広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3/16午後に広電で広島市に到着しました。広島市も列車で通過したことはあるものの観光で訪れるのは初めて。昔から行かねばと思っていた願いがようやく叶いました。<br /><br /> <旅程><br /> 3/15:富山-(飛)→羽田-(飛)→岩国-(JR)→宮島口(泊)<br />☆3/16:宮島口-(フェリー)→宮島-(フェリー)→宮島口-(広電)→広島(泊)<br /> 3/17:広島-(JR)→呉-(バス)→広島空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br />     (航空券はUA-ANA特典航空券利用)

岩国、宮島、広島、呉をぶら歩き<3> 2日目午後に広島市を散策 (2023年3月)

2023/03/16 - 2023/03/16

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
     (航空券はUA-ANA特典航空券利用)

徒歩

3/16午後、宮島口から広電で広島へ向かいます。

広島市の中心街、紙屋町西駅前のホテルに荷物を預けてぶら歩きを開始。

まず何と言ってもここを訪れないわけには行きません。

前々から一度は訪れなければと思っていたのですが、ようやく来ることが出来ました。

外国人の方がとても多かったです。

戦争の事を色々考えながら、ぐるっと一周しました。

続いてこちらは動員学徒慰霊塔。

対戦中に戦禍に倒れた1万人余りの学徒の霊を慰めようと造られた塔です。

次に平和記念公園内の広島平和都市記念碑に来ました。
    合掌。

続いて広島平和記念資料館へ向かいます。

こちらも外国人の方がとても多かった。

被爆後の広島市の写真や、

当時、広島で被爆した人々の様子など生々しい様子が展示されていました。

その後、遅い昼食を食べに本通りのアーケードにやってきました。

広島といったらお好み焼きは食べるべき。
    店員の勧められるままにお好み焼きスペシャルを注文。

美味しかったです。お腹いっぱい。
    支払いは”やっぱ広島じゃ割”で。

続いて来たのはひろしま美術館。

自分の好きなピカソ展が開催されていました。

ピカソの歴代毎に展示されていて見応えがありました。
    展示された絵には撮影OKのものもあり、それらを何枚か撮影してきました。

ショートヘアの自画像。

花売り。

そしてその後広島城に来ました。

二の丸面御門を通って入城します。

大戦で消失された後に再建されたお城ですが、なかなか見事です。

観覧料を払って中に入ります。
    土足のままでOKでした。

歩き疲れた体に鞭打って、天守まで登ってきました。

うーん、いい眺め。

その後ホテルに戻ってチェックイン。

夕食はテレビでWBCの試合を見ながら、そごうのデパ地下で買った牡蠣飯と地酒で。とても美味しかったです。