁豆腐】
    こちらも開店と同時に入店。

杏仁豆腐(90元)にタピオカ(10元)をトッピング♪
    台湾にきたら、タピオカを食べなくては済まない体になってしまったw

付属の牛奶杏仁茶をかけていただきます。

自然な風味で、素朴な甘さが体に沁みる~~~
    杏仁ミルクがすんごくおいしかったです。

西門町にもお邪魔します。

11:00【台北天后宮】

たまたま歩いていると、よさげな寺院を発見。
    商店が軒を連ねる中にひっそりと佇んでおり、吸い寄せられるように中へ。

きゃ~~~天井のランタンが美しい。

幻想的で、これまで見たランタンの中で頭一つ抜きん出ています。
    複雑なデザインと輝きが素敵すぎる。

思う存分写真を撮らせていただきました。

こじんまりしてて、参拝者も数名で、凄く居心地が良かった。

お参りもしっかりと。

台湾に旅行させていただいてること、今後も平和な台湾に旅行させていただけるよう、お参りさせていただきました。

11:40【迪化街】

てくてく北上して到着。
    いつもは何も買わず眺めるだけですが、今日はドライフルーツを購入しに来ました。

永楽市場に長ーい行列が!
    もしやと思い、行列の先を確認してみると・・・・・・

ずっと食べたかった、【林合發油飯店】がやってる!!!
    私が台湾に行く日は常に休みだったので、念願すぎます。
    今日に限って、営業を確認するのを忘れてました・・・

20分弱並び、注文はメモに書いて見せました。
    買う予定ではなかったですが、鶏肉は行列に並んでいる間に売り切れた模様(店員さんが行列に対してアナウンスしていた。)。

買えて、るんるんるん♪

無知な私は、お土産に持って帰り、次の日に食べようと思っていたのですが(旅行中は胃のキャパがなかった)、具を調べると肉が入っており、持ち帰れないじゃん・・・
    ということで、搭乗前の空港で(しかも深夜に)頂きました・・・

油飯(半斤)+魯蛋 70元

台湾風おこわで、豚肉・椎茸・揚げエシャロット・干しエビが入っています。
    味付け卵をトッピングしました。

独特なアジアを感じる八角の風味もありますが、そこまで癖なくあさっりしてて、冷めてもおいしかったです。
    次はできたての鶏肉入りを食べたいです!

レトロな町並みは、いつもテンション上がります。

途中で見かけた、雑貨屋さんが可愛かった。

ビール瓶を使った小物置きがおしゃれ。

買わなかったけど、がま口は個人的に惹かれるアイテム。

12:15【元太商行】

Googlemapの評価が良かったので、ここで買おうと思います。

どれにしようか悩む~~~

ドライマンゴーを買おうと決めて来たのですが、ドライパイナップルもおいしそう。

無糖愛文芒果乾 190元

結局、最初から目星をつけてた無糖のドライマンゴーを購入。

次はてくてく東に向かって歩きます。

12:40【現烤蛋糕 大川本舗】
    日本でも一時ブームとなった、台湾カステラをお土産に購入します。

どーでもよいですが(といいつつチクるw)店員さんが、私の出した100元札の裏表をしっかり確認してて、偽金を疑われたことは、少し傷つきました・・・

プレーン 55元
    チーズ  55元

帰国して食べたのですが、食感はふわふわでシュワんとしてて、シフォンケーキのようなスポンジケーキのようなどちらとも言えない感じで、すんごくおいしかったです。
    プレーンが特に私好みでした。

今度台湾行ったときもマストバイです!

【双連円仔湯】
    現烤蛋糕大川本舗の道路挟んで向かいあります。

店に入ると、中で食べるか、テイクアウトか確認され、中で食べるとジャスチャーすると、2階へ行くよう案内されました。

好きな席に着くと、店員さんがメニューと伝票を持ってくるので、自分で書いて店員さんに渡します。

支払は食べ終わった後に1階のレジで。

燒麻シュー※米へんに署 50元

餅を低温の油で15分ほど煮ているそうで、上に砂糖と黒ゴマ、ピーナッツパウダーがかかっています。

油っぽさは全くなく、香ばしくもちとろでおいしかった。
    味音痴なのもあるかもですが、言われないときなこ味に感じますw

温かいお茶がついてきたのが、嬉しかったです。

歩き疲れたので、MRT雙連→中山國小(20元)

13:30【脆皮鮮奶甜甜圈】

台湾に来たら必食のドーナツ(25元)!
    サクもちで美味すぎるんだよー。
    今回も3個はお土産にお持ち帰りしました。

仮眠するためにホステルの予約をしていたのですが、チェックイン開始の15:00まで1時間以上もあるので、ドーナツ屋近くの雙城公園でまったり待ちます。
    今日はやけに公園を渡り歩いているw
    だけどほんとに気候に恵まれてたので、すごく居心地よかったです。

猫食堂がおいてあって、可愛すぎてほっこりしました。

15:00【Hotel Fun-Linsen】チェックイン。

ホステル難民(自分好みのホステルを見つけられていない)状態なので、現在ベストなホステルを探索中のわたくし。

ここはいかに?

ロッカーは部屋にはなく、廊下にあります。

一度自分で決めるロック番号を忘れてしまい、スタッフさんには大変ご迷惑をおかけしました(汗)。

シャワー 15つ
    洋式トイレ 4つ
    和式トイレ 4つ
    (トイレは各5つだったかも?)

シャワーの数が十分なのはいいですが、下に隙間が空いていて隣の人の使用した水が流れ込んでくる造りになっており、そこが個人的にかなりマイナス点!

女性用8人ドミトリー。
    ベットスペースは個人用コンセントはもちろんあり、清潔で◎

総じてそこまで悪くはないですが、わたくしのホステル探索は今後も継続決定です(笑)。

チェックインした後、すぐにシャワーを浴びて、就寝。
    3時間弱は寝られました。

MRT中山國小→剣潭(20元)

19:20【士林市場】到着。

寝ることによって胃をリセットさせました←!
    若干胃もたれ気味ですが、爆食するぞ!

まずは目星をつけていた【王子起士馬鈴薯】へ。
    行列が出来ていたため、並びます。

王子綜合 90元

並んでる最中メニューを渡されるので、注文したい物を店員さんに告げ、支払うと、引換券?みたいな物がもらえます。
    これを調理している人に渡します。

マッシュポテトを俵型に揚げて真ん中を割った中に、色んな具が詰めこまれ、最後にチェダーチーズソースがなみなみそそがれた食べ物です。
    私が頼んだのは、全部のせで、ベーコン・スモークハム・スモークチキン・シーチキン・ゆで卵・パイナップル・コーン・ブロッコリー入り!

店の後ろに座って食べれるテーブルが数席ありましたが、満席だったので、立っていただきます。

う ま す ぎ る !!!

これを嫌いな人はいないでしょう。
    背徳感のあるジャンキーな味付けで脳みそが歓喜しました。
    大人になっても結局こういう物が好きなんだよな、と再認識せざるおえませんでした。

【糖葫蘆】でずーと気になっていたトマト飴を食べようと思います。

香茄+蜜餞 40元
    蜜餞は砂糖漬けのドライプラムだそうです。

飴がカリッで甘酸っぱいトマトがプチッで、甘味と酸味をつなげる蜜餞が絶妙で、控えめに言っても旨すぎた!
    蜜餞が本当に重要な役割を果たしてます。

今後見かけたら必ず買ってしまうかもと思うぐらい、私的に大HIT!

人でぎゅうぎゅうな夜市の屋台道をそれると、こちらもランタンが美しい廟が。

上を見上げるととても幻想的ですが、下には座って食事している人がめちゃくちゃいますw

夜市を軽く一周し、【小皇地瓜球】へ。
    こちらも狙ってたところ。

サツマイモボール小 35元

カリっもちっでサツマイモのほのかな甘みがおいしい~
    めちゃくちゃ自分好みの味でした。

地下美食街にいってみると、ドリンクとかき氷を売っている【阿忠冰店】発見。

久しぶりの【辛發亭】でかき氷を食べるのも良いなと思ったのですが、フルーツドリンクの気分だなと。

地上の他のドリンクスタンドより10元ほど安く穴場だと思ったし、なにより店員のお姉さんがめちゃくちゃ優しかった。

酪梨香焦牛奶(アボカドバナナミルク) 60元

このドリンクも私の中で大HIT!
    青臭さは全くなく、クリーミーで旨すぎます。

今回の旅の目的の一つがアボカドプリンミルクを飲むことだったのですが、台北市内で目に付いたドリンクスタンドを全部覗いてみてもアボカドプリンミルクが見つからなかったんです涙(アボカドミルクはあった)。
    でもこれで大満足できるくらい、おいしかったです。

3Dディスプレイの士林萌虎がきゃわわ。

蝶を追いかけたり、フンをこちらに投げ飛ばしてきたりしますw

21:30
    MRT剣潭→台北101/世貿駅(30元)

前回は果たせなかったライトアップした台北101を撮影しに来ました。

四四南村に入り、素敵なアングルを探します。

今回もマーケットのテントが設営されていたため、それが映り込まないようにパシャリ。

近くの丘に登りパシャリ。

台北101が美しすぎて、離れがたい。
    後ろ髪引かれながら後にします!

ギリギリまで台北を堪能できました。

MRT台北101/世貿駅→中山國小(25元)
    ホステルに戻り、歯磨きをすませ、チェックアウト。

MRT中山國小→台北車站(20元)
    23時07分発のMRTで桃園国際空港へ(150元)。

チェックイン時にはVisit Japan Webの提示を求められました。

いつもなら搭乗ゲートに直行ですが、航空会社のラウンジやプラザプレミアムラウンジ隣の無料休憩所を覗いて見ます。
    混んでいましたが、なんとか座る場所を確保でき、ゆっくりできました。

ちなみに深夜だからか休憩所のシャワーは使用不可でした。

3日目:2023年4月9日(日)

搭乗前に前述のとおり、隠れて油飯をかっこみます!
    恐ろしい時間でしたが、ちょうど小腹が空いていたので←、おいしく食べれました。
    台湾では食欲が無限大ですw

台北(2:25)→中部(6:30)

隣2席がおらず、エコファースト!
    疲れた体に、これはご褒美過ぎるッ!

横になって寝ることができ最高でした~~~

着陸前の雲海から顔を出す朝日の美しさったら・・・

予定より早い6:15にランディングして喜んだのも束の間、地上の体制が整っていないと言うことで、結局予定通りの6:30まで機内待機。
    入国は前回と同様にサクッと終わって自宅に帰り、日曜日をほぼ丸々一日日本で過ごしたのでした。
    弾丸サイコー!すごく濃ゆい休日でした。

今回の旅は、体力が心配だったけど、よく食べ、よく観光でき、大満足の旅でした。
    弾丸の方が次の日を考えて体力セーブする必要がなく全力投球できるので、個人的にはすごく合ってました。

台湾、次はマンゴーの美味しい季節に会いましょう!

• michie15さん 2023/08/15 17:59:42
    楽しそう!美味しそう!
    行きたい欲が増しました!移動はどうなのかなー。地下鉄?とか乗ってるのかしら。

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/08/16 12:30:27
    Re: 楽しそう!美味しそう!
    michie15様

コメントいただきありがとうございます。
    読んでいただいた上に、台湾旅行欲を高めさせていただけたなんて、とても嬉しいです!

台北では私はもっぱら地下鉄移動で、バスやタクシーは使ったことがありません…(バスは今後挑戦したいとは思っています…)
    地下鉄だとバスよりたくさん歩かなければいけないですが、カロリー消費もできるし(笑)、めちゃくちゃわかりやすいし、駅内に綺麗なトイレもあるしで、地下鉄オススメですよ。
  • mameさん 2023/04/24 22:35:53
    読んでいてとても楽しかったです☺️
    初めまして。

来月、弾丸台湾に行くので、参考になる旅行記を探していて、こちらにたどり着きました。

読んでいてめちゃくちゃ楽しかったです?
    エネルギッシュな感じが最高😆

オススメの台湾映画、ラブゴーゴーと1秒先の彼女も時間を見つけて見てみたいと思います!

参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!

mameさん からの返信 2023/04/24 22:37:17
    Re: 読んでいてとても楽しかったです
    一箇所文字化けで【?】になってしまいました。
    気にしないでください…

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/04/24 23:01:36
    Re: 読んでいてとても楽しかったです☺️
    mame様

私の拙い文章を褒めていただき、大感激です。
    ありがとうございますっ!!!

私は食い意地が凄いので、美食でしかも物価の安い国に行くと、歯止めが効かなくなってしまうのです(笑)

映画は特に1秒先の彼女がオススメです!ツッコミ所は多々ありますが、台湾の空気感を感じられ、ホッコリします。
    (1秒先の彼女は、1秒先の彼という題名で日本リメイク版が今夏上映予定なのです。)

コメントいただき、とても嬉しかったです。
    来月の台湾、気をつけて行って来てください!

mameさん からの返信 2023/04/25 08:41:50
    Re: 読んでいてとても楽しかったです☺️
    ご返信ありがとうございます♡

私も食い意地凄いです!負けませんよ!笑
    来月の台北は、九份や十分にも行ってみたいなと思っていたのですが、時間が無いので、たっぷり余裕を持って食い倒れるために諦めました笑

1秒先の彼女の方がオススメなんですね!承知しました!見てみます^ ^

気をつけて行って来ます!

• タダ海さん 2023/04/22 20:16:40
    ホステル
    こんばんは。ホステルをお探しですか?
    私の常宿は台北ホステルと言います。
    台北駅の隣りの善道寺駅から徒歩3分ぐらいです。
    コロナ前はドミトリー1泊300元だったのですが、
    先日予約したら400元に値上げしたみたいです。
    いつでもフーハン豆漿に行ける立地です。

B級グルメということで、勝手に親近感を覚えました。
    私も7月に弾丸です。ピーチの弾丸チケット19500円にしました。

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/04/22 20:44:55
    Re: ホステル
    タダ海様

コメントありがとうございます!
    台北ホステル、秒で検索させていただきました。
    めちゃくちゃ綺麗で、なんでいままで見つけられなかったんだと悔しいくらい、素晴らしいホステルですね!
    有益な情報本当にありがとうございます!
    (6月に台北に行くので、早速予約しようとしたら、希望日は売り切れでした涙。でもいつか絶対泊まります。)

ピーチのチケットが19500円って!!!
    羨ましい限りです。

タダ海様の旅行記を少し拝見させていただきましたが、台湾にめちゃくちゃ行かれているようですね!今後の旅の参考に、ちょくちょくお邪魔させていただきます!
  • atouさん 2023/04/22 12:55:46
    飛行機代高いね・・・
    24日から名古屋セントレア空港全日空福岡空港エバ航空台北桃園空港往復エコノミーで57000円  です。。家族が台湾にいるため大変です。コロナ前はモット安かったのになあ~~~  円も安くなって生活も大変です。

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/04/22 20:31:06
    Re: 飛行機代高いね・・・
    atou様

またコメントくださりありがとうございます!
    飛行機代は全然安くなりませんね…

前回は台湾にいらしてたようですが、今は日本にいらっしゃるのですね。

確かに飛行機代は高いし、円も安いですが、生活が2拠点(しかも台湾に!)あるのはすご~くうらやましすぎます!

気をつけて行っていらしてください!

kizikiziさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る