シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外行ってもいいよね?<br />ってことで、久しぶりの海外はシンガポール。<br /><br />娘の小学校の卒業式が終わったら成田で前泊。<br />飛行機はスクートで、ホテルボスに泊まるHISのツアーです。<br />帰りは深夜便で、朝成田に着き、シャワーを浴びて、アマプラでWBCのメキシコ戦を見ながら帰って来ました。

久しぶりの海外☆シンガポールへ卒業旅行

2023/03/17 - 2023/03/21

BAKAHA

BAKAHAさん

そろそろ海外行ってもいいよね?
ってことで、久しぶりの海外はシンガポール。

娘の小学校の卒業式が終わったら成田で前泊。
飛行機はスクートで、ホテルボスに泊まるHISのツアーです。

飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

3月17日(金)

この日は娘の小学校の卒業式。
    夕方の新幹線をえきねっと30%オフで取ってました。中学生になったらJRも大人料金か…としみじみ。

上野で降りたら鉄さんたちがたくさんいました。

上野駅のパンダかわいい。

アフタヌーンティーで夕飯。
    娘のパスタ。

私のチラシ寿司。

デザートは娘がショートケーキ。

私はパフェ。

スカイライナーで成田空港に行き、シャトルバスでホテルへ。

今日はANAクラウンプラザ成田に泊まります。
    もう9時すぎ。

部屋はツイン。
    アップグレードしたって言ってた気がする。支配人様からお手紙いただきました。

IHG会員だからかな?
    水の他に、ホットアイマスクとか、いろいろ置いてありました。

お風呂。

アメニティ。

3月18日(土)

部屋からの景色。あいにくの雨ですが、外に出ないので大丈夫。
    飛行機が9時発なので、ホテルから始発のシャトルバスに乗ります。時間は6:30。

チェックインして、Wi-Fi借りて出国の列に並ぶ。

スクートは初めて。
    シンガポールに行くのと台北に行く2機が並んでる。

まだ早くて売店など開いてない(T_T)
    おいしいコーヒー飲みたかったのに。
    ちょっと遠くにセブンがあったので、おにぎりなどを購入。

機内ではゲームしたり、ちょっと寝たりして過ごしました。

そんなこんなでチャンギ空港到着。

空港のスタバで休憩。

この時はキャラマキ2個買ったけど、日本より割高なことに気付き、次からはグランデサイズを買って娘とシェアしました。

空港で両替したら、そこの人にMRTのパス持ってる?と聞かれ、持ってないと答えたら、ツーリストパスをオススメされました。公共交通機関乗り放題、3日間有効で、チャージしなくてよいツーリストパス・プラスが33ドルだったかな?大人も子どもも同じ料金。1回ずつ支払いするのも面倒だと思い、買ってみました。たぶん、元はとれてないけどね。ネットでみてもあまりお得な感じはしなかった。ただ、楽なことはたしか。

空港からサクッとMRTに乗り、ラベンダー駅へ。
    徒歩3分でホテルボスに到着です。

部屋はツイン。
    ただし、狭い。

アメニティ。
    リンスインシャンプー、ボディウォッシュ、歯磨きと何だったかな?使わなかったのでわからず。
    他に、小さな固形石けんありました。

ちょっと休憩したら、またMRTに乗ってマリーナベイサンズへ。6年前くらいにここに泊まりました。

今回の目的はここではなく、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。

こっちです。

6年前、プール入っていたかった娘を無理くり連れてきて全然ゆっくり見れなかったので、リベンジ。

みんなツリーの下で待ってて、何かな?と思ったら、もうすぐショーが始まるみたい。

娘は「地べたに座りたくないよー」とブーたれてましたが、私が持っていた成田空港のマップを敷くことで「何もないよりはいい」と納得。私は地べたですよ。

そして、娘は何も敷かずにそのまま通路に寝そべる外国人を見てカルチャーショックを受けてました。

ショーはとてもキレイでした。これが無料なのは素晴らしい。

有料施設もあるけど、人が多いので入らず。

マリーナベイサンズのフードコートで夕飯食べます。

しかし、すごい人。全然席がなくて探し回り、やーっと座れました。

これと、ペッパーランチみたいなやつを食べたけど、疲れ切ってて写真なし。

食べ終わりそうになると、次に座りたい人の圧力が凄い。

6年前もここに来て「このフードコート嫌い!何にも食べない!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾」と憤慨していた娘。今回、好きになったかはわかりませんが、食べれるものがあってよかったね。

ジュエルみたいな噴水ありました。

3月19日

この日はセントーサ島へ。
    あらかじめ、USSの入場チケットと、リミテッドエクスプレスパスをネットで購入してました。エクスプレスパスはいるかどうかわからなかったけど、念のため。

ケーブルカーで行きます。往復チケットがツーリストパスプラス提示で割引されると書いてあったので、割引してもらい55ドルくらいになりました。それでも高いな!
    ちなみに、ツーリストパスにはセントーサ島に入るために乗るモノレール?は含まれないので、モノレールに乗るときは料金払う必要があるみたいです。

セントーサ島到着!
    ケーブルカーを乗り換えてマーライオン駅へ行きます。

大きなウサギ発見!

USS行く前に、ハードロックホテルへ寄り道。
    見えてるのはハードロックカフェのレストランで、私が用事あるのはホテルのハードロックショップ。ホテルは、この裏にあり、入り口までが遠い!!

このトラ、カッコよかった(^ω^)

お目当てのパンダ、無事ゲット!

ようやくたどり着いたUSS!

中に入ると、早速セサミストリート。
    娘は日本からエルモ持って来ました。

そしたらもうすぐ、セサミのキャラグリの時間だったのでちょっと並んで待ってました。

このピンクのキャラ、名前わからんけど、USJで買った子のぬいぐるみ持ってたら、めっちゃ喜んでくれた!日本のディズニーのノリでぬいぐるみもってるの、うちらだけ。まぁ、いいけど。
    グリーティングには、このピンクの子と、後ろにいるグローバーと、クッキーモンスターが来てくれました。毎回同じキャラなのかは不明。

バートとアーニー。

アトラクション乗ります。

結果、USSのアトラクションの中でこれが一番良かった。エクスプレスパスで一回、普通に並んで一回乗りました。

セサミショップもあるんだけど、アトラクションに関するグッズは皆無。

この、スパゲッティ大魔王(適当に名付けました。)のグッズが欲しかったのに、全然売ってなかった。

他にも、全然欲しいものがなく、何にも買わなかったな。

日本にはいない鳥。ディズニーのハトと同じ役割。

シュレック。

シュレックワッフル!

スタバで休憩してたら、スコール。

USSの中にスタバあるけど、オリジナルグッズはなし。他のスタバと全く同じ。

ポップコーン食べてスコール止むのを待つ。

止んだので、アトラクション再開!

絶叫系ばかりで、私も嫌いではないけど、2回は乗らなくていいかな。って感じでした。

ミニオンの干支のぬいぐるみ。
    ウサギだけなかった。

もう乗るもの乗ったので帰ります。
    この日、USSは11:00~18:00のオープンだったけど、12時すぎに入園して、17時過ぎに退園しました。
    スコール降る前は暑くて大変!スコールの間は待ってなきゃいけないし。
    エクスプレスパスのおかげでサクサク乗れたのはよかった。エクスプレスパスなくても最大20分待ちくらいだったので、普通に並んでゆっくり回ってもいいかもね。

それではまたケーブルカー乗り継いで帰りますよ!

MRT乗って、今度はオーチャードにあるハードロックカフェへ。さっき買ったパンダはハードロックホテルって書いてあったから、違うパンダあるかな?と思って。

こちらも6年前、一回来たけどまだ開店時間前で、娘は早くホテル帰りたくて不機嫌だしで、諦めたリベンジです。

しかし、なんと言うことでしょう。
    パンダ、ないって。まじかー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    悲し過ぎる。

ショックだったので、ハードロックカフェでは何も食べず、近くのイタリアンレストランへ。

娘はピザ。

白ワインと8ドルのミネラルウォーターで乾杯。(たぶん無料の水もある。)

私は魚介のパスタ。
    このパスタ、高かったけど、めっちゃ美味しかった。

本日の夕食、約10,000円。昨日の3倍以上也。

駅の出口にあったデザート屋さんでこれを買ってホテルへ。
    結構大きくて、最後飽きちゃったけど、3ドルくらいでとてもお手頃だった。

夜、洗濯をしたくてランドリーへ。10ドルで出来ると思ったら、洗剤代1ドルも必要で心が折れ、今日は中止。
    ランドリーはプールと同じ階にあった。

3月20日

朝は、昨日、ケーブルカー降りたところで買ったパンを。くるみパン。

ランドリー、リベンジ。
    洗濯してる間、プールサイドでのんびり。

娘は、泳いでた。

結構わかりづらいところにあるランドリー。
    アイロンはここで無料でかけれます。

チェックアウトは11時。
    今日も暑いので、もう空港に行きます。

まずはT2にある郵便局へ。

自販機で切手買おうと思ったら、アップルペイとかしか使えず。持ってた切手で足りたので、それで出しました。

ポストカードはケーブルカー乗り場で1ドルで買ったもの。

T1に移動したらジュエルへ。

ジュエルの見えるマックでランチ。

上の階。

もっと上。

植物園みたくなってる。

地下にスーパーがありました。

スタバ買って当たりが出ると日本に行けるらしい。

ドリアンクッキーを両親にお土産。

娘は反対したけども。
    お土産はこれだけ。

時間はたっぷりあるので、スタバで休憩。

考えることはみんな一緒?

結構良い時間になったので、チェックイン。

機会ではチェックインできず、有人カウンターへ。
    しかし、お姉さん、パスポートを持ってどこかへ消えてしまった。隣のカウンターのお姉さんもどこかへ消えてしまった。隣のお客さんも日本人だったよう。なぜ消えたのかは不明ですが、チケット持って戻ってきたのでよかった。

ワクチンパスポートの提示を求められました。海外用にしておいてよかった。娘は見せなくて大丈夫でした。

サボテンパークがあったので、チラ見。

夕食はアジア料理。娘はピザ食べてたけど。

フルーツは激高の10ドル。でも、イチゴもメロンも甘くなかった。

出発2時間前にはメイクを落として、歯磨きして。
    ゲートは1時間半前くらいにオープンしたけど、中にはトイレがないので、ギリギリまで待つ。席が窓側なので、トイレ行きづらい。

ゲート入って、ウォーターサーバーから(ぬるい)水を水筒に入れたらもう機内に入る時間。
    前泊の成田クラウンプラザホテルでもらったホットアイマスクの上にアイマスクし、ダイソーで買った足爽快シートを貼って、ネックピロー巻いたらもう寝ますよ!
    しかし、後ろの席の女性がずーっと喋ってる。ここは必殺、耳栓!おかげで少しマシになりました。起きたら片方だけなくなってたけども。

熟睡は出来なかったけど、トイレに起きることもなく過ごせました。

成田には6時過ぎに到着。

visit Japan アプリで速やかに入国出来ました。
    昨日頑張った甲斐があったぜ!

そして、シャワーを浴びたかったけど、シャワーのある2階への行き方がわからず彷徨い、オープン5分前くらいに到着。7:30オープン、30分1,050円。

すっきりして、寒さに耐えうる格好になったところでスカイライナーで上野へ。

上野駅のハードロックカフェを覗いて、あとはゆっくりWBC見ながら帰ります。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る